Могила профессора И. М. Глазкова на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(6 оценок)
Опубликовано:
15.05.2021 09:28
Время прочтения:
3 минуты
486
Могила профессора И. М. Глазкова на Восточном кладбище Минска

В 1952-м году на окраине белорусской столицы, которую заново отстраивали после Великой Отечественной войны, было открыто кладбище. В его центре располагалась братская могила советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Беларуси. Позже здесь стали хоронить партийных и государственных руководителей республики, героев войны и труда, видных деятелей культуры, науки и спорта. С течением времени некрополь стал престижным местом захоронения, а погребение на его территории — равнозначным признанию особых заслуг перед государством и обществом. В 1996-м году здесь был похоронен партизан, государственный деятель профессор Илья Михайлович Глазков.

Если нужна информация об остальных кладбищах Беларуси, вы можете посетить сайт на этой странице.

Могила профессора И. М. Глазкова на Восточном кладбище Минска

Народный мститель, конструктор, депутат

Илья родился 1 августа 1922 года в древнем городе Геническе, что в Херсонской области на юге Украинской ССР. Люди жили здесь с XIII века, а к началу ХХ столетия поселение на берегу Азовского моря обладало статусом города, в котором процветали торговля и рыболовство. Также отсюда в Европу уходили сухогрузы со знаменитым пшеничным зерном «арнаутка», которое выращивалось на близлежащих полях.

После школы Илья некоторое время работал, затем был призван в ряды Красной Армии, где а прошёл обучение на артиллериста и в составе противотанкового батальона с первых дней принял участие в Великой Отечественной войне. В июле 1941-го года сержант Глазков вместе с товарищами не смог выбраться из окружения, был ранен и попал в плен. Их, как и многих других красноармейцев, поместили в лагерь для военнопленных. Только чудом Илья и несколько товарищей сумели спастись от страшной участи, которая ожидала их. Весной 1942-го года они добрались до Гродненской области. Здесь красноармейцы присоединились к партизанскому отряду «Борьба», который действовал в районе Щучина.

В отряде Илья показал себя как смелый и решительный командир. Лейтенант Глазков пользовался авторитетом среди народных мстителей, умело применял артиллерию в боях с фашистами и их приспешниками. При обучении молодых партизан лично в боевых условиях показывал, как применять на практике теорию диверсионно-подрывной работы. За смелость и решительность, проявленные в столкновениях с противником, Илья Глазков в конце 1943-го года был назначен комиссаром вновь сформированного отряда «Красногвардейский», который состоял из двух десятков бойцов под командованием Ивана Колошейнова.

За 4 месяца отряд вырос до 230 человек, был сформирован мощный оружейный арсенал. Партизаны действовали в Щучинском и Дятловском районах Гродненской области, а также принимали участие в операции «Багратион», которую войска Красной Армии проводили в июне-июле 1944-го года.

После освобождения Беларуси Илья Глазков перешёл на партийную, комсомольскую и хозяйственную работу. В 50-х годах он занимал руководящие должности в аппарате столичного комитета Компартии БССР. Также он прошёл обучение в Белорусском государственном политехническом институте. В 1955-м Илья Михайлович был назначен секретарём партийного комитета на Минском автозаводе.

В течение последующих 15 лет Глазков занимал руководящие должности в конструкторском бюро отечественного автогиганта, а в 1971-м Илья Михайлович возглавил научно-производственное объединение. Через три года доктор технических наук стал заместителем председателя Совмина Белорусской ССР, депутатом Верховного Совета республики.

Скончался отважный командир, учёный и государственный деятель в возрасте 73-х лет в Минске, 16 мая 1996 года. Заслуги Ильи Михайловича были отмечены орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, почётными званиями, рядом медалей и Государственной премией СССР.

Широкая стела на столичном кладбище

Место захоронения профессора Глазкова в престижном некрополе вымощено крупными квадратными плитами из серого полированного гранита. По периметру участка установлен высокий тёмно-красный гранитный бордюр. Могила Ильи Михайловича обозначена прямоугольным цветником.

Над ней на ступенчатом пьедестале установлена широкая стела из красного полированного гранита с естественно очерченными краями. В левом верхнем углу мемориала расположен бронзовый барельеф-портрет государственного деятеля. Ниже рельефными бронзовыми буквами написано: «ГЛАЗКОВ / ИЛЬЯ / МИХАЙЛОВИЧ / ПРОФЕССОР / 1.08.1922 —16.05.1996».

Недалеко от Северного кладбища находится единственный крематорий в Минске, который предоставляет услуги по кремации усопших. Это современное учреждение, где процесс кремации проводится с соблюдением всех ритуальных традиций и стандартов. Подробнее о учреждении по ссылке выше.

Вопрос и ответ

Почему Глазков не присоединился к боевым частям Красной Армии, следовавшим на Берлин?

Восстановление экономики и промышленности Беларуси, которые пострадали в ходе войны, требовало грамотных руководителей. Илья Михайлович зарекомендовал себя как ответственный работник, способный сплотить людей во имя общей цели. Его участие в восстановлении Беларуси было гораздо важнее боевых операций.

Как партизаны «Красногвардейского» отмечали праздники?

Значимые для любого советского человека даты народные мстители, и комиссар отряда в том числе, отмечали масштабными диверсиями. Так, в новогоднюю ночь с 1943-го на 1944-й годы партизаны сожгли целый состав с топливом. После успешной операции отряд в полном составе вернулся на базу.

Какими почётными званиями был отмечен Илья Глазков?

В 1977 году был открыт мемориал в память о народных мстителях, действовавших в Мостовском районе Гродненской области. На торжественном мероприятии ряду партизан, в том числе и Глазкову, были присвоены звания почётных граждан Щучина. Кроме того, Илья Михайлович стал почётным гражданином города Дятлово.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила профессора И. М. Глазкова на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила профессора И. М. Глазкова на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-professora-i-m-glazkova-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила профессора И. М. Глазкова на Восточном кладбище Минска
Могила профессора И. М. Глазкова на Восточном кладбище Минска
Могила профессора И. М. Глазкова на Восточном кладбище Минска: В 1952-м году на окраине белорусской столицы, которую заново отстраивали после Великой Отечественной войны, было открыто...
Могила, профессора, И., М., Глазкова, на, Восточном, кладбище, Минска
В 1952-м году на окраине белорусской столицы, которую заново отстраивали после Великой Отечественной войны, было открыто кладбище. В его центре располагалась братская могила советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Беларуси. Позже здесь стали хоронить партийных и государственных руководителей республики, героев войны и труда, видных деятелей культуры, науки и спорта. С течением времени некрополь стал престижным местом захоронения, а погребение на его территории — равнозначным признанию особых заслуг перед государством и обществом. В 1996-м году здесь был похоронен партизан, государственный деятель профессор Илья Михайлович Глазков. Содержание: 1. Народный мститель, конструктор, депутат 2. Широкая стела на столичном кладбище Если нужна информация об остальных кладбищах Беларуси, вы можете посетить сайт на этой странице . Народный мститель, конструктор, депутат Илья родился 1 августа 1922 года в древнем городе Геническе, что в Херсонской области на юге Украинской ССР. Люди жили здесь с XIII века, а к началу ХХ столетия поселение на берегу Азовского моря обладало статусом города, в котором процветали торговля и рыболовство. Также отсюда в Европу уходили сухогрузы со знаменитым пшеничным зерном «арнаутка», которое выращивалось на близлежащих полях. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок После школы Илья некоторое время работал, затем был призван в ряды Красной Армии, где а прошёл обучение на артиллериста и в составе противотанкового батальона с первых дней принял участие в Великой Отечественной войне. В июле 1941-го года сержант Глазков вместе с товарищами не смог выбраться из окружения, был ранен и попал в плен. Их, как и многих других красноармейцев, поместили в лагерь для военнопленных. Только чудом Илья и несколько товарищей сумели спастись от страшной участи, которая ожидала их. Весной 1942-го года они добрались до Гродненской области. Здесь красноармейцы присоединились к партизанскому отряду «Борьба», который действовал в районе Щучина. В отряде Илья показал себя как смелый и решительный командир. Лейтенант Глазков пользовался авторитетом среди народных мстителей, умело применял артиллерию в боях с фашистами и их приспешниками. При обучении молодых партизан лично в боевых условиях показывал, как применять на практике теорию диверсионно-подрывной работы. За смелость и решительность, проявленные в столкновениях с противником, Илья Глазков в конце 1943-го года был назначен комиссаром вновь сформированного отряда «Красногвардейский», который состоял из двух десятков бойцов под командованием Ивана Колошейнова. За 4 месяца отряд вырос до 230 человек, был сформирован мощный оружейный арсенал. Партизаны действовали в Щучинском и Дятловском районах Гродненской области, а также принимали участие в операции «Багратион», которую войска Красной Армии проводили в июне-июле 1944-го года. После освобождения Беларуси Илья Глазков перешёл на партийную, комсомольскую и хозяйственную работу. В 50-х годах он занимал руководящие должности в аппарате столичного комитета Компартии БССР. Также он прошёл обучение в Белорусском государственном политехническом институте. В 1955-м Илья Михайлович был назначен секретарём партийного комитета на Минском автозаводе. В течение последующих 15 лет Глазков занимал руководящие должности в конструкторском бюро отечественного автогиганта, а в 1971-м Илья Михайлович возглавил научно-производственное объединение. Через три года доктор технических наук стал заместителем председателя Совмина Белорусской ССР, депутатом Верховного Совета республики. Скончался отважный командир, учёный и государственный деятель в возрасте 73-х лет в Минске, 16 мая 1996 года. Заслуги Ильи Михайловича были отмечены орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, почётными званиями, рядом медалей и Государственной премией СССР. Широкая стела на столичном кладбище Место захоронения профессора Глазкова в престижном некрополе вымощено крупными квадратными плитами из серого полированного гранита. По периметру участка установлен высокий тёмно-красный гранитный бордюр. Могила Ильи Михайловича обозначена прямоугольным цветником. Над ней на ступенчатом пьедестале установлена широкая стела из красного полированного гранита с естественно очерченными краями. В левом верхнем углу мемориала расположен бронзовый барельеф-портрет государственного деятеля. Ниже рельефными бронзовыми буквами написано: «ГЛАЗКОВ / ИЛЬЯ / МИХАЙЛОВИЧ / ПРОФЕССОР / 1.08.1922 —16.05.1996». Недалеко от Северного кладбища находится единственный крематорий в Минске , который предоставляет услуги по кремации усопших. Это современное учреждение, где процесс кремации проводится с соблюдением всех ритуальных традиций и стандартов. Подробнее о учреждении по ссылке выше.
2021-05-15T09:28:40+03:00
2023-10-10T12:10:23+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству