Могила Героя Советского Союза Н. М. Решетникова на Восточном кладбище в Минске

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(2 оценки)
Опубликовано:
26.01.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
320
Могила Героя Советского Союза Н. М. Решетникова на Восточном кладбище в Минске

Летом 1944 года Красная Армия провела наступательную операцию «Багратион», в ходе которой была освобождена наша республика, часть Прибалтики и Польши. Успешные действия советских войск создали предпосылки для разгрома группы армий «Север». Осенью того же года было проведено несколько наступательных операций, в результате которых в Курляндском котле оказались около 500 тысяч солдат и офицеров вермахта. В ходе боевых действий по освобождению Прибалтики Героями Советского Союза стали 112 военнослужащих Красной Армии, в том числе командир танкового батальона капитан Николай Михайлович Решетников.

Могила Героя Советского Союза Н. М. Решетникова на Восточном кладбище в Минске

Боевой путь комбата

В конце XIX столетия на правом берегу реки Малый Узень было основано село Агафоневка (ныне Саратовская область, РФ). Здесь в 1921-м году появился на свет Николай Решетников.

Мальчик учился в школе соседнего села Питерка. Оба населённых пункта входили в состав Новоузенского района, в котором в то время наблюдалась наибольшая концентрация животноводческих хозяйств Заволжья. По этой причине в Новоузенск из Саратова был переведён зооветеринарный техникум, куда после школы поступил Николай Решетников.

В этом заведении юноша обучался не только принципам ведения сельского хозяйства, но также и вождению автотракторных средств. В 1939-м году руководство Красной Армии приняло решение о пополнении личного состава РККА. Николай, окончив всего два курса зооветеринарного техникума, был призван для несения срочной службы.

Молодого человека направили в пехотное училище, где курсанты обучались руководить взводами и ротами стрелков. В конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века командование РККА увеличило штатную численность танковых частей. С этой целью в бронетанковые войска отбирались призывники и красноармейцы, имевшие опыт вождения тракторов и подобной техники. Так в мае 1941-го Николай стал курсантом танкового училища в Чкалове (ныне Оренбург).

В связи с началом Великой Отечественной войны сроки подготовки военных специалистов были сокращены до предела, и уже осенью 1941-го младший лейтенант Решетников отправился на Западный фронт. Во второй половине ноября он впервые принял участие в танковом бою, а весь последующий год принимал участие в череде кровопролитных сражений, известных как Ржевская битва.

Весной 1943 года Николай возглавил роту «тридцатьчетвёрок» 25-й танковой бригады. Советским воинам предстояло остановить немецкое наступление на южном фасе Курской дуги. 29-й танковый корпус, в состав которого вошёл экипаж Решетникова, выступил навстречу стальному катку гитлеровской элиты — объединённым силам дивизий СС «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». В июле 1943 года под Прохоровкой советские танкисты ценой тяжёлых потерь одержали победу, и Красная Армия прочно завладела инициативой в великом противостоянии.

В составе 2-го Украинского фронта 25-я танковая бригада освобождала Кировоград, Кривой Рог, форсировала Южный Буг и Днестр. К лету 1944-го части Красной Армии вышли на рубежи Белорусской ССР. Рота Т-34, возглавляемая Николаем Решетниковым, принимала участие в операции «Багратион». Развивая тактический успех, 3-й Белорусский фронт провёл наступательные операции на литовской земле. Танки 25-й бригады 6 июля 1944 года вышли на окраины Вильнюса, а затем освободили Нарву и Рассейняй.

Танкисты под командованием капитана Решетникова особо отличились осенью того же года в боях под Мемелем (ныне Клайпеда). Судьба наступления висела на волоске, так как подготовка операций такого масштаба проводилась, как правило, в течение двух-трёх месяцев. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян провёл необходимые манёвры всего за десять дней, и уже в октябре танки Решетникова вышли к побережью Балтийского моря на рубеже Паланга-Мемель-устье Нёмана. Так захлопнулся Курляндский котёл, отрезав группу армий «Север» от основных сил вермахта.

Далее 25-я танковая бригада принимала участие в боях Восточно-Прусской операции, штурмовала Кёнигсберг. В марте 1945-го Николай Решетников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После Победы командир-орденоносец продолжил службу в Красной Армии.

Полковник танковых войск Николай Михайлович Решетников скоропостижно скончался в августе 1959 года в возрасте 38 лет. За время участия в Великой Отечественной войне он стал кавалером ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, а также был награждён рядом медалей.

Лаконичный мемориал на престижном кладбище

Участок Восточного кладбища, на котором похоронен Герой Советского Союза, оформлен гранитной крошкой белого цвета, по его периметру установлено металлическое ограждение. В 1998-м году здесь же была погребена супруга Н. М. Решетникова, Антонина Васильевна. Захоронение танкиста-героя обозначено прямоугольным цветником в обрамлении бордюра из серого камня.

Над ним на высоком ступенчатом пьедестале установлена четырёхгранная стела, выполненная из высококачественного бетона. Правая грань мемориала дополнена двойным выступом. На фронтальной плоскости монумента написано: «Герой/Советского Союза/Полковник/Решетников/Николай/Михайлович/1921 — 1959». В нижней части стелы размещена надпись: «Память жены и детей».

Вопрос и ответ

Как отмечена память о Н. М. Решетникове на его родине?

В честь Героя Советского Союза была установлена мемориальная доска на фасаде здания школы, в которой он обучался. Также в селе Питерка его именем названа улица и установлен бюст танкиста-героя.

Где служил Николай Решетников после Победы?

Герой Советского Союза занимал руководящие должности в танковых соединениях Группы советских войск в Германии. В 50-х годах нёс службу в штабе 7-й танковой армии Белорусского военного округа, расположенного в Киселевичах, недалеко от Бобруйска.

Какой подвиг совершил капитан Решетников?

Танкисты под командованием Николая Михайловича, преодолев вброд реку Миния, захватили огневые точки, перекрывавшие путь советским частям. Затем его рота освободила сёла Рудаце и Ушпельки, первой в армии вышла на берег Балтийского моря и уничтожила отступавшую колонну вермахта.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Советского Союза Н. М. Решетникова на Восточном кладбище в Минске: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Советского Союза Н. М. Решетникова на Восточном кладбище в Минске»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sovetskogo-soyuza-n-m-reshetnikova-na-vostochnom-kladbishche-v-minske/
Могила Героя Советского Союза Н. М. Решетникова на Восточном кладбище в Минске
Могила Героя Советского Союза Н. М. Решетникова на Восточном кладбище в Минске
Могила Героя Советского Союза Н. М. Решетникова на Восточном кладбище в Минске: Летом 1944 года Красная Армия провела наступательную операцию «Багратион», в ходе которой была освобождена наша республика, часть Прибалтики и...
Могила, Героя, Советского, Союза, Н., М., Решетникова, на, Восточном, кладбище, в, Минске
Летом 1944 года Красная Армия провела наступательную операцию «Багратион», в ходе которой была освобождена наша республика, часть Прибалтики и Польши. Успешные действия советских войск создали предпосылки для разгрома группы армий «Север». Осенью того же года было проведено несколько наступательных операций, в результате которых в Курляндском котле оказались около 500 тысяч солдат и офицеров вермахта. В ходе боевых действий по освобождению Прибалтики Героями Советского Союза стали 112 военнослужащих Красной Армии, в том числе командир танкового батальона капитан Николай Михайлович Решетников. Содержание: 1. Боевой путь комбата 2. Лаконичный мемориал на престижном кладбище Боевой путь комбата В конце XIX столетия на правом берегу реки Малый Узень было основано село Агафоневка (ныне Саратовская область, РФ). Здесь в 1921-м году появился на свет Николай Решетников. Мальчик учился в школе соседнего села Питерка. Оба населённых пункта входили в состав Новоузенского района, в котором в то время наблюдалась наибольшая концентрация животноводческих хозяйств Заволжья. По этой причине в Новоузенск из Саратова был переведён зооветеринарный техникум, куда после школы поступил Николай Решетников. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок В этом заведении юноша обучался не только принципам ведения сельского хозяйства, но также и вождению автотракторных средств. В 1939-м году руководство Красной Армии приняло решение о пополнении личного состава РККА. Николай, окончив всего два курса зооветеринарного техникума, был призван для несения срочной службы. Молодого человека направили в пехотное училище, где курсанты обучались руководить взводами и ротами стрелков. В конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века командование РККА увеличило штатную численность танковых частей. С этой целью в бронетанковые войска отбирались призывники и красноармейцы, имевшие опыт вождения тракторов и подобной техники. Так в мае 1941-го Николай стал курсантом танкового училища в Чкалове (ныне Оренбург). В связи с началом Великой Отечественной войны сроки подготовки военных специалистов были сокращены до предела, и уже осенью 1941-го младший лейтенант Решетников отправился на Западный фронт. Во второй половине ноября он впервые принял участие в танковом бою, а весь последующий год принимал участие в череде кровопролитных сражений, известных как Ржевская битва. Весной 1943 года Николай возглавил роту «тридцатьчетвёрок» 25-й танковой бригады. Советским воинам предстояло остановить немецкое наступление на южном фасе Курской дуги. 29-й танковый корпус, в состав которого вошёл экипаж Решетникова, выступил навстречу стальному катку гитлеровской элиты — объединённым силам дивизий СС «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». В июле 1943 года под Прохоровкой советские танкисты ценой тяжёлых потерь одержали победу, и Красная Армия прочно завладела инициативой в великом противостоянии. В составе 2-го Украинского фронта 25-я танковая бригада освобождала Кировоград, Кривой Рог, форсировала Южный Буг и Днестр. К лету 1944-го части Красной Армии вышли на рубежи Белорусской ССР. Рота Т-34, возглавляемая Николаем Решетниковым, принимала участие в операции «Багратион». Развивая тактический успех, 3-й Белорусский фронт провёл наступательные операции на литовской земле. Танки 25-й бригады 6 июля 1944 года вышли на окраины Вильнюса, а затем освободили Нарву и Рассейняй. Танкисты под командованием капитана Решетникова особо отличились осенью того же года в боях под Мемелем (ныне Клайпеда). Судьба наступления висела на волоске, так как подготовка операций такого масштаба проводилась, как правило, в течение двух-трёх месяцев. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян провёл необходимые манёвры всего за десять дней, и уже в октябре танки Решетникова вышли к побережью Балтийского моря на рубеже Паланга-Мемель-устье Нёмана. Так захлопнулся Курляндский котёл, отрезав группу армий «Север» от основных сил вермахта. Далее 25-я танковая бригада принимала участие в боях Восточно-Прусской операции, штурмовала Кёнигсберг. В марте 1945-го Николай Решетников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После Победы командир-орденоносец продолжил службу в Красной Армии. Полковник танковых войск Николай Михайлович Решетников скоропостижно скончался в августе 1959 года в возрасте 38 лет. За время участия в Великой Отечественной войне он стал кавалером ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, а также был награждён рядом медалей. Лаконичный мемориал на престижном кладбище Участок Восточного кладбища, на котором похоронен Герой Советского Союза, оформлен гранитной крошкой белого цвета, по его периметру установлено металлическое ограждение. В 1998-м году здесь же была погребена супруга Н. М. Решетникова, Антонина Васильевна. Захоронение танкиста-героя обозначено прямоугольным цветником в обрамлении бордюра из серого камня. Над ним на высоком ступенчатом пьедестале установлена четырёхгранная стела, выполненная из высококачественного бетона. Правая грань мемориала дополнена двойным выступом. На фронтальной плоскости монумента написано: «Герой/Советского Союза/Полковник/Решетников/Николай/Михайлович/1921 — 1959». В нижней части стелы размещена надпись: «Память жены и детей».
2022-01-26T05:00:00+03:00
2022-01-26T05:00:00+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству