Могилы наших земляков: Кастусь Калиновский

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(26 оценок)
Опубликовано:
03.07.2020 09:00
Время прочтения:
3 минуты
2 213
Могилы наших земляков: Кастусь Калиновский

Историческая судьба белорусских земель складывалась непросто. В 1863 – 1864 гг., спустя почти 70 лет после того, как была ликвидирована Речь Посполитая, объединявшая Великое княжество Литовское и Королевство Польское, на территории Западного края Российской империи было поднято восстание. Одним из его руководителей и вдохновителей был 26-летний Викентий Константин Калиновский.

Если вам требуется место на кладбище для погребения вашего близкого или вы хотите зарезервировать место на будущее, вы можете обратиться в Городскую Ритуальную Службу. Служба предоставляет услуги по организации погребения и может помочь вам выбрать подходящее место на кладбище, где вы сможете почтить память вашего ушедшего близкого человека.

Могилы наших земляков: Кастусь Калиновский

Национальный герой трёх государств

Викентий Константин Семёнович Калиновский родился 2 февраля 1838 года в Мостовлянах Гродненского уезда Гродненской губернии. Род Калиновских упоминался с XV столетия и владел поместьями в белорусско-польском приграничье, однако отец Викентия Константина был уже безземельным шляхтичем, располагавшим небольшой ткацкой мануфактурой.

Относительно национальной принадлежности мостовлянских Калиновских единого мнения нет: часть исследователей считает их поляками, другие же доказывают, что они белорусы. В семейном кругу Викентия Константина называли по-белорусски Кастусём, и в наши дни в Беларуси этого пассионария чаще всего именуют так же.

Кастусь Калиновский окончил прогимназию в Свислочи, затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где активно участвовал в работе студенческих землячеств и вдохновлялся идеями А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского. Вернувшись в родные края, он организовал подпольные революционные кружки в Гродно и Вильне, начал издавать и нелегально распространять газету «Мужыцкакя праўда», печатавшуюся на белорусском языке латиницей, и в 1863 году возглавил восстание, имевшее целью самоуправление белорусско-литовских земель и ориентированное на широкое участие крестьян. Они, по мысли Калиновского, должны быть столь же свободными, как шляхтичи, и пользоваться теми же правами.

В донесениях виленскому генерал-губернатору Константина Калиновского характеризовали как честолюбивейшую личность из красных литвинов, что проводит идею о самостоятельности Литвы. «Литвин» и «Литва» в этом контексте подразумевали исчезнувшее к тому времени Великое княжество Литовское, в которое входили территории современной Беларуси и Литвы.
В январе 1864 года Калиновский был арестован. На следствии вёл себя уверенно и твёрдо, не выдал ни явочные квартиры, ни пароли, ни имена других руководителей и участников восстания.
Был приговорён к расстрелу, однако по личному прошению виленского генерал-губернатора этот способ казни заменили публичным повешением. Находясь в заключении, Калиновский обращался к народу с «Письмами из-под виселицы», а перед самой казнью 13 марта 1864 года, когда зачитывалось «дворянина Калиновского приговорить…» успел выкрикнуть: «У нас дваранаў няма, у нас усе роўныя!».

Казнённых повстанцев захоронили втайне, чтобы избежать вероятного паломничества к могилам. Место этого погребения было случайно обнаружено уже в наши дни.
Константин (Кастусь) Калиновский был, вне всяких сомнений, личностью героической и цельной. Спустя годы после восстания и казни его поочерёдно причисляли к борцам за освобождение Польши, к революционерам, чьи действия были направлены против царского гнёта, к провозвестникам литовских и белорусских национальных идей. К сожалению, исследователи биографии и творчества Калиновского нередко прибегали к искажению фактов и не гнушались прямым подлогом. В конечном счёте, он стал и остаётся поныне героем Польши, Литвы и Беларуси.

В 1943 году под Гродно и Белостоком успешно действовало советское партизанское соединение, носившее имя Кастуся Калиновского. В его честь названы улицы в Гродно, Минске, Свислочи и Жодино. Калиновскому посвящены произведения В. С. Короткевича, Е. А. Мировича и художественный фильм, снятый в 1928 году.

Перезахоронение праха Калиновского

В 2017 году в Литве при археологических раскопках на горе Гедимина было случайно обнаружено захоронение двадцати человек. Тщательное исследование позволило идентифицировать останки как принадлежащие руководителям и участникам восстания 1863 – 1964 гг., в том числе Кастусю Калиновскому. 22 ноября 2019 года правительством Литвы было подготовлено и проведено торжественное, с воинскими почестями, перезахоронение повстанцев на древнейшем вильнюсском кладбище Расу. Теперь Кастусь Калиновский покоится там, в готической бело-розовой часовне, расположенной недалеко от центральных ворот.

Для получения дополнительной информации о кладбищах Минска, вы можете посмотреть список кладбищ города.


Вопрос и ответ

Периодически высказывается мнение о том, что Кастусь Калиновский был русофобом. Настолько оно основательно?

При этом, как и в случае с Адамом Мицкевичем, борьба против имперского гнёта автоматически приравнивается к борьбе против русских вообще. Такой цели Калиновский себе не ставил.

Нельзя ли привести пример фальсификаций, к которым прибегали исследователи биографии и личности Калиновского?

Например, Вацлав Ластовский легко превратил исходные строки стихотворения Калиновского «Братья мои, мужики родные!/Марыська, черноброва голубка моя» в следующую патриотическую тираду: «Белорусы, братья родные!/Белорусская земелька, голубка моя»

Проводилась ли генетическая экспертиза для полной идентификации останков К.Калиновского?

Нет, она проведена не была, так как захоронение старшего брата, Виктора Отана Семёновича Калиновского в г. Свислочь найти не удалось. 

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могилы наших земляков: Кастусь Калиновский: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могилы наших земляков: Кастусь Калиновский»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogily-nashikh-zemlyakov-kastus-kalinovskiy/
Могилы наших земляков: Кастусь Калиновский
Могилы наших земляков: Кастусь Калиновский
Могилы наших земляков: Кастусь Калиновский: Историческая судьба белорусских земель складывалась непросто. В 1863 – 1864 гг., спустя почти 70 лет после того, как была ликвидирована Речь Посполитая, объединявшая Великое княжество Литовское и Королевство Польское, на территории Западного края Российской империи было поднято...
Могилы, наших, земляков:, Кастусь, Калиновский
Историческая судьба белорусских земель складывалась непросто. В 1863 – 1864 гг., спустя почти 70 лет после того, как была ликвидирована Речь Посполитая, объединявшая Великое княжество Литовское и Королевство Польское, на территории Западного края Российской империи было поднято восстание. Одним из его руководителей и вдохновителей был 26-летний Викентий Константин Калиновский. Содержание: 1. Национальный герой трёх государств 2. Перезахоронение праха Калиновского Если вам требуется место на кладбище для погребения вашего близкого или вы хотите зарезервировать место на будущее, вы можете обратиться в Городскую Ритуальную Службу. Служба предоставляет услуги по организации погребения и может помочь вам выбрать подходящее место на кладбище, где вы сможете почтить память вашего ушедшего близкого человека. Национальный герой трёх государств Викентий Константин Семёнович Калиновский родился 2 февраля 1838 года в Мостовлянах Гродненского уезда Гродненской губернии. Род Калиновских упоминался с XV столетия и владел поместьями в белорусско-польском приграничье, однако отец Викентия Константина был уже безземельным шляхтичем, располагавшим небольшой ткацкой мануфактурой. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Относительно национальной принадлежности мостовлянских Калиновских единого мнения нет: часть исследователей считает их поляками, другие же доказывают, что они белорусы. В семейном кругу Викентия Константина называли по-белорусски Кастусём, и в наши дни в Беларуси этого пассионария чаще всего именуют так же. Кастусь Калиновский окончил прогимназию в Свислочи, затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где активно участвовал в работе студенческих землячеств и вдохновлялся идеями А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского. Вернувшись в родные края, он организовал подпольные революционные кружки в Гродно и Вильне, начал издавать и нелегально распространять газету «Мужыцкакя праўда», печатавшуюся на белорусском языке латиницей, и в 1863 году возглавил восстание, имевшее целью самоуправление белорусско-литовских земель и ориентированное на широкое участие крестьян. Они, по мысли Калиновского, должны быть столь же свободными, как шляхтичи, и пользоваться теми же правами. В донесениях виленскому генерал-губернатору Константина Калиновского характеризовали как честолюбивейшую личность из красных литвинов, что проводит идею о самостоятельности Литвы. «Литвин» и «Литва» в этом контексте подразумевали исчезнувшее к тому времени Великое княжество Литовское, в которое входили территории современной Беларуси и Литвы. В январе 1864 года Калиновский был арестован. На следствии вёл себя уверенно и твёрдо, не выдал ни явочные квартиры, ни пароли, ни имена других руководителей и участников восстания. Был приговорён к расстрелу, однако по личному прошению виленского генерал-губернатора этот способ казни заменили публичным повешением. Находясь в заключении, Калиновский обращался к народу с «Письмами из-под виселицы», а перед самой казнью 13 марта 1864 года, когда зачитывалось «дворянина Калиновского приговорить…» успел выкрикнуть: «У нас дваранаў няма, у нас усе роўныя!». Казнённых повстанцев захоронили втайне, чтобы избежать вероятного паломничества к могилам. Место этого погребения было случайно обнаружено уже в наши дни. Константин (Кастусь) Калиновский был, вне всяких сомнений, личностью героической и цельной. Спустя годы после восстания и казни его поочерёдно причисляли к борцам за освобождение Польши, к революционерам, чьи действия были направлены против царского гнёта, к провозвестникам литовских и белорусских национальных идей. К сожалению, исследователи биографии и творчества Калиновского нередко прибегали к искажению фактов и не гнушались прямым подлогом. В конечном счёте, он стал и остаётся поныне героем Польши, Литвы и Беларуси. В 1943 году под Гродно и Белостоком успешно действовало советское партизанское соединение, носившее имя Кастуся Калиновского. В его честь названы улицы в Гродно, Минске, Свислочи и Жодино. Калиновскому посвящены произведения В. С. Короткевича, Е. А. Мировича и художественный фильм, снятый в 1928 году. Перезахоронение праха Калиновского В 2017 году в Литве при археологических раскопках на горе Гедимина было случайно обнаружено захоронение двадцати человек. Тщательное исследование позволило идентифицировать останки как принадлежащие руководителям и участникам восстания 1863 – 1964 гг., в том числе Кастусю Калиновскому. 22 ноября 2019 года правительством Литвы было подготовлено и проведено торжественное, с воинскими почестями, перезахоронение повстанцев на древнейшем вильнюсском кладбище Расу. Теперь Кастусь Калиновский покоится там, в готической бело-розовой часовне, расположенной недалеко от центральных ворот. Для получения дополнительной информации о кладбищах Минска, вы можете посмотреть список кладбищ города .
2020-07-03T09:00:00+03:00
2023-08-21T15:28:02+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: