Могилы наших земляков: Тадеуш Костюшко

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(38 оценок)
Опубликовано:
05.07.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
2 639
Могилы наших земляков: Тадеуш Костюшко

Более двухсот памятников по всему миру посвящены Тадеушу Костюшко — почётному гражданину Франции, национальному герою Польши и США, родившемуся на белорусской земле. В Коссово, Меречёвщине и Сехновичах, что на Брестчине, экскурсоводы ежегодно встречают зарубежные делегации, прибывающие на родину героя двух континентов.

Если вас интересует место на кладбище для захоронения нашего близкого, вы можете найти информацию на этой странице.

Могилы наших земляков: Тадеуш Костюшко

Сын брестского мечника, который стал самым известным в мире белорусом

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился на территории современной Брестской области в феврале 1846 года. По крайней мере, такого мнения придерживается большинство исследователей его жизненного пути. Расхождения начинаются уже при определении точной даты — 4 или 12 февраля, и точного места — Сехновичи или Меречёвщина. Неясно также, по какому обряду, католическому или униатскому, был крещён маленький Анджей Тадеуш Бонавентура. По крайней мере, когда пришла на то пора, заупокойные службы по его отцу, Людвику Костюшко, мечнику брестскому, были заказаны в католическом, униатском и православном храме. Мать же происходила из православно-униатского рода.

В 1765 – 1769 г.г. Тадеуш Костюшко учился военному делу в Варшаве, в Рыцарской школе. Однокашники приметили в нём законченного аскета и дали ему прозвище «Швед». Получив за особые успехи королевскую стипендию, Костюшко отправился в Париж, где продолжил обучение в Военной академии и, вместе с тем, посещал занятия в Королевской академии живописи и скульптуры. Окончив парижскую Военную академию, он вернулся на родину, но не смог собрать денег, чтобы купить офицерский чин, и стал домашним учителем у магната Сосновского. Там 27-летний Тадеуш влюбился в свою ученицу, Людвику Сосновскую, которой было 19 лет, и просил её руки у отца. Однако тот прогнал учителя прочь, бросив ему известную фразу: «Голубки не для воробьёв, дочки магнатов не для шляхтюков!». Влюблённая пара пыталась бежать, но замысел их был раскрыт, и Тадеушу Костюшко пришлось уехать во Францию. Там он нанялся волонтёром в армию американских колоний, которая отвоёвывала независимость от британской короны.
Вскоре Тадеуш Костюшко стал главным инженером Северной армии и руководил фортификационными работами в Вест-Пойнте. В 1783 году американский конгресс присвоил ему звание бригадного генерала армии США, а Джордж Вашингтон лично вручил пару наградных пистолетов с гравировкой «Ex pluribus unum» («Из многих — одному»).

После окончания военных действий в Америке Костюшко вернулся в имение Сехновичи, оборудовал сыроварню, стал искусно вырезать деревянные табакерки и сочинять музыку. Известен написанный им полонез. Герой американской войны во второй раз пытался жениться, но вновь безуспешно. Причиной, как и в первый раз, стала его недостаточная обеспеченность. Тадеуш Костюшко так и не обзавёлся своей семьёй.

В 1730 году, когда началось восстание в Речи Посполитой, Тадеуш Костюшко принял предложение возглавить его и одержал немало побед, пока в сражении под Мацеевицами не был разгромлен, взят в плен и помещён в Петропавловскую крепость. После смерти Екатерины Второй Тадеуша Костюшко освободили по указанию Павла Первого с тем условием, чтобы он принял российскую присягу. Ему была предложена служба, деньги, имение, но, отказавшись от всего, герой США и Речи Посполитой уехал в Европу.

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко скончался в Швейцарии, в г. Золотурн 15 октября 1817 года.

В его честь названа высочайшая горная вершина Австралии, остров на Аляске, округ и город в США, политехнический университет в Кракове, множество площадей, улиц, парков и переулков в разных странах мира.

Тело в Кракове, сердце в Варшаве

Первоначально бальзамированное тело Костюшко было погребено в Золотурне, в церковном склепе. Через год его перевезли в Краков и захоронили в церкви Св. Флориана, а затем с высочайшими воинскими почестями погребли в склепе собора Св. Станислава и Св. Вацлава, где покоятся польские короли и национальные герои. Резной мраморный саркофаг с телом Тадеуша Костюшко оформлен в классическом стиле и располагается в нише крипты Святого Леонарда. На боковой стороне крышки размещена рельефная надпись «T.KOSCIVSZKO». Ниже, на самом саркофаге оформлен барельеф со скрещенным оружием, перевитым лентами и покрытым головным убором польского воина — конфедераткой (роготывкой). Внутренние органы, которые были извлечены при бальзамировании, захоронены отдельно, на кладбище в Цухвиле под Золотурном. Сердце Тадеуша Костюшко, прежде хранившееся в польском музее г. Рапперсвиля (Швейцария), с 1927 г. находится в часовне Королевского дворца в Варшаве.

Информацию о других кладбищах можно найти тут.

Вопрос и ответ

Как Т. Костюшко воспринял вступление наполеоновской армии в Польшу?

В 1805 году 59-летний Костюшко обратился к Наполеону с письмом, где предлагал установить в Польше шляхетскую демократию, но не получил ответа. Костюшко решил не приезжать в новообразованное Варшавское герцогство и не присоединился к его армии, которая воевала на стороне французов.

Как Костюшко относился к крестьянству?

Он считал, что, если дать крестьянам волю и включить их в повстанческое движение, эта сила обеспечит победу в любой битве. По завещанию Т. Костюшко получили свободу все крестьяне в Сехновичах, ставшие крепостными при российской имперской власти.

Как память Тадеуша Костюшко отмечена в Беларуси?

В городах Гродно, Жабинка, Коссово и Брест именем Костюшко названы улицы. На Могилёвщине есть поселок Костюшково. Памятники славному земляку установлены в Сехновичах и Меречёвщине.

Кто такой мечник во времена Костюшко?

Это чиновник по войсковому судопроизводству. В его обязанность также входило торжественное несение меча впереди королевского шествия, если польский король посетит соответствующий уезд.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: Тадеуш Костюшко: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: Тадеуш Костюшко»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogily-nashikh-zemlyakov-tadeush-kostyushko/
Могилы наших земляков: Тадеуш Костюшко
Могилы наших земляков: Тадеуш Костюшко
Могилы наших земляков: Тадеуш Костюшко: Более двухсот памятников по всему миру посвящены Тадеушу Костюшко — почётному гражданину Франции, национальному герою Польши и США, родившемуся на белорусской...
Могилы, наших, земляков:, Тадеуш, Костюшко
Более двухсот памятников по всему миру посвящены Тадеушу Костюшко — почётному гражданину Франции, национальному герою Польши и США, родившемуся на белорусской земле. В Коссово, Меречёвщине и Сехновичах, что на Брестчине, экскурсоводы ежегодно встречают зарубежные делегации, прибывающие на родину героя двух континентов. Содержание: 1. Сын брестского мечника, который стал самым известным в мире белорусом 2. Тело в Кракове, сердце в Варшаве Если вас интересует место на кладбище для захоронения нашего близкого, вы можете найти информацию на этой странице . Сын брестского мечника, который стал самым известным в мире белорусом Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился на территории современной Брестской области в феврале 1846 года. По крайней мере, такого мнения придерживается большинство исследователей его жизненного пути. Расхождения начинаются уже при определении точной даты — 4 или 12 февраля, и точного места — Сехновичи или Меречёвщина. Неясно также, по какому обряду, католическому или униатскому, был крещён маленький Анджей Тадеуш Бонавентура. По крайней мере, когда пришла на то пора, заупокойные службы по его отцу, Людвику Костюшко, мечнику брестскому, были заказаны в католическом, униатском и православном храме. Мать же происходила из православно-униатского рода. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок В 1765 – 1769 г.г. Тадеуш Костюшко учился военному делу в Варшаве, в Рыцарской школе. Однокашники приметили в нём законченного аскета и дали ему прозвище «Швед». Получив за особые успехи королевскую стипендию, Костюшко отправился в Париж, где продолжил обучение в Военной академии и, вместе с тем, посещал занятия в Королевской академии живописи и скульптуры. Окончив парижскую Военную академию, он вернулся на родину, но не смог собрать денег, чтобы купить офицерский чин, и стал домашним учителем у магната Сосновского. Там 27-летний Тадеуш влюбился в свою ученицу, Людвику Сосновскую, которой было 19 лет, и просил её руки у отца. Однако тот прогнал учителя прочь, бросив ему известную фразу: «Голубки не для воробьёв, дочки магнатов не для шляхтюков!». Влюблённая пара пыталась бежать, но замысел их был раскрыт, и Тадеушу Костюшко пришлось уехать во Францию. Там он нанялся волонтёром в армию американских колоний, которая отвоёвывала независимость от британской короны. Вскоре Тадеуш Костюшко стал главным инженером Северной армии и руководил фортификационными работами в Вест-Пойнте. В 1783 году американский конгресс присвоил ему звание бригадного генерала армии США, а Джордж Вашингтон лично вручил пару наградных пистолетов с гравировкой «Ex pluribus unum» («Из многих — одному»). После окончания военных действий в Америке Костюшко вернулся в имение Сехновичи, оборудовал сыроварню, стал искусно вырезать деревянные табакерки и сочинять музыку. Известен написанный им полонез. Герой американской войны во второй раз пытался жениться, но вновь безуспешно. Причиной, как и в первый раз, стала его недостаточная обеспеченность. Тадеуш Костюшко так и не обзавёлся своей семьёй. В 1730 году, когда началось восстание в Речи Посполитой, Тадеуш Костюшко принял предложение возглавить его и одержал немало побед, пока в сражении под Мацеевицами не был разгромлен, взят в плен и помещён в Петропавловскую крепость. После смерти Екатерины Второй Тадеуша Костюшко освободили по указанию Павла Первого с тем условием, чтобы он принял российскую присягу. Ему была предложена служба, деньги, имение, но, отказавшись от всего, герой США и Речи Посполитой уехал в Европу. Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко скончался в Швейцарии, в г. Золотурн 15 октября 1817 года. В его честь названа высочайшая горная вершина Австралии, остров на Аляске, округ и город в США, политехнический университет в Кракове, множество площадей, улиц, парков и переулков в разных странах мира. Тело в Кракове, сердце в Варшаве Первоначально бальзамированное тело Костюшко было погребено в Золотурне, в церковном склепе. Через год его перевезли в Краков и захоронили в церкви Св. Флориана, а затем с высочайшими воинскими почестями погребли в склепе собора Св. Станислава и Св. Вацлава, где покоятся польские короли и национальные герои. Резной мраморный саркофаг с телом Тадеуша Костюшко оформлен в классическом стиле и располагается в нише крипты Святого Леонарда. На боковой стороне крышки размещена рельефная надпись «T.KOSCIVSZKO». Ниже, на самом саркофаге оформлен барельеф со скрещенным оружием, перевитым лентами и покрытым головным убором польского воина — конфедераткой (роготывкой). Внутренние органы, которые были извлечены при бальзамировании, захоронены отдельно, на кладбище в Цухвиле под Золотурном. Сердце Тадеуша Костюшко, прежде хранившееся в польском музее г. Рапперсвиля (Швейцария), с 1927 г. находится в часовне Королевского дворца в Варшаве. Информацию о других кладбищах можно найти тут .
2020-07-05T09:00:00+03:00
2023-10-24T15:36:11+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: