Могила генерал-лейтенанта Андрея Никитича Гервасиева на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(5 оценок)
Опубликовано:
13.05.2021 09:00
Время прочтения:
4 минуты
495
Могила генерал-лейтенанта Андрея Никитича Гервасиева на Восточном кладбище Минска

В 1952-м году в белорусской столице было открыто кладбище, в центре которого находилась братская могила советских солдат и офицеров, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. В течение нескольких десятков лет в некрополе проходили похороны первых лиц государства, партийных руководителей, высокопоставленных военачальников, героев войны и труда, видных деятелей отечественной науки, культуры и спорта. В наши дни Восточное кладбище является аналогом Новодевичьего некрополя в Москве. В 1997-м году здесь был похоронен советский военачальник, генерал-лейтенант Андрей Никитич Гервасиев.

Если вам нужно получить пособие на погребение, вы можете найти информацию на этой странице.

Могила генерал-лейтенанта Андрея Никитича Гервасиева на Восточном кладбище Минска

Боевой путь комдива

В течение четырёх веков за контроль над землями Причерноморья и Кавказа сходились во множестве сражений войска Российской и Османской империй. Чтобы укрепить свои позиции в этой области, руководство царской армии приняло решение о формировании военных поселений, в которых каждая рота занимала отдельную деревню. Так в Херсонской губернии появилось село Мартоноша, где были основаны настоящие династии профессиональных военных, готовых встать на защиту Отечества в любое время. 28 октября 1906-го года здесь родился Андрей Гервасиев, которому суждено было стать комдивом Красной Армии.

В детстве мальчик помогал своим родителям в работе на полях, чтобы у семьи была возможность прокормить семерых детей. В начальной школе преподавание велось на русском языке, поэтому, завершив обучение, Андрей хорошо знал не только основные предметы, но и несколько языков, которые в будущем помогали наладить контакт с подчинёнными. 20 октября 1928-го года Гервасиев был призван в РККА, и для молдавского юноши открылись большие перспективы.

Прослужив год в Кавказской Краснознамённой дивизии, красноармеец был направлен на учёбу в Закавказскую пехотную школу, которая располагалась в Тифлисе (Тбилиси). В этом учебном заведении обучались представители тридцати пяти национальностей Советского Союза. Андрей стал там единственным молдаванином. Завершив учёбу, младший лейтенант Гервасиев отправился в Донецкую область, где в городе Славянске дислоцировалась 80-я стрелковая дивизия.

Службу в 239-м стрелковом полку командир взвода, а затем роты А.Н. Гервасиев совмещал с учёбой в военном ВУЗе по подготовке военно-политического состава для всех родов войск. Военно-политическую академию РККА командир Красной Армии окончил в 1938-м году и для прохождения службы был направлен в 188-й горнострелковый полк. Через год он стал военным комиссаром 76-й горнострелковой дивизии в Закавказском военном округе.

В августе-сентябре 1941-го года дивизия принимала участие в Иранской операции. Советские войска, взаимодействуя с подразделениями Великобритании и Австралии, провели её для того, чтобы обеспечить безопасность иранских нефтяных месторождений и наладить пути снабжения Советского Союза по «Персидскому коридору». Позже 76-я СД была переброшена на Юго-Западный фронт, где до весны 1942-го года вела оборонительные бои на Донбассе.

В течение года Андрей Гервасиев принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе и Ставрополье. В мае 1943-го офицер был направлен на обучение в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова в Москве. По завершении учебных курсов Андрей был направлен на 1-й Белорусский фронт и принял командование 76-й стрелковой дивизией, в которой когда-то служил.

Дивизия под руководством А.Н. Гервасиева освобождала Беларусь, Украину и Польшу. В 1945-м году она принимала участие в следующих широкомасштабных наступательных операциях: Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской. В феврале дивизия получила наименование «Варшавская» за отличие при освобождении польской столицы. В мае солдаты и офицеры под командованием генерал-майора Андрея Гервасиева принимали участие в штурме Берлина и завершили войну на руинах вражеской твердыни.

После Победы Андрей Никитич продолжил службу в Вооружённых Силах Советского Союза. Он служил в Группе Советских войск в Германии, в Москве, в Прикарпатском военном округе, на Дальнем Востоке и в Одесском военном округе.

В 1961-м году генерал-лейтенант Гервасиев вышел в отставку. Проживал в Молдавской ССР. В 1989-м Андрей Никитич переехал в Беларусь. Скончался в 1997-м году.

Заслуги военачальника были отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей, в том числе зарубежных.

Стела в престижном некрополе Беларуси

По периметру участка, на котором погребён генерал-лейтенант Гервасиев, установлен невысокий бордюр из серого камня. Его могила обозначена плитой надгробия из полированного гранита. Место захоронения дополнено небольшим цветником.

Над могилой советского военачальника на невысоком пьедестале установлен памятник, который представляет собой стелу, выполненную из тёмного полированного гранита. В верхней части мемориала находится портрет Андрея Никитича Гервасиева, под которым указаны звание, фамилия, имя, отчество и годы жизни генерал-лейтенанта.

По всем вопросам организации процесса проводов, включая заказ ритуального транспорта, обращайтесь в ритуальную службу за профессиональной помощью.

Вопрос и ответ

Какие иностранные награды были вручены Гервасиеву?

Советскому командиру, который отличился при освобождении Польши, правительством этой страны были вручены рыцарский крест ордена «Виртути Милитари» и медаль «За Варшаву».

Принимал ли Андрей Никитич участие в деятельности ветеранских организаций?

В Кишинёве (Молдавская ССР) генерал-лейтенант в отставке А.Н. Гервасиев возглавлял Совет ветеранов Молдавии.

Что побудило отставного офицера переехать в Беларусь?

В 1989-м году в Молдавии сложилась неблагоприятная политическая обстановка, связанная с радикальными изменениями в обществе. Негативная ситуация в стране побудила Гервасиева сменить место жительства.

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила генерал-лейтенанта Андрея Никитича Гервасиева на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила генерал-лейтенанта Андрея Никитича Гервасиева на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-general-leytenanta-andreya-nikiticha-gervasieva-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила генерал-лейтенанта Андрея Никитича Гервасиева на Восточном кладбище Минска
Могила генерал-лейтенанта Андрея Никитича Гервасиева на Восточном кладбище Минска
Могила генерал-лейтенанта Андрея Никитича Гервасиева на Восточном кладбище Минска: В 1952-м году в белорусской столице было открыто кладбище, в центре которого находилась братская могила советских солдат и офицеров, погибших в сражениях Великой Отечественной...
Могила, генерал-лейтенанта, Андрея, Никитича, Гервасиева, на, Восточном, кладбище, Минска
В 1952-м году в белорусской столице было открыто кладбище, в центре которого находилась братская могила советских солдат и офицеров, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. В течение нескольких десятков лет в некрополе проходили похороны первых лиц государства, партийных руководителей, высокопоставленных военачальников, героев войны и труда, видных деятелей отечественной науки, культуры и спорта. В наши дни Восточное кладбище является аналогом Новодевичьего некрополя в Москве. В 1997-м году здесь был похоронен советский военачальник, генерал-лейтенант Андрей Никитич Гервасиев. Содержание: 1. Боевой путь комдива 2. Стела в престижном некрополе Беларуси Если вам нужно получить пособие на погребение, вы можете найти информацию на этой странице . Боевой путь комдива В течение четырёх веков за контроль над землями Причерноморья и Кавказа сходились во множестве сражений войска Российской и Османской империй. Чтобы укрепить свои позиции в этой области, руководство царской армии приняло решение о формировании военных поселений, в которых каждая рота занимала отдельную деревню. Так в Херсонской губернии появилось село Мартоноша, где были основаны настоящие династии профессиональных военных, готовых встать на защиту Отечества в любое время. 28 октября 1906-го года здесь родился Андрей Гервасиев, которому суждено было стать комдивом Красной Армии. В детстве мальчик помогал своим родителям в работе на полях, чтобы у семьи была возможность прокормить семерых детей. В начальной школе преподавание велось на русском языке, поэтому, завершив обучение, Андрей хорошо знал не только основные предметы, но и несколько языков, которые в будущем помогали наладить контакт с подчинёнными. 20 октября 1928-го года Гервасиев был призван в РККА, и для молдавского юноши открылись большие перспективы. Прослужив год в Кавказской Краснознамённой дивизии, красноармеец был направлен на учёбу в Закавказскую пехотную школу, которая располагалась в Тифлисе (Тбилиси). В этом учебном заведении обучались представители тридцати пяти национальностей Советского Союза. Андрей стал там единственным молдаванином. Завершив учёбу, младший лейтенант Гервасиев отправился в Донецкую область, где в городе Славянске дислоцировалась 80-я стрелковая дивизия. Службу в 239-м стрелковом полку командир взвода, а затем роты А.Н. Гервасиев совмещал с учёбой в военном ВУЗе по подготовке военно-политического состава для всех родов войск. Военно-политическую академию РККА командир Красной Армии окончил в 1938-м году и для прохождения службы был направлен в 188-й горнострелковый полк. Через год он стал военным комиссаром 76-й горнострелковой дивизии в Закавказском военном округе. В августе-сентябре 1941-го года дивизия принимала участие в Иранской операции. Советские войска, взаимодействуя с подразделениями Великобритании и Австралии, провели её для того, чтобы обеспечить безопасность иранских нефтяных месторождений и наладить пути снабжения Советского Союза по «Персидскому коридору». Позже 76-я СД была переброшена на Юго-Западный фронт, где до весны 1942-го года вела оборонительные бои на Донбассе. В течение года Андрей Гервасиев принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе и Ставрополье. В мае 1943-го офицер был направлен на обучение в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова в Москве. По завершении учебных курсов Андрей был направлен на 1-й Белорусский фронт и принял командование 76-й стрелковой дивизией, в которой когда-то служил. Дивизия под руководством А.Н. Гервасиева освобождала Беларусь, Украину и Польшу. В 1945-м году она принимала участие в следующих широкомасштабных наступательных операциях: Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской. В феврале дивизия получила наименование «Варшавская» за отличие при освобождении польской столицы. В мае солдаты и офицеры под командованием генерал-майора Андрея Гервасиева принимали участие в штурме Берлина и завершили войну на руинах вражеской твердыни. После Победы Андрей Никитич продолжил службу в Вооружённых Силах Советского Союза. Он служил в Группе Советских войск в Германии, в Москве, в Прикарпатском военном округе, на Дальнем Востоке и в Одесском военном округе. В 1961-м году генерал-лейтенант Гервасиев вышел в отставку. Проживал в Молдавской ССР. В 1989-м Андрей Никитич переехал в Беларусь. Скончался в 1997-м году. Заслуги военачальника были отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей, в том числе зарубежных. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Стела в престижном некрополе Беларуси По периметру участка, на котором погребён генерал-лейтенант Гервасиев, установлен невысокий бордюр из серого камня. Его могила обозначена плитой надгробия из полированного гранита. Место захоронения дополнено небольшим цветником. Над могилой советского военачальника на невысоком пьедестале установлен памятник, который представляет собой стелу, выполненную из тёмного полированного гранита. В верхней части мемориала находится портрет Андрея Никитича Гервасиева, под которым указаны звание, фамилия, имя, отчество и годы жизни генерал-лейтенанта. По всем вопросам организации процесса проводов, включая заказ ритуального транспорта , обращайтесь в ритуальную службу за профессиональной помощью.
2021-05-13T09:00:00+03:00
2023-10-19T09:42:30+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: