Могила Героя Советского Союза Д. П. Жмуровского на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(5 оценок)
Опубликовано:
29.06.2021 09:00
Время прочтения:
4 минуты
535
Могила Героя Советского Союза Д. П. Жмуровского на Восточном кладбище Минска

Восточное кладбище было отрыто в послевоенном Минске в 1952-м году. Его отличительной особенностью стал негустой и очень светлый сосновый лес, который сохранился по сей день. С течением времени некрополь получил статус престижного места захоронения. На его территории погребены первые лица страны, партийные руководители и общественные деятели, крупные военачальники, герои войны и труда, видные учёные и спортсмены, известные художники, литераторы и актёры. Летом 2010 года здесь был похоронен Герой Советского Союза, доктор исторических наук Дмитрий Петрович Жмуровский.

Минский крематорий предлагает услуги по кремации тел умерших. Это современное учреждение оснащено современным оборудованием и предлагает все необходимые услуги и условия для проведения кремации. Если возникли вопросы или нужна дополнительная информация о крематории, вы можете посетить сайт ритуальной службы на соответсвующей странице.

Могила Героя Советского Союза Д. П. Жмуровского на Восточном кладбище Минска

Студент, пулемётчик, профессор

В начале ХХ столетия в ста пятидесяти километрах от Могилёва располагалась деревня Борисовичи, которая входила в состав Дубровицкого сельсовета. Здесь 10 января 1918 года родился будущий герой. Всего у Петра Авраамовича Жмуровского было трое сыновей: Сергей, Дмитрий и Алексей. Мальчики, как и большинство крестьянских детей, учились в школе и помогали отцу с матерью.

Дмитрий, окончив школу, отправился в Могилёв, где стал студентом Педагогического института. Ещё в детские годы Жмуровский проявлял интерес к прошлому родного края. Это побудило его выбрать в ВУЗе исторический факультет, который он окончил в 1941-м году, накануне Великой Отечественной войны. Вместо школы, куда он должен был направиться по распределению, Дмитрий пошёл воевать.

12-го июля молодой учитель вступил в ряды РККА. В то время Брянский фронт отчаянно сопротивлялся захватчикам, всеми силами пытаясь выиграть время для подготовки сил и средств к обороне страны. Именно на этом направлении советские войска впервые атаковали части вермахта во время Рославльско-Новозыбковской наступательной операции. Вчерашний учитель принял боевое крещение в сражениях на родной земле и на Брянщине.

В ноябре 1941-го полк, в котором воевал Дмитрий, был переброшен на Калининский фронт. Началась одно из самых важных сражений за всю историю Великой Отечественной войны — Битва за Москву. Советские солдаты и офицеры, в том числе пулемётчик стрелкового полка Дмитрий Жмуровский, явили миру пример истинного мужества и упорства. Враг отступил от советской столицы.

Весь 1942-й год войска Калининского фронта вели бои под Ржевско-Вяземским выступом, которые стали одним из самых кровавых сражений той войны — Ржевской битвой. Немецкие и советские солдаты шли в атаку по настоящим трупным долинам и рощам смерти, где тела убитых были навалены в три слоя. Так позже описывали те места выжившие, среди которых Дмитрию Жмуровскому посчастливилось оказаться.

Осенью 1943-го 936-й стрелковый полк был переброшен на юго-западное направление. Здесь войска 2-го Украинского фронта приступили к форсированию Днепра и освобождению Днепропетровска и Кременчуга, Кировограда и Кривого Рога. Именно в боях за Украину Дмитрий Жмуровский проявил себя как опытный, отважный и смелый солдат. В оборонительных боях, при форсировании рек и в наступлениях пулемётчик не покидал строй, даже будучи раненным. Осенью 1944-го года Дмитрий Петрович Жмуровский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Весной 1945-го года войска 2-го Украинского фронта проводили операции по освобождению территории Австрии, Венгрии и Чехословакии. После Победы Жмуровский демобилизовался из армии и вернулся к мирной жизни. Он решил возобновить обучение и с этой целью отправился в Москву.

Там он стал аспирантом Московского пединститута имени В. И. Ленина, по окончании которого был принят на работу в Суражский учительский институт на Брянщине. Позже он преподавал в Библиотечном институте Москвы, в университете Вильнюса и мединституте города-героя Минска. В 1960-м году Дмитрий Петрович работал на кафедре истории КПСС в Белорусском государственном университете. В 1974-м ему было присвоено звание профессора.

Скончался учёный, фронтовик 30 июня 2010 года в Минске. Его заслуги были отмечены орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь), рядом медалей.

Чёрный гранит и золото в престижном некрополе

Герой Советского Союза похоронен в 27-м секторе Восточного кладбища. Материалом для надмогильного сооружения послужил чёрный полированный гранит. По периметру участка установлен невысокий бордюр с квадратными столбиками. Место захоронения оформлено чёрной гранитной крошкой. Могила фронтовика-героя обозначена прямоугольной плитой надгробия.

Над ней на приземистом пьедестале установлен памятник, представляющий собой стелу из чёрного полированного гранита. В верхней её части размещён портрет. Ниже выгравирована и покрыта золотом надпись: «Герой Советского Союза / Профессор / Жмуровский / Дмитрий Петрович / 10.01.1918 — 30.06.2010».

Кремация тела умершего - это одна из ритуальных услуг, предлагаемых Городской Ритуальной Службой. Если вы рассматриваете возможность кремации, то служба с уважением отнесется к вашим пожеланиям и проведет эту процедуру с максимальным профессионализмом и заботой.

Вопрос и ответ

Какое научное наследие оставил профессор Жмуровский?

Дмитрий Петрович стал автором свыше двухсот научных работ по истории Беларуси в двадцатом веке, под его руководством были подготовлены и защищены полтора десятка кандидатских диссертаций.

Как отмечена память о Жмуровском Д. П.?

В белорусской столице на доме, где проживал Дмитрий Петрович, установлена мемориальная доска в его честь, также имя нашего земляка было увековечено на мемориальной композиции «Вечная слава» в Москве (Московский государственный педагогический университет)

Отец и братья Дмитрия принимали участие в Великой Отечественной войне?

Петр Авраамович Жмуровский, отец героя, стал кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени, брат Сергей был награждён орденом Славы 3-й степени и рядом медалей, а младший брат Александр пал смертью храбрых в марте 1943 года.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила Героя Советского Союза Д. П. Жмуровского на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила Героя Советского Союза Д. П. Жмуровского на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-geroya-sovetskogo-soyuza-d-p-zhmurovskogo-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила Героя Советского Союза Д. П. Жмуровского на Восточном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза Д. П. Жмуровского на Восточном кладбище Минска
Могила Героя Советского Союза Д. П. Жмуровского на Восточном кладбище Минска: Восточное кладбище было отрыто в послевоенном Минске в 1952-м году. Его отличительной особенностью стал негустой и очень светлый сосновый лес, который сохранился по сей...
Могила, Героя, Советского, Союза, Д., П., Жмуровского, на, Восточном, кладбище, Минска
Восточное кладбище было отрыто в послевоенном Минске в 1952-м году. Его отличительной особенностью стал негустой и очень светлый сосновый лес, который сохранился по сей день. С течением времени некрополь получил статус престижного места захоронения. На его территории погребены первые лица страны, партийные руководители и общественные деятели, крупные военачальники, герои войны и труда, видные учёные и спортсмены, известные художники, литераторы и актёры. Летом 2010 года здесь был похоронен Герой Советского Союза, доктор исторических наук Дмитрий Петрович Жмуровский. Содержание: 1. Студент, пулемётчик, профессор 2. Чёрный гранит и золото в престижном некрополе Минский крематорий предлагает услуги по кремации тел умерших. Это современное учреждение оснащено современным оборудованием и предлагает все необходимые услуги и условия для проведения кремации. Если возникли вопросы или нужна дополнительная информация о крематории, вы можете посетить сайт ритуальной службы на соответсвующей странице. Студент, пулемётчик, профессор В начале ХХ столетия в ста пятидесяти километрах от Могилёва располагалась деревня Борисовичи, которая входила в состав Дубровицкого сельсовета. Здесь 10 января 1918 года родился будущий герой. Всего у Петра Авраамовича Жмуровского было трое сыновей: Сергей, Дмитрий и Алексей. Мальчики, как и большинство крестьянских детей, учились в школе и помогали отцу с матерью. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Дмитрий, окончив школу, отправился в Могилёв, где стал студентом Педагогического института. Ещё в детские годы Жмуровский проявлял интерес к прошлому родного края. Это побудило его выбрать в ВУЗе исторический факультет, который он окончил в 1941-м году, накануне Великой Отечественной войны. Вместо школы, куда он должен был направиться по распределению, Дмитрий пошёл воевать. 12-го июля молодой учитель вступил в ряды РККА. В то время Брянский фронт отчаянно сопротивлялся захватчикам, всеми силами пытаясь выиграть время для подготовки сил и средств к обороне страны. Именно на этом направлении советские войска впервые атаковали части вермахта во время Рославльско-Новозыбковской наступательной операции. Вчерашний учитель принял боевое крещение в сражениях на родной земле и на Брянщине. В ноябре 1941-го полк, в котором воевал Дмитрий, был переброшен на Калининский фронт. Началась одно из самых важных сражений за всю историю Великой Отечественной войны — Битва за Москву. Советские солдаты и офицеры, в том числе пулемётчик стрелкового полка Дмитрий Жмуровский, явили миру пример истинного мужества и упорства. Враг отступил от советской столицы. Весь 1942-й год войска Калининского фронта вели бои под Ржевско-Вяземским выступом, которые стали одним из самых кровавых сражений той войны — Ржевской битвой. Немецкие и советские солдаты шли в атаку по настоящим трупным долинам и рощам смерти, где тела убитых были навалены в три слоя. Так позже описывали те места выжившие, среди которых Дмитрию Жмуровскому посчастливилось оказаться. Осенью 1943-го 936-й стрелковый полк был переброшен на юго-западное направление. Здесь войска 2-го Украинского фронта приступили к форсированию Днепра и освобождению Днепропетровска и Кременчуга, Кировограда и Кривого Рога. Именно в боях за Украину Дмитрий Жмуровский проявил себя как опытный, отважный и смелый солдат. В оборонительных боях, при форсировании рек и в наступлениях пулемётчик не покидал строй, даже будучи раненным. Осенью 1944-го года Дмитрий Петрович Жмуровский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Весной 1945-го года войска 2-го Украинского фронта проводили операции по освобождению территории Австрии, Венгрии и Чехословакии. После Победы Жмуровский демобилизовался из армии и вернулся к мирной жизни. Он решил возобновить обучение и с этой целью отправился в Москву. Там он стал аспирантом Московского пединститута имени В. И. Ленина, по окончании которого был принят на работу в Суражский учительский институт на Брянщине. Позже он преподавал в Библиотечном институте Москвы, в университете Вильнюса и мединституте города-героя Минска. В 1960-м году Дмитрий Петрович работал на кафедре истории КПСС в Белорусском государственном университете. В 1974-м ему было присвоено звание профессора. Скончался учёный, фронтовик 30 июня 2010 года в Минске. Его заслуги были отмечены орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь), рядом медалей. Чёрный гранит и золото в престижном некрополе Герой Советского Союза похоронен в 27-м секторе Восточного кладбища. Материалом для надмогильного сооружения послужил чёрный полированный гранит. По периметру участка установлен невысокий бордюр с квадратными столбиками. Место захоронения оформлено чёрной гранитной крошкой. Могила фронтовика-героя обозначена прямоугольной плитой надгробия. Над ней на приземистом пьедестале установлен памятник, представляющий собой стелу из чёрного полированного гранита. В верхней её части размещён портрет. Ниже выгравирована и покрыта золотом надпись: «Герой Советского Союза / Профессор / Жмуровский / Дмитрий Петрович / 10.01.1918 — 30.06.2010». Кремация тела умершего - это одна из ритуальных услуг, предлагаемых Городской Ритуальной Службой. Если вы рассматриваете возможность кремации, то служба с уважением отнесется к вашим пожеланиям и проведет эту процедуру с максимальным профессионализмом и заботой.
2021-06-29T09:00:00+03:00
2023-09-05T18:35:31+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству