Могила заслуженного деятеля науки В. И. Степанова на Чижовском кладбище в Минске

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
13.10.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
267
Могила заслуженного деятеля науки В. И. Степанова на Чижовском кладбище в Минске

Недалеко от трассы М-9, более известной как Минская кольцевая автодорога, расположено Чижовское кладбище. Некрополь, основанный в 1960-м году, занимает участок площадью более 57 гектаров, на котором насчитывается свыше 100 000 могил. В их числе захоронения советских солдат и офицеров, погибших в боях Великой Отечественной, воинов-интернационалистов, видных деятелей науки, культуры и спорта. В 1979 году здесь был похоронен заслуженный деятель науки Белорусской ССР, профессор Василий Иванович Степанов.

Организация похорон на Чижовском кладбище требует дополнительных затрат. Однако, существуют льготы на похороны, которые могут помочь снизить финансовую нагрузку при проведении похоронного обряда.

Могила заслуженного деятеля науки В. И. Степанова на Чижовском кладбище в Минске

Солдат, наставник, мыслитель

В XVI веке на берегу Волги беглые крестьяне основали село Золотое, которое стало одним из старейших поселений Саратовской области. Свободолюбивые нравы местных жителей не раз становились причиной народных восстаний в регионе. Ко всему прочему, в Золотом нередко находили приют ватаги вольных людей, промышлявших разбоем на Волге и в окрестных землях.

Ушли в прошлое масштабные крестьянские бунты и лихая казачья вольница Емельяна Пугачёва. Золотое со временем успокоилось, его жители стали выращивать хлеб, а местные гончары славились на всю округу. В 1903 году здесь в семье крестьян Степановых родился сын Василий.

Это было трудное время, особенно для детей, многие из которых не доживали до десяти лет. Тяжёлые условия жизни подтолкнули крестьян и рабочих в 1917 году принять сторону большевиков, имевших реальную программу действий, направленную на строительство нового общества. Когда началась Гражданская война, жители Золотого, как некогда их прадеды, встали на защиту своих интересов. В их числе был и Василий Степанов.

К середине 20-х годов на территории бывшей Российской империи сформировалось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик, руководство которого приступило к проведению глубоких реформ. В частности, каждому гражданину, независимо от возраста, материального благосостояния и социального положения стало доступно бесплатное образование. При этом имелось в виду обучение не только в средней школе, но также и в высших учебных заведениях. Значительное число рабочей и крестьянской молодёжи, как и Василий Степанов, не преминуло воспользоваться этой возможностью.

Так, к примеру, Педагогический институт имени Шелапутина в Москве, до революции принимавший исключительно юношей, окончивших курс в каком-либо ином ВУЗе, открыл свои двери всем желающим. Научно-техническая база института позволяла проводить подготовку специалистов педагогического профиля, которые практиковались здесь же, в гимназии и училище, созданных при ВУЗе. Будущим учителям наряду с общими предметами преподавали довольно широкий спектр психологических, философских и педагогических дисциплин, а также физкультуру, музыку и пение. После ряда реформ институт был реорганизован в Академию коммунистического воспитания, которой в 1923-м году было присвоено имя Надежды Константиновной Крупской.

Именно в этот ВУЗ стремился попасть потомок свободолюбивых крестьян, основавших село Золотое на Волге. В 1929-м Василий поступил в Академию, а позже продолжил обучение в аспирантуре. В 1935-м он успешно подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

В том же году Степанов отправился в Сталинград, где устроился преподавателем в Индустриально-педагогическом институте. Он занимал руководящие должности в этом ВУЗе вплоть до Великой Отечественной войны. С 1941-го преподаватель принимал участие в подготовке курсантов Высшего военно-зенитного училища, а в 1944-м сам, как в молодые годы, взялся за оружие. Василий Иванович в составе действующей части освобождал Беларусь, Польшу, сражался в Германии, а Победу встретил в Берлине. После мая 1945-го он ещё два года прослужил в немецкой столице, а затем переехал в Беларусь.

Здесь, в уничтоженной врагом на две трети столице республики полным ходом шло восстановление заводов, больниц, школ и ВУЗов. Степанов стал преподавателем Белорусского государственного университета, одновременно с этим уделяя значительное внимание научной деятельности. В сфере его интересов лежали труды русских мыслителей, таких как В. И. Ленин, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. А. Добролюбов, Н. Г. Чернышевский и М. В. Ломоносов. В 1960-м Василий Иванович подготовил докторскую диссертацию, а через год учёный совет присвоил ему звание профессора. В 1977-м он был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки БССР».

Проживал и трудился член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР в городе-герое Минске, скончался в 1979-м году.

Семейное погребение в столичном некрополе

По периметру участка, на котором захоронен профессор Степанов, установлено металлическое ограждение. Могила заслуженного деятеля науки обозначена прямоугольной плитой надгробия, материалом для которой послужил натуральный камень чёрного цвета. В 1984 году здесь же была погребена его супруга Александра Михайловна.

Над захоронением установлен памятник, выполненный из чёрного гранита. Мемориал представляет собой высокий обелиск с естественными очертаниями, фронтальная плоскость которого отполирована. В его верхней части выгравировано изображение ветви клёна с тремя листьями. Ниже написано: «Член-корреспондент / АН БССР / Заслуженный / деятель науки / доктор-профессор / Степанов / Василий Иванович / 1903.13.III / — 22.V.1979». В нижней части монумента расположена памятная надпись, посвящённая Александре Михайловне.

Для осуществления кремирования останков в городе построен минский крематорий.

Вопрос и ответ

Какое научное наследие, научную смену оставил профессор Степанов?

Василий Иванович стал автором свыше 100 научных работ, в том числе 2 монографий. Кроме того, под его руководством было подготовлено и успешно защищено четыре докторских и более тридцати кандидатских диссертаций.

На какую тему В. И. Степанов подготовил кандидатскую диссертацию?

В 1935-м В. И. Степанов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Н. Г. Чернышевский и диалектический материализм».

Какими регалиями отмечена деятельность В. И. Степанова?

Заслуженный деятель науки БССР был награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей, в том числе памятной медалью имени С. И. Вавилова (самая высокая награда Всесоюзного общества «Знание»).

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила заслуженного деятеля науки В. И. Степанова на Чижовском кладбище в Минске: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила заслуженного деятеля науки В. И. Степанова на Чижовском кладбище в Минске»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-zasluzhennogo-deyatelya-nauki-v-i-stepanova-na-chizhovskom-kladbishche-v-minske/
Могила заслуженного деятеля науки В. И. Степанова на Чижовском кладбище в Минске
Могила заслуженного деятеля науки В. И. Степанова на Чижовском кладбище в Минске
Могила заслуженного деятеля науки В. И. Степанова на Чижовском кладбище в Минске: Недалеко от трассы М-9, более известной как Минская кольцевая автодорога, расположено Чижовское...
Могила, заслуженного, деятеля, науки, В., И., Степанова, на, Чижовском, кладбище, в, Минске
Недалеко от трассы М-9, более известной как Минская кольцевая автодорога, расположено Чижовское кладбище. Некрополь, основанный в 1960-м году, занимает участок площадью более 57 гектаров, на котором насчитывается свыше 100 000 могил. В их числе захоронения советских солдат и офицеров, погибших в боях Великой Отечественной, воинов-интернационалистов, видных деятелей науки, культуры и спорта. В 1979 году здесь был похоронен заслуженный деятель науки Белорусской ССР, профессор Василий Иванович Степанов. Содержание: 1. Солдат, наставник, мыслитель 2. Семейное погребение в столичном некрополе Организация похорон на Чижовском кладбище требует дополнительных затрат. Однако, существуют льготы на похороны , которые могут помочь снизить финансовую нагрузку при проведении похоронного обряда. Солдат, наставник, мыслитель В XVI веке на берегу Волги беглые крестьяне основали село Золотое, которое стало одним из старейших поселений Саратовской области. Свободолюбивые нравы местных жителей не раз становились причиной народных восстаний в регионе. Ко всему прочему, в Золотом нередко находили приют ватаги вольных людей, промышлявших разбоем на Волге и в окрестных землях. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Ушли в прошлое масштабные крестьянские бунты и лихая казачья вольница Емельяна Пугачёва. Золотое со временем успокоилось, его жители стали выращивать хлеб, а местные гончары славились на всю округу. В 1903 году здесь в семье крестьян Степановых родился сын Василий. Это было трудное время, особенно для детей, многие из которых не доживали до десяти лет. Тяжёлые условия жизни подтолкнули крестьян и рабочих в 1917 году принять сторону большевиков, имевших реальную программу действий, направленную на строительство нового общества. Когда началась Гражданская война, жители Золотого, как некогда их прадеды, встали на защиту своих интересов. В их числе был и Василий Степанов. К середине 20-х годов на территории бывшей Российской империи сформировалось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик, руководство которого приступило к проведению глубоких реформ. В частности, каждому гражданину, независимо от возраста, материального благосостояния и социального положения стало доступно бесплатное образование. При этом имелось в виду обучение не только в средней школе, но также и в высших учебных заведениях. Значительное число рабочей и крестьянской молодёжи, как и Василий Степанов, не преминуло воспользоваться этой возможностью. Так, к примеру, Педагогический институт имени Шелапутина в Москве, до революции принимавший исключительно юношей, окончивших курс в каком-либо ином ВУЗе, открыл свои двери всем желающим. Научно-техническая база института позволяла проводить подготовку специалистов педагогического профиля, которые практиковались здесь же, в гимназии и училище, созданных при ВУЗе. Будущим учителям наряду с общими предметами преподавали довольно широкий спектр психологических, философских и педагогических дисциплин, а также физкультуру, музыку и пение. После ряда реформ институт был реорганизован в Академию коммунистического воспитания, которой в 1923-м году было присвоено имя Надежды Константиновной Крупской. Именно в этот ВУЗ стремился попасть потомок свободолюбивых крестьян, основавших село Золотое на Волге. В 1929-м Василий поступил в Академию, а позже продолжил обучение в аспирантуре. В 1935-м он успешно подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В том же году Степанов отправился в Сталинград, где устроился преподавателем в Индустриально-педагогическом институте. Он занимал руководящие должности в этом ВУЗе вплоть до Великой Отечественной войны. С 1941-го преподаватель принимал участие в подготовке курсантов Высшего военно-зенитного училища, а в 1944-м сам, как в молодые годы, взялся за оружие. Василий Иванович в составе действующей части освобождал Беларусь, Польшу, сражался в Германии, а Победу встретил в Берлине. После мая 1945-го он ещё два года прослужил в немецкой столице, а затем переехал в Беларусь. Здесь, в уничтоженной врагом на две трети столице республики полным ходом шло восстановление заводов, больниц, школ и ВУЗов. Степанов стал преподавателем Белорусского государственного университета, одновременно с этим уделяя значительное внимание научной деятельности. В сфере его интересов лежали труды русских мыслителей, таких как В. И. Ленин, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. А. Добролюбов, Н. Г. Чернышевский и М. В. Ломоносов. В 1960-м Василий Иванович подготовил докторскую диссертацию, а через год учёный совет присвоил ему звание профессора. В 1977-м он был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки БССР». Проживал и трудился член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР в городе-герое Минске, скончался в 1979-м году. Семейное погребение в столичном некрополе По периметру участка, на котором захоронен профессор Степанов, установлено металлическое ограждение. Могила заслуженного деятеля науки обозначена прямоугольной плитой надгробия, материалом для которой послужил натуральный камень чёрного цвета. В 1984 году здесь же была погребена его супруга Александра Михайловна. Над захоронением установлен памятник, выполненный из чёрного гранита. Мемориал представляет собой высокий обелиск с естественными очертаниями, фронтальная плоскость которого отполирована. В его верхней части выгравировано изображение ветви клёна с тремя листьями. Ниже написано: «Член-корреспондент / АН БССР / Заслуженный / деятель науки / доктор-профессор / Степанов / Василий Иванович / 1903.13.III / — 22.V.1979». В нижней части монумента расположена памятная надпись, посвящённая Александре Михайловне. Для осуществления кремирования останков в городе построен минский крематорий .
2022-10-13T05:00:00+03:00
2023-09-14T09:16:10+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству