Могила академика К.В. Горева на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(4 оценки)
Опубликовано:
23.05.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
481
Могила академика К.В. Горева на Восточном кладбище Минска

Некрополь на проспекте Независимости был открыт для погребений в 1952-м году. В его центре располагается братское захоронение советских солдат и офицеров, погибших при освобождении нашей родины. Позже здесь появились могилы партийных и государственных руководителей республики, высокопоставленных военачальников, героев войны и труда, видных учёных, спортсменов, известных деятелей культуры. В 1988-м году на этой территории был похоронен заслуженный деятель науки и техники Белорусской ССР, академик Константин Васильевич Горев.

Могила академика К.В. Горева на Восточном кладбище Минска

Трудовой путь учёного

Константин появился на свет 25 сентября 1904 года в семье нижегородских крестьян, которые проживали в деревне Линёво. Освоив грамоту, он в пятнадцать лет приступил к трудовой деятельности в Ямновском сельсовете. Уже через год подросток стал председателем комсомольской ячейки в родном селе.

Комсомол в Советском Союзе играл важную роль в жизни миллионов юношей и девушек. Через структуру этой организации осуществлялись различные социальные программы, ориентированные на работу с молодёжью. Многие общественные и государственные деятели, учёные и спортсмены, прославленные труженики, известные работники культуры были воспитанниками Ленинского комсомола. 18-летний Константин Горев получил путёвку в город Горький (Нижний Новгород), где ему предстояло учиться на рабочем факультете.

Рабочие факультеты, или, проще, рабфаки, были созданы на базе вечерних курсов, целью которых была подготовка рабочих и крестьян к поступлению в высшие учебные заведения. Слушателей таких курсов делегировали партийные организации, школы фабрично-заводского ученичества или профсоюзы предприятий. Срок обучения на рабфаке, во время которого выплачивалась стипендия, приравнивался к трудовому стажу. Горев, окончив подготовительные курсы, в 1925-м году стал студентом Московской горной академии.

Этот ВУЗ, созданный в 1918 году, готовил специалистов геологической разведки, разведочной геофизики, нефтяников, металлургов и шахтёров. Когда Константин учился на последнем курсе, произошла реорганизация учебного заведения. В 1930-м академия была разделена на шесть институтов: геологоразведки, горного дела, нефтяной, торфяной, институт стали (чёрной металлургии), институт цветных металлов и золота. В последнем Горев решил завершить обучение и там же поступить в аспирантуру.

В начале 1938-го года доцент Института неорганической химии Академии наук СССР Константин Горев решением ЦК Компартии был направлен в Минск. В белорусской столице он возглавил Академию наук и занимал этот пост в течение девяти лет. В состав академии входило двенадцать научно-исследовательских учреждений, девять из которых являлись институтами. В годы Великой Отечественной войны научный коллектив был эвакуирован во внутренние районы Советского Союза, но уже в 1944-м году 8 институтов возобновили свою работу.

Константин Васильевич оставил пост президента АН БССР и возглавил лабораторию металловедения при Физико-техническом институте. В этом учреждении, созданном при его участии, Горев проработал тридцать лет. Также он совмещал научную деятельность с обязанностями вице-президента и секретаря Академии наук Белорусской ССР. Кроме того, с 1968-го по 1987-й годы К.В. Горев занимал должность главного редактора научного журнала «Вести АН БССР. Серия физико-технических наук».

Научные интересы академика Горева были ориентированы на взаимосвязь структуры и свойств металлических сплавов. Большой вклад учёный внёс в разработку новых сплавов, а также в исследование механизмов образования и природы упрочнённых слоёв на поверхности различных металлов.

Константин Васильевич стал автором свыше ста тридцати научных работ. В 1968-м году он был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР. Заслуги К.В. Горева отмечены орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, рядом медалей и Государственной премией БССР.

К.В. Горев скончался 26 июля 1988 года в возрасте 83-х лет.

Почётное захоронение в столичном некрополе

Участок Восточного кладбища, на котором погребён академик К.В. Горев, вымощен гранитными плитами. По его периметру установлено ограждение. Место захоронения заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР обозначено прямоугольным цветником в обрамлении гранитного бордюра.

Над могилой Константина Васильевича на невысоком постаменте установлен памятник. Мемориал представляет собой стелу, выполненную из тёмного полированного гранита. В верхней части монумента находится портретное изображение академика, ниже указаны его звание, фамилия, имя, отчество и годы жизни.

Вопрос и ответ

Участвовал ли К.В. Горев в общественной деятельности республики?

В период руководства Академией наук (1938 — 1947) Константин Васильевич избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Какие научные труды К.В. Горева являются основными?

Это три следующих работы: «Влияние характера структуры некоторых сплавов алюминия на их свойства при высокой температуре» (совместно с П.А.Пархутиком), «Кинетика и механизм разупрочнения некоторых стареющих сплавов» (совместно с Р.Л.Тофпенец), «Антикоррозионные диффузионные покрытия» (совместно с Л.Г Ворошниным).

Какие заслуги К.В. Горева были отмечены Государственной премией БССР?

В 70-х годах учёный провёл ряд исследований, которые позволили разработать и внедрить новый технологический процесс. Он состоял в производстве высококачественного алюминиевого литья с комбинированием вторичных сплавов в шихте (смеси исходных материалов).

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила академика К.В. Горева на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила академика К.В. Горева на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-akademika-k-v-goreva-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила академика К.В. Горева на Восточном кладбище Минска
Могила академика К.В. Горева на Восточном кладбище Минска
Могила академика К.В. Горева на Восточном кладбище Минска: Некрополь на проспекте Независимости был открыт для погребений в 1952-м году. В его центре располагается братское захоронение советских солдат и офицеров, погибших при освобождении нашей...
Могила, академика, К.В., Горева, на, Восточном, кладбище, Минска
Некрополь на проспекте Независимости был открыт для погребений в 1952-м году. В его центре располагается братское захоронение советских солдат и офицеров, погибших при освобождении нашей родины. Позже здесь появились могилы партийных и государственных руководителей республики, высокопоставленных военачальников, героев войны и труда, видных учёных, спортсменов, известных деятелей культуры. В 1988-м году на этой территории был похоронен заслуженный деятель науки и техники Белорусской ССР, академик Константин Васильевич Горев. Содержание: 1. Трудовой путь учёного 2. Почётное захоронение в столичном некрополе Трудовой путь учёного Константин появился на свет 25 сентября 1904 года в семье нижегородских крестьян, которые проживали в деревне Линёво. Освоив грамоту, он в пятнадцать лет приступил к трудовой деятельности в Ямновском сельсовете. Уже через год подросток стал председателем комсомольской ячейки в родном селе. Комсомол в Советском Союзе играл важную роль в жизни миллионов юношей и девушек. Через структуру этой организации осуществлялись различные социальные программы, ориентированные на работу с молодёжью. Многие общественные и государственные деятели, учёные и спортсмены, прославленные труженики, известные работники культуры были воспитанниками Ленинского комсомола. 18-летний Константин Горев получил путёвку в город Горький (Нижний Новгород), где ему предстояло учиться на рабочем факультете. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Рабочие факультеты, или, проще, рабфаки, были созданы на базе вечерних курсов, целью которых была подготовка рабочих и крестьян к поступлению в высшие учебные заведения. Слушателей таких курсов делегировали партийные организации, школы фабрично-заводского ученичества или профсоюзы предприятий. Срок обучения на рабфаке, во время которого выплачивалась стипендия, приравнивался к трудовому стажу. Горев, окончив подготовительные курсы, в 1925-м году стал студентом Московской горной академии. Этот ВУЗ, созданный в 1918 году, готовил специалистов геологической разведки, разведочной геофизики, нефтяников, металлургов и шахтёров. Когда Константин учился на последнем курсе, произошла реорганизация учебного заведения. В 1930-м академия была разделена на шесть институтов: геологоразведки, горного дела, нефтяной, торфяной, институт стали (чёрной металлургии), институт цветных металлов и золота. В последнем Горев решил завершить обучение и там же поступить в аспирантуру. В начале 1938-го года доцент Института неорганической химии Академии наук СССР Константин Горев решением ЦК Компартии был направлен в Минск. В белорусской столице он возглавил Академию наук и занимал этот пост в течение девяти лет. В состав академии входило двенадцать научно-исследовательских учреждений, девять из которых являлись институтами. В годы Великой Отечественной войны научный коллектив был эвакуирован во внутренние районы Советского Союза, но уже в 1944-м году 8 институтов возобновили свою работу. Константин Васильевич оставил пост президента АН БССР и возглавил лабораторию металловедения при Физико-техническом институте. В этом учреждении, созданном при его участии, Горев проработал тридцать лет. Также он совмещал научную деятельность с обязанностями вице-президента и секретаря Академии наук Белорусской ССР. Кроме того, с 1968-го по 1987-й годы К.В. Горев занимал должность главного редактора научного журнала «Вести АН БССР. Серия физико-технических наук». Научные интересы академика Горева были ориентированы на взаимосвязь структуры и свойств металлических сплавов. Большой вклад учёный внёс в разработку новых сплавов, а также в исследование механизмов образования и природы упрочнённых слоёв на поверхности различных металлов. Константин Васильевич стал автором свыше ста тридцати научных работ. В 1968-м году он был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР. Заслуги К.В. Горева отмечены орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, рядом медалей и Государственной премией БССР. К.В. Горев скончался 26 июля 1988 года в возрасте 83-х лет. Почётное захоронение в столичном некрополе Участок Восточного кладбища, на котором погребён академик К.В. Горев, вымощен гранитными плитами. По его периметру установлено ограждение. Место захоронения заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР обозначено прямоугольным цветником в обрамлении гранитного бордюра. Над могилой Константина Васильевича на невысоком постаменте установлен памятник. Мемориал представляет собой стелу, выполненную из тёмного полированного гранита. В верхней части монумента находится портретное изображение академика, ниже указаны его звание, фамилия, имя, отчество и годы жизни.
2021-05-23T09:00:00+03:00
2021-05-23T09:00:00+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: