Могила Героя Советского Союза И. И. Козловского на Восточном кладбище в Минске

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(5 оценок)
Опубликовано:
22.08.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
479
Могила Героя Советского Союза И. И. Козловского на Восточном кладбище в Минске

Некрополь на проспекте Независимости, который уже несколько десятилетий считается самым престижным кладбищем республики, был открыт на восточной окраине Минска в 1952-м году. На его территории похоронены первые лица страны, государственные и партийные деятели, крупные военачальники, герои войны и труда, видные учёные и спортсмены, известные художники, артисты и литераторы. Захоронение на столичном кладбище равносильно признанию высоких заслуг перед государством и обществом. В 1962-м году в негустом и очень светлом сосновом лесу, который сохранился в некрополе, был погребён Герой Советского Союза полковник авиации Игнатий Игнатьевич Козловский.

Могила Героя Советского Союза И. И. Козловского на Восточном кладбище в Минске

Боевой путь штурмана «летающего танка»

Будущий герой появился на свет в начале 1917-го в Великих Пруссах — деревне в Минской губернии (ныне Копыльский район). Буквально через неделю в Российской империи началась Февральская буржуазно-демократическая революция. Она стала результатом острого политического и экономического кризиса, который образовался в стране в начале ХХ века. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, император Николай II отрёкся от престола, а власть в стране перешла ко Временному правительству. Через несколько месяцев началась Гражданская война.

Первые годы жизни Игнатия пришлись на период хаоса и постоянной смены власти. Лишь к 1924-му году в границах Слуцкого округа был образован Копыльский район, который позже вошёл в состав Белорусской ССР. В новой стране в целях борьбы с безграмотностью было введено обязательное бесплатное образование для всех граждан, независимо от имущественного положения. Дети из крестьянских семей, в том числе Игнатий Козловский, получили возможность овладеть новыми знаниями.

Юноша, окончив среднюю школу, около года трудился на предприятиях Копыльского района, а в 1936-м был призван в ряды РККА. В то время в Советском Союзе успешно развивалось самолётостроение. Для управления сложными машинами необходимы были образованные, физически крепкие молодые люди. В стране стали появляться технические авиаучилища, которые помогли решить кадровый вопрос. Пройдя строгий отбор по здоровью, Игнатий был направлен в 7-ю Сталинградскую военно-авиационную школу.

В этом учебном заведении проходили подготовку лётчиков для воздушной разведки, легкобомбардировочной и истребительной авиации. Козловский осваивал в училище управление истребителем И-16, который советские конструкторы намеренно создали аэродинамически неустойчивым. Считалось, что такой подход к конструкции боевой машины придаст большую манёвренность самолёту во время боя. Среди пилотов Красной Армии ходило выражение: «Кто освоил «Ишачка», может летать на всём». Игнатий окончил обучение в 7-й Сталинградской авиашколе в 1939-м году.

В 1941-м году войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза. Началась самая кровопролитная война в истории нашего народа. Игнатий Козловский с ноября месяца принимал участие в боях с ассами Третьего Рейха, а в 1942-м был отправлен на переподготовку.

Через год он вернулся на фронт и вошёл в состав 996-го штурмового авиаполка, который был сформирован на базе соединения ночных бомбардировщиков. В феврале 1943-го полк должен был поддержать наступление Западного фронта. Позже капитан Козловский принимал участие в Орловской операции «Кутузов», Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской операциях, а также в наступлении на Западные Карпаты. Весной 1945-го штурмовики 996-го ШАП сражались в небе над Чехословакией во время Моравско-Остравской операции и наступлении на Прагу. В августе того же года капитан Игнатий Козловский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После Победы Игнатий Игнатьевич продолжил нести службу в рядах Военно-Воздушных Сил Советского Союза. Он поступил в Военно-Воздушную академию, которую окончил в 1951-м, а в 1960-м в звании полковника вышел в запас.

Проживал в столице Белорусской ССР городе-герое Минске. Скончался летом 1962-го. Заслуги пилота-штурмана отмечены орденом Ленина, четырьмя орденами красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Гранитный обелиск на столичном кладбище

По периметру участка, на котором похоронен Герой Советского Союза, установлена металлическая ограда. Могила лётчика-штурмовика обозначена прямоугольным цветником в обрамлении бордюра из тёмного камня.

Над захоронением Игнатия Игнатьевича на высоком ступенчатом пьедестале установлен памятник. Мемориал представляет собой четырёхгранный заострённый обелиск. В верхней его части выгравировано изображение Золотой Звезды Героя Советского Союза, под ней расположен фотомедальон. Ниже находится надпись: «Герой/Советского Союза/полковник/Козловский/Игнатий/Игнатьевич/15.II.1917 — 8.VI.1962». На фронтальной плоскости пьедестала выгравировано: «Дорогому мужу и отцу/от жены, девочек и родных».

Вопрос и ответ

Как обозначена память И. И. Козловского на его родине?

В деревне Великие Пруссы установлен бюст Героя Советского Союза.

Каков послужной список лётчика-штурмовика?

Командир эскадрильи 657-го ШАП лейтенант М.А. Фролов к маю 1945-го совершил 106 боевых вылетов на штурмовку сил противника, в которых уничтожил 2 танка, 1 бронетранспортёр, 8 орудий, свыше сотни транспортных средств, включая два паровоза. Также он провёл 23 воздушных боя, в которых лично сбил 1 самолёт противника и два в группе.

Какую должность занимал капитан И. И. Козловский в 996-м ШАП?

Игнатий Игнатьевич к 1945-му году выполнял обязанности штурмана авиаполка. От его подготовленности, навыков и личных качеств зависело выполнение боевых задач: воздушный бой, поражение наземных целей, сопровождение, полет по маршруту, посадка и многие другие.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Советского Союза И. И. Козловского на Восточном кладбище в Минске: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Советского Союза И. И. Козловского на Восточном кладбище в Минске»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sovetskogo-soyuza-i-i-kozlovskogo-na-vostochnom-kladbishche-v-minske/
Могила Героя Советского Союза И. И. Козловского на Восточном кладбище в Минске
Могила Героя Советского Союза И. И. Козловского на Восточном кладбище в Минске
Могила Героя Советского Союза И. И. Козловского на Восточном кладбище в Минске: Некрополь на проспекте Независимости, который уже несколько десятилетий считается самым престижным кладбищем республики, был открыт на восточной окраине Минска в 1952-м...
Могила, Героя, Советского, Союза, И., Козловского, на, Восточном, кладбище, в, Минске
Некрополь на проспекте Независимости, который уже несколько десятилетий считается самым престижным кладбищем республики, был открыт на восточной окраине Минска в 1952-м году. На его территории похоронены первые лица страны, государственные и партийные деятели, крупные военачальники, герои войны и труда, видные учёные и спортсмены, известные художники, артисты и литераторы. Захоронение на столичном кладбище равносильно признанию высоких заслуг перед государством и обществом. В 1962-м году в негустом и очень светлом сосновом лесу, который сохранился в некрополе, был погребён Герой Советского Союза полковник авиации Игнатий Игнатьевич Козловский. Содержание: 1. Боевой путь штурмана «летающего танка» 2. Гранитный обелиск на столичном кладбище Боевой путь штурмана «летающего танка» Будущий герой появился на свет в начале 1917-го в Великих Пруссах — деревне в Минской губернии (ныне Копыльский район). Буквально через неделю в Российской империи началась Февральская буржуазно-демократическая революция. Она стала результатом острого политического и экономического кризиса, который образовался в стране в начале ХХ века. 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, император Николай II отрёкся от престола, а власть в стране перешла ко Временному правительству. Через несколько месяцев началась Гражданская война. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Первые годы жизни Игнатия пришлись на период хаоса и постоянной смены власти. Лишь к 1924-му году в границах Слуцкого округа был образован Копыльский район, который позже вошёл в состав Белорусской ССР. В новой стране в целях борьбы с безграмотностью было введено обязательное бесплатное образование для всех граждан, независимо от имущественного положения. Дети из крестьянских семей, в том числе Игнатий Козловский, получили возможность овладеть новыми знаниями. Юноша, окончив среднюю школу, около года трудился на предприятиях Копыльского района, а в 1936-м был призван в ряды РККА. В то время в Советском Союзе успешно развивалось самолётостроение. Для управления сложными машинами необходимы были образованные, физически крепкие молодые люди. В стране стали появляться технические авиаучилища, которые помогли решить кадровый вопрос. Пройдя строгий отбор по здоровью, Игнатий был направлен в 7-ю Сталинградскую военно-авиационную школу. В этом учебном заведении проходили подготовку лётчиков для воздушной разведки, легкобомбардировочной и истребительной авиации. Козловский осваивал в училище управление истребителем И-16, который советские конструкторы намеренно создали аэродинамически неустойчивым. Считалось, что такой подход к конструкции боевой машины придаст большую манёвренность самолёту во время боя. Среди пилотов Красной Армии ходило выражение: «Кто освоил «Ишачка», может летать на всём». Игнатий окончил обучение в 7-й Сталинградской авиашколе в 1939-м году. В 1941-м году войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза. Началась самая кровопролитная война в истории нашего народа. Игнатий Козловский с ноября месяца принимал участие в боях с ассами Третьего Рейха, а в 1942-м был отправлен на переподготовку. Через год он вернулся на фронт и вошёл в состав 996-го штурмового авиаполка, который был сформирован на базе соединения ночных бомбардировщиков. В феврале 1943-го полк должен был поддержать наступление Западного фронта. Позже капитан Козловский принимал участие в Орловской операции «Кутузов», Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской операциях, а также в наступлении на Западные Карпаты. Весной 1945-го штурмовики 996-го ШАП сражались в небе над Чехословакией во время Моравско-Остравской операции и наступлении на Прагу. В августе того же года капитан Игнатий Козловский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После Победы Игнатий Игнатьевич продолжил нести службу в рядах Военно-Воздушных Сил Советского Союза. Он поступил в Военно-Воздушную академию, которую окончил в 1951-м, а в 1960-м в звании полковника вышел в запас. Проживал в столице Белорусской ССР городе-герое Минске. Скончался летом 1962-го. Заслуги пилота-штурмана отмечены орденом Ленина, четырьмя орденами красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и рядом медалей. Гранитный обелиск на столичном кладбище По периметру участка, на котором похоронен Герой Советского Союза, установлена металлическая ограда. Могила лётчика-штурмовика обозначена прямоугольным цветником в обрамлении бордюра из тёмного камня. Над захоронением Игнатия Игнатьевича на высоком ступенчатом пьедестале установлен памятник. Мемориал представляет собой четырёхгранный заострённый обелиск. В верхней его части выгравировано изображение Золотой Звезды Героя Советского Союза, под ней расположен фотомедальон. Ниже находится надпись: «Герой/Советского Союза/полковник/Козловский/Игнатий/Игнатьевич/15.II.1917 — 8.VI.1962». На фронтальной плоскости пьедестала выгравировано: «Дорогому мужу и отцу/от жены, девочек и родных».
2021-08-22T09:00:00+03:00
2021-08-23T09:56:26+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству