Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции

Рублевский Артём Алексеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(123 оценки)
Опубликовано:
16.12.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
4 684
Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции

С древних времён у последователей авраамических религий (христиан, иудеев, мусульман) существует обычай омывать тело умершего. Этот обряд обязателен, так как он является необходимым элементом подготовки к переходу в вечную жизнь. Кроме соблюдения религиозных ритуалов, очень важно учесть и другие нюансы организации похорон. Например, современный ритуальный сервис Ritual.by предоставляет широкий спектр услуг по организации и проведению похорон. У ритуальной службы установлена низкая цена на похороны в Минске, а также служба гарантирует грамотное и профессиональное выполнение всех ритуальных обязанностей.

Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции

Омовение покойного у православных христиан

В традициях отечественной культуры погребения омывать усопшего можно в домашних условиях. Делать это лучше всего на широкой лавке, предварительно положив клеёнку или белую ткань.

Производящий омовение начинает процедуру с того, что совершает семь поклонов перед образами. Во время обряда следует непрестанно читать молитву «Ангельская песнь», более известную как «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».

Усопшего полностью раздевают, укладывают на прямую, ровную поверхность и обращают его лик к иконам. Воду для омовения используют комнатной температуры, она должна находиться в посуде, которую легко разбить. Тело покойного протирают тряпкой или губкой.

Процедуру начинают с головы, далее омывают тело умершего до пояса, переворачивая его на бок для омовения спины, а в завершение – ноги. Производят омовение крестообразными движениями по три раза.

Когда обряд будет закончен, нужно подождать пока стечёт вода и обсохнет тело. После этого усопшего следует переложить на чистую простынь, а ткань, на которой омывался покойный, равно как и его одежду, необходимо предать огню. Воду же, которая осталась после омовения, нужно вылить на пустыре, посуду – разбить.

Тот, кто совершал обряд, должен старательно помыться и переодеться.

Как омывают покойного у мусульман

В культуре мусульманских похоронных обрядов есть несколько общих правил, которым необходимо следовать тем, кто будет мыть тело умершего:

  • не омывать под открытым небом;
  • зажечь благовония в помещении;
  • при мытье тела не должно быть никого, кроме помощников;
  • без нужды не взирать на оголённые части тела усопшего;
  • омывать умершего, используя перчатки, или обернув руки тканью;
  • после обряда производивший его должен сам полностью вымыться.

При обмывании покойного мусульмане используют много благовоний, вплоть до того, что обрабатывают ароматическими веществами поверхность, на которой лежит тело умершего. Усопшего накрывают тканью от пояса до колен, закрывая его постыдные места, также можно накрыть и его лицо.

Омовение начинают с головы, затем моют все части тела по очереди. Для процедуры поочерёдно используют раствор кедрового ореха, камфору и обычную воду. Волосы и бороду очищают при помощи благовонных моющих средств. По мере надобности усопшего поочерёдно поворачивают на левый и правый бок, чтобы омыть спину и соответствующую сторону тела.

По окончании обряда тело протирают сухим полотенцем и наносят на него благовония. Далее, расположив руки вдоль туловища, умершего укутывают в саван, который, по традиции, состоит из трёх частей.

Омовение в иудаизме

У последователей иудаизма за проведение всех ритуалов и обрядов, связанных со смертью и погребением, традиционно отвечает организация Хевра Кадиша. Её члены совершают омовение усопшего – тагара (очищение), присутствие на котором посторонних запрещено.

При омывании используют тёплую воду в достаточном количестве (около 20 литров), полотна, вату, платки. Покойного облачают в ритуальные одежды – тахрихин и высокую двухслойную шапку, при помощи которой можно прикрыть лицо усопшего. Тахрихин сделан из материала, в котором не используется шерсть, также недопустимы украшения, кроме специальных на талите (молитвенном облачении).

Тело покойного укладывают на простынь, которую расстилают на столе очищения. Затем, сменив использованную простынь, накрывают умершего чистой тканью и читают молитвы. Далее следует сам обряд омовения, во время которого члены Хевра Кадиша обмывают усопшего через простынь едва тёплой водой, при этом не передавая ковшей из рук в руки. Тело омывают, начиная с головы, затем поочерёдно правую и левую стороны. После удаляют с покойного влажную ткань и обливают чистой водой из двух котлов так, чтобы не было перерыва.

Во время обряда члены Хевра Кадиша читают соответствующие молитвы, а в завершение громко произносят: «Тагор, Тагор, Тагор!». Затем ждут, пока стечёт вода, перекладывают тело на чистую простынь и отирают полотенцами. Далее усопшего облачают в похоронные одеяния.

Городская Ритуальная Служба рекомендует ознакомиться с пособием на погребение, чтобы покрыть значительную стоимость похорон.

Вопрос и ответ

Кто может совершать омовение покойного?

Считается, что члены семьи не должны принимать участие в омовении. Для этого приглашают сторонних людей, причём они должны быть одного пола с покойным. Правда, в православной традиции эту процедуру нередко поручают пожилым женщинам.

Может ли член Хевра Кадиша омывать родственников?

Членам этой организации следует воздержаться от участия в обряде, если они состоят в кровном родстве с покойным.

Имеет ли значение принадлежность омывающего к какой-либо конфессии?

В православии считается, что христианина должен омывать христианин, у последователей иудаизма этим занимается Хевра Кадиша, в котором состоят исключительно мужчины. В то же время большая часть исламских богословов и учёных придерживаются того мнения, что омывающий не обязательно должен быть мусульманином.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/omovenie-usopshego-v-khristianskoy-iudeyskoy-i-musulmanskoy-traditsii/
Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции
Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции
Омовение усопшего в христианской, иудейской и мусульманской традиции: С древних времён у последователей авраамических религий (христиан, иудеев, мусульман) существует обычай омывать тело...
Омовение, усопшего, в, христианской,, иудейской, и, мусульманской, традиции
С древних времён у последователей авраамических религий (христиан, иудеев, мусульман) существует обычай омывать тело умершего. Этот обряд обязателен, так как он является необходимым элементом подготовки к переходу в вечную жизнь. Кроме соблюдения религиозных ритуалов, очень важно учесть и другие нюансы организации похорон. Например, современный ритуальный сервис Ritual.by предоставляет широкий спектр услуг по организации и проведению похорон. У ритуальной службы установлена низкая цена на похороны в Минске , а также служба гарантирует грамотное и профессиональное выполнение всех ритуальных обязанностей. Содержание: 1. Омовение покойного у православных христиан 2. Как омывают покойного у мусульман 3. Омовение в иудаизме Омовение покойного у православных христиан В традициях отечественной культуры погребения омывать усопшего можно в домашних условиях. Делать это лучше всего на широкой лавке, предварительно положив клеёнку или белую ткань. Производящий омовение начинает процедуру с того, что совершает семь поклонов перед образами. Во время обряда следует непрестанно читать молитву «Ангельская песнь», более известную как «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств. Организация похорон Усопшего полностью раздевают, укладывают на прямую, ровную поверхность и обращают его лик к иконам. Воду для омовения используют комнатной температуры, она должна находиться в посуде, которую легко разбить. Тело покойного протирают тряпкой или губкой. Процедуру начинают с головы, далее омывают тело умершего до пояса, переворачивая его на бок для омовения спины, а в завершение – ноги. Производят омовение крестообразными движениями по три раза. Когда обряд будет закончен, нужно подождать пока стечёт вода и обсохнет тело. После этого усопшего следует переложить на чистую простынь, а ткань, на которой омывался покойный, равно как и его одежду, необходимо предать огню. Воду же, которая осталась после омовения, нужно вылить на пустыре, посуду – разбить. Тот, кто совершал обряд, должен старательно помыться и переодеться. Как омывают покойного у мусульман В культуре мусульманских похоронных обрядов есть несколько общих правил, которым необходимо следовать тем, кто будет мыть тело умершего: не омывать под открытым небом; зажечь благовония в помещении; при мытье тела не должно быть никого, кроме помощников; без нужды не взирать на оголённые части тела усопшего; омывать умершего, используя перчатки, или обернув руки тканью; после обряда производивший его должен сам полностью вымыться. При обмывании покойного мусульмане используют много благовоний, вплоть до того, что обрабатывают ароматическими веществами поверхность, на которой лежит тело умершего. Усопшего накрывают тканью от пояса до колен, закрывая его постыдные места, также можно накрыть и его лицо. Омовение начинают с головы, затем моют все части тела по очереди. Для процедуры поочерёдно используют раствор кедрового ореха, камфору и обычную воду. Волосы и бороду очищают при помощи благовонных моющих средств. По мере надобности усопшего поочерёдно поворачивают на левый и правый бок, чтобы омыть спину и соответствующую сторону тела. По окончании обряда тело протирают сухим полотенцем и наносят на него благовония. Далее, расположив руки вдоль туловища, умершего укутывают в саван, который, по традиции, состоит из трёх частей. Омовение в иудаизме У последователей иудаизма за проведение всех ритуалов и обрядов, связанных со смертью и погребением, традиционно отвечает организация Хевра Кадиша. Её члены совершают омовение усопшего – тагара (очищение), присутствие на котором посторонних запрещено. При омывании используют тёплую воду в достаточном количестве (около 20 литров), полотна, вату, платки. Покойного облачают в ритуальные одежды – тахрихин и высокую двухслойную шапку, при помощи которой можно прикрыть лицо усопшего. Тахрихин сделан из материала, в котором не используется шерсть, также недопустимы украшения, кроме специальных на талите (молитвенном облачении). Тело покойного укладывают на простынь, которую расстилают на столе очищения. Затем, сменив использованную простынь, накрывают умершего чистой тканью и читают молитвы. Далее следует сам обряд омовения, во время которого члены Хевра Кадиша обмывают усопшего через простынь едва тёплой водой, при этом не передавая ковшей из рук в руки. Тело омывают, начиная с головы, затем поочерёдно правую и левую стороны. После удаляют с покойного влажную ткань и обливают чистой водой из двух котлов так, чтобы не было перерыва. Во время обряда члены Хевра Кадиша читают соответствующие молитвы, а в завершение громко произносят: «Тагор, Тагор, Тагор!». Затем ждут, пока стечёт вода, перекладывают тело на чистую простынь и отирают полотенцами. Далее усопшего облачают в похоронные одеяния. Городская Ритуальная Служба рекомендует ознакомиться с пособием на погребение , чтобы покрыть значительную стоимость похорон.
2020-12-16T09:00:00+03:00
2023-08-10T15:39:01+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: