Могила Героя Советского Союза Н. И. Сербиненко на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(1 оценка)
Опубликовано:
22.04.2022 05:00
Время прочтения:
4 минуты
952
Могила Героя Советского Союза Н. И. Сербиненко на Восточном кладбище Минска

Сражения Великой Отечественной войны характеризовались массовым применением новейших видов вооружения и техники. Также командиры противоборствующих сторон использовали ранее неизвестные способы ведения боя. Осенью 1941-го полковник Михаил Катуков разработал методику танковых засад, благодаря которым Красная Армия смогла уничтожать немецкие машины ещё до основного боя. К середине войны сухопутные силы и штурмовая авиация советских войск научились в тесном взаимодействии добывать победу на полях сражения. Для атаки объектов на поле боя было задействовано 80% всех самолётовылетов штурмовиков. Чтобы выйти на цель под вражеским огнём, поразить её и при этом не задеть своих бойцов, требовалось не только природное чутьё, но и высокий профессионализм. За годы войны звание Героя Советского Союза получил 2 271 авиатор, из них 860 являлись пилотами штурмовиков, в том числе и Николай Илларионович Сербиненко.

Могила Героя Советского Союза Н. И. Сербиненко на Восточном кладбище Минска

Мужественный работник войны

В середине XIX века Российская империя приступила к прокладке железной дороги Москва - Крым. Стальная магистраль связала центральные районы страны с черноморским побережьем, и, как это происходило в то время, дала мощный импульс для развития поселений. Так в районе села Близнюки стали появляться посёлки железнодорожников, промысловиков и крестьян, которые трудились на плодородной земле Украины.

Одним из таких поселений было Савчинское, где крестьянским трудом жил Илларион Сербиненко. Осенью 1921 года у него родился сын Николай. Будущий герой после школы некоторое время работал в Харькове, и там же увлёкся авиаспортом, тема которого в 30-х годах прошлого века не сходила с газетных страниц.

Юноша занимался в Харьковском аэроклубе, открытом ещё в 1925-м году. Поначалу здесь, с целью привлечь как можно больше участников, проводили агитационные мероприятия. Затем начали работать планерные и авиамодельные кружки, где члены клуба выполняли показательные полеты и выступления на планёрах, запускали модели. В 1929-м был осуществлён переход от теории к практике, и вскоре Харьковский аэроклуб стал обучать молодых людей управлению самолётом и парашютному спорту. Николай в 1940 году получил квалификацию пилота гражданского воздушного флота, и в том же году был призван в Красную Армию.

В то время в Ворошиловграде (ныне Луганск) действовала Военная авиационная школа пилотов, где курсанты осваивали 12 типов крылатых машин. Николай проходил подготовку по специальности «бомбардировщик», однако вскоре началась Великая Отечественная война, и лётное училище было эвакуировано в Западный Казахстан. Сербиненко завершил обучение в Уральске, куда также переехали 14 военных предприятий и два десятка госпиталей. Здесь же проходило формирование новых воинских соединений, в том числе авиационных.

Весной 1942-го Николай вошёл в состав действующей армии и отправился на фронт. Тихий и скромный парень двадцати лет от роду был зачислен в штат 707-го Краснознамённого ночного авиационного бомбардировочного полка. Сербиненко совершал ночные вылеты на партизанские аэродромы, доставлял почту на передовую, забирал раненых. Опыт, наработанный за время службы в ночной авиации, в будущем не раз спасал жизнь лётчику-герою.

Шло время, Красная Армия училась воевать по новым правилам, и в 1943-м наступил коренной перелом в великом противостоянии. Символом мужества и отваги советского солдата стала твердыня Сталинграда. Упорство и бесстрашие красноармейцев остановили танковый клин вермахта под Курском. Берега могучего Днепра покорились мастерству и смекалке воина-освободителя. Теперь советским стратегам необходимо было отработать взаимодействие войск в наступлении. Многие части ночных бомбардировщиков были реорганизованы в полки штурмовой авиации. Так Николай в мае 1944-го вошёл в состав 189-й штурмовой авиадивизии, которая отправилась воевать на 3-й Украинский фронт.

Сербиненко принимал участие в разгроме вражеской группировки в Молдавии, в освобождении Болгарии и Югославии, в наступлении на Будапешт и в Батинской битве. В победном 1945-м Николай, приняв командование звеном штурмовиков, оказывал поддержку наземным войскам в Балатонской оборонительной операции и в штурме Вены. В августе 1945-го ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После Победы Николай Илларионович принял решение остаться в Вооружённых Силах. В 1960-м подполковник Сербиненко вышел в запас.

Проживал и работал Герой Советского Союза в Минске, скончался весной 1981 года. Заслуги лётчика-штурмовика отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Семейное погребение в столичном некрополе

Герой Советского Союза похоронен в почётном 26-м секторе Восточного кладбища, позже здесь была погребена его супруга Вера Давыдовна. По периметру участка, на котором захоронена чета Сербиненко, установлено металлическое ограждение. Могила героя-штурмовика обозначена прямоугольной плитой надгробия.

Над захоронением фронтовика на высоком пьедестале установлена стела, в верхней части которой размещён бронзовый барельеф-портрет лётчика. Материалом для памятника послужил красный полированный гранит. В центре мемориала выгравирована надпись: «Герой Советского Союза / Сербиненко / Николай / Илларионович / 7.XI.1921 — 9.III.1981». Слева расположен памятник, посвящённый супруге Героя.

Если вам потребуются услуги по уходу за могилами и памятниками, более подробную информацию вы можете найти на сайте о минских ритуальных услугах.

Вопрос и ответ

На каких самолётах летал Николай Сербиненко?

Будущий герой проходил обучение на легендарном самолёте У-2. Попав на фронт, он также летал на этом тихоходе, который идеально подходил для выполнения ночных заданий. В 1944-м году, в связи с реорганизацией 707-го авиаполка, Николай пересел на штурмовик Ил-2, на котором воевал до самой Победы.

В каком звании окончил войну Сербиненко?

В наградных документах значится, что высоким званием Героя Советского Союза награждается лейтенант Николай Сербиненко. После окончания Высшей офицерской школы штурманов ВВС и Военно-воздушной академии фронтовик смог дослужиться до звания подполковника.

Как обозначена память о Захарове И. К.?

В белорусской столице именем Захарова названа улица.

Отзывы

22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
19 февраля 2024

Искренняя благодарность Дмитрию Калечиц за тактичность и профессионализм. Все прошло без малейшего нюанса. Спасибо.

Тамара
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Советского Союза Н. И. Сербиненко на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Советского Союза Н. И. Сербиненко на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sovetskogo-soyuza-n-i-serbinenko-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила Героя Советского Союза Н. И. Сербиненко на Восточном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза Н. И. Сербиненко на Восточном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза Н. И. Сербиненко на Восточном кладбище Минска: Сражения Великой Отечественной войны характеризовались массовым применением новейших видов вооружения и...
Могила, Героя, Советского, Союза, Н., И., Сербиненко, на, Восточном, кладбище, Минска
Сражения Великой Отечественной войны характеризовались массовым применением новейших видов вооружения и техники. Также командиры противоборствующих сторон использовали ранее неизвестные способы ведения боя. Осенью 1941-го полковник Михаил Катуков разработал методику танковых засад, благодаря которым Красная Армия смогла уничтожать немецкие машины ещё до основного боя. К середине войны сухопутные силы и штурмовая авиация советских войск научились в тесном взаимодействии добывать победу на полях сражения. Для атаки объектов на поле боя было задействовано 80% всех самолётовылетов штурмовиков. Чтобы выйти на цель под вражеским огнём, поразить её и при этом не задеть своих бойцов, требовалось не только природное чутьё, но и высокий профессионализм. За годы войны звание Героя Советского Союза получил 2 271 авиатор, из них 860 являлись пилотами штурмовиков, в том числе и Николай Илларионович Сербиненко. Содержание: 1. Мужественный работник войны 2. Семейное погребение в столичном некрополе Мужественный работник войны В середине XIX века Российская империя приступила к прокладке железной дороги Москва - Крым. Стальная магистраль связала центральные районы страны с черноморским побережьем, и, как это происходило в то время, дала мощный импульс для развития поселений. Так в районе села Близнюки стали появляться посёлки железнодорожников, промысловиков и крестьян, которые трудились на плодородной земле Украины. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Одним из таких поселений было Савчинское, где крестьянским трудом жил Илларион Сербиненко. Осенью 1921 года у него родился сын Николай. Будущий герой после школы некоторое время работал в Харькове, и там же увлёкся авиаспортом, тема которого в 30-х годах прошлого века не сходила с газетных страниц. Юноша занимался в Харьковском аэроклубе, открытом ещё в 1925-м году. Поначалу здесь, с целью привлечь как можно больше участников, проводили агитационные мероприятия. Затем начали работать планерные и авиамодельные кружки, где члены клуба выполняли показательные полеты и выступления на планёрах, запускали модели. В 1929-м был осуществлён переход от теории к практике, и вскоре Харьковский аэроклуб стал обучать молодых людей управлению самолётом и парашютному спорту. Николай в 1940 году получил квалификацию пилота гражданского воздушного флота, и в том же году был призван в Красную Армию. В то время в Ворошиловграде (ныне Луганск) действовала Военная авиационная школа пилотов, где курсанты осваивали 12 типов крылатых машин. Николай проходил подготовку по специальности «бомбардировщик», однако вскоре началась Великая Отечественная война, и лётное училище было эвакуировано в Западный Казахстан. Сербиненко завершил обучение в Уральске, куда также переехали 14 военных предприятий и два десятка госпиталей. Здесь же проходило формирование новых воинских соединений, в том числе авиационных. Весной 1942-го Николай вошёл в состав действующей армии и отправился на фронт. Тихий и скромный парень двадцати лет от роду был зачислен в штат 707-го Краснознамённого ночного авиационного бомбардировочного полка. Сербиненко совершал ночные вылеты на партизанские аэродромы, доставлял почту на передовую, забирал раненых. Опыт, наработанный за время службы в ночной авиации, в будущем не раз спасал жизнь лётчику-герою. Шло время, Красная Армия училась воевать по новым правилам, и в 1943-м наступил коренной перелом в великом противостоянии. Символом мужества и отваги советского солдата стала твердыня Сталинграда. Упорство и бесстрашие красноармейцев остановили танковый клин вермахта под Курском. Берега могучего Днепра покорились мастерству и смекалке воина-освободителя. Теперь советским стратегам необходимо было отработать взаимодействие войск в наступлении. Многие части ночных бомбардировщиков были реорганизованы в полки штурмовой авиации. Так Николай в мае 1944-го вошёл в состав 189-й штурмовой авиадивизии, которая отправилась воевать на 3-й Украинский фронт. Сербиненко принимал участие в разгроме вражеской группировки в Молдавии, в освобождении Болгарии и Югославии, в наступлении на Будапешт и в Батинской битве. В победном 1945-м Николай, приняв командование звеном штурмовиков, оказывал поддержку наземным войскам в Балатонской оборонительной операции и в штурме Вены. В августе 1945-го ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После Победы Николай Илларионович принял решение остаться в Вооружённых Силах. В 1960-м подполковник Сербиненко вышел в запас. Проживал и работал Герой Советского Союза в Минске, скончался весной 1981 года. Заслуги лётчика-штурмовика отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей. Семейное погребение в столичном некрополе Герой Советского Союза похоронен в почётном 26-м секторе Восточного кладбища, позже здесь была погребена его супруга Вера Давыдовна. По периметру участка, на котором захоронена чета Сербиненко, установлено металлическое ограждение. Могила героя-штурмовика обозначена прямоугольной плитой надгробия. Над захоронением фронтовика на высоком пьедестале установлена стела, в верхней части которой размещён бронзовый барельеф-портрет лётчика. Материалом для памятника послужил красный полированный гранит. В центре мемориала выгравирована надпись: «Герой Советского Союза / Сербиненко / Николай / Илларионович / 7.XI.1921 — 9.III.1981». Слева расположен памятник, посвящённый супруге Героя. Если вам потребуются услуги по уходу за могилами и памятниками, более подробную информацию вы можете найти на сайте о минских ритуальных услугах .
2022-04-22T05:00:00+03:00
2023-10-09T14:27:50+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству