Могила академика АН БССР Б.В. Ерофеева на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(4 оценки)
Опубликовано:
05.06.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
395
Могила академика АН БССР Б.В. Ерофеева на Восточном кладбище Минска

Восточное кладбище было открыто на окраине Минска в 1952-м году. В центре некрополя располагалась братская могила советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Позже здесь стали хоронить первых лиц республики, государственных и партийных руководителей, героев войны и труда, видных деятелей науки, культуры и спорта. Осенью 1995 года в светлом сосновом лесу, сохранившемся на территории этого столичного кладбища, был похоронен заслуженный деятель науки БССР профессор Борис Васильевич Ерофеев.

Сегодня помощь в проведении похорон и памятных мероприятий предлагают сертифицированные ритуальные услуги Минска.

Могила академика АН БССР Б.В. Ерофеева на Восточном кладбище Минска

Трудовой путь учёного

На всхолмленных равнинах Пензенской области, где сливаются густые леса и широкие степи европейской части России, расположено село Русская Пенделка. Здесь весной 1909 года появился на свет Борис Ерофеев. Родители мальчика работали учителями в местной школе. Спустя некоторое время семья переехала в районный центр — город Кузнецк, где Борис окончил среднюю школу и стал готовиться к поступлению в ВУЗ.

Свой выбор юноша остановил на одном из старейших и крупнейших классических университетов России, Московском государственном университете. Это учебное заведение было создано по предложению и при непосредственном участии выдающегося русского учёного М.В. Ломоносова. Борис Ерофеев стал студентом химического отделения на физико-математическом факультете ведущего ВУЗа страны. В этот период молодой человек приступил к научной работе и провёл ряд исследований в лабораториях университета. Они были посвящены изучению природы газа и пара.

Завершив обучение, Борис в середине 1931-го поступил на работу в Государственный институт азота, который был создан в Москве в этом же году. В структуру заведения входили три технологических отдела: отдел синтеза и газификации, отдел глубокого холода, отдел кислот и солей. Научный коллектив института, в том числе Борис Ерофеев, трудился над усовершенствованием существующих и разработкой новаторских технологий «большой химии». Учёные создавали новые аппараты для работающих химических комбинатов развивающейся промышленности Страны Советов, которая в те годы освоила крупнотоннажное производство химикатов.

В 1936-м году Ерофеев поступил в докторантуру Института органической химии при Академии наук Советского Союза. Здесь он изучал природу твёрдых веществ в лаборатории органического катализа. После того, как учёный успешно защитил докторскую диссертацию, он был направлен в Академию наук Белорусской ССР. В Минске Борис возглавил работу первого в республике академического учреждения в химической отрасли — Института химии.

С началом Великой Отечественной войны профессор Ерофеев был эвакуирован в Куйбышев (Самару). Здесь он в течение года руководил работой кафедры химии в Куйбышевском государственном педагогическом институте, а в 1942-м был переведён во Всесоюзный институт авиационных материалов. В Беларусь Борис Васильевич вернулся в 1944-м и сразу же подключился к работе по восстановлению Института химии.

В последующие годы академик Ерофеев занимал руководящие посты в Белорусском государственном университете, в Институте торфа и Институте физико-органической химии. В то же время Борис Васильевич являлся членом Президиума Академии наук Белорусской ССР, её вице-президентом. Кроме того, он принимал участие в работе крупных научных сообществ, таких как Международный союз чистой и прикладной химии в Монреале и Москве, Международные конгрессы по катализу в Амстердаме и Москве, Менделеевские съезды. Борис Ерофеев также участвовал в деятельности просветительского общества «Знание», избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Скончался заслуженный деятель науки БССР 24 ноября 1995-го года. Его заслуги были отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», Сталинской премией 2-й степени, рядом медалей.

Гранит и бронза на столичном кладбище

По периметру участка, на котором похоронен Борис Васильевич Ерофеев, установлен выполненный из красного гранита бордюр с квадратными столбиками. Место захоронения вымощено белыми и красными плитами полированного гранита. Могила академика обозначена прямоугольным надгробием.

Над захоронением установлен памятник из красного полированного гранита. Вверху левой грани обелиска, к которой примыкает высокий пьедестал, расположен восьмиконечный православный крест из бронзы. На фронтальной плоскости монумента находится бронзовый барельеф-портрет заслуженного деятеля науки. Ниже бронзовыми буквами написано: «Академик/Ерофеев/Борис/Васильевич/1909/1995».

При организации похорон важно учесть все детали и особенности. Для хранения тела до похорон могут использоваться специальные помещения - морги. Здесь тело сохраняется в нужных условиях до проведения ритуальных обрядов и захоронения.

Вопрос и ответ

Какое научное наследие оставил академик Ерофеев?

Борис Васильевич стал автором свыше шести сотен научных трудов, в числе которых пять монографий, а также восьмидесяти семи изобретений. Под его руководством подготовились и успешно защитили диссертации 57 кандидатов наук. Кроме того, профессор Ерофеев консультировал авторов шести докторских диссертаций.

Какие заслуги учёного были отмечены Сталинской премией 2-й степени?

В 1943-м году научный коллектив лаборатории Всесоюзного института авиационных материалов под руководством Бориса Васильевича разработал и внедрил в производство прозрачную пуленепробиваемую броню для отечественных самолётов. Это нововведение обеспечило советской авиации превосходство в воздухе. Сотрудники института, в том числе Ерофеев, были удостоены высокой государственной награды.

Кто был научным руководителем Бориса Ерофеева?

В 30-х годах прошлого века наставником будущего академика стал специалист в области химической термодинамики и физической химии профессор Владимир Ксенофонтович Семенченко.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила академика АН БССР Б.В. Ерофеева на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила академика АН БССР Б.В. Ерофеева на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-akademika-an-bssr-b-v-erofeeva-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила академика АН БССР Б.В. Ерофеева на Восточном кладбище Минска
Могила академика АН БССР Б.В. Ерофеева на Восточном кладбище Минска
Могила академика АН БССР Б.В. Ерофеева на Восточном кладбище Минска: Восточное кладбище было открыто на окраине Минска в 1952-м году. В центре некрополя располагалась братская могила советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Беларуси в годы Великой Отечественной...
Могила, академика, АН, БССР, Б.В., Ерофеева, на, Восточном, кладбище, Минска
Восточное кладбище было открыто на окраине Минска в 1952-м году. В центре некрополя располагалась братская могила советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Позже здесь стали хоронить первых лиц республики, государственных и партийных руководителей, героев войны и труда, видных деятелей науки, культуры и спорта. Осенью 1995 года в светлом сосновом лесу, сохранившемся на территории этого столичного кладбища, был похоронен заслуженный деятель науки БССР профессор Борис Васильевич Ерофеев. Содержание: 1. Трудовой путь учёного 2. Гранит и бронза на столичном кладбище Сегодня помощь в проведении похорон и памятных мероприятий предлагают сертифицированные ритуальные услуги Минска . Трудовой путь учёного На всхолмленных равнинах Пензенской области, где сливаются густые леса и широкие степи европейской части России, расположено село Русская Пенделка. Здесь весной 1909 года появился на свет Борис Ерофеев. Родители мальчика работали учителями в местной школе. Спустя некоторое время семья переехала в районный центр — город Кузнецк, где Борис окончил среднюю школу и стал готовиться к поступлению в ВУЗ. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Свой выбор юноша остановил на одном из старейших и крупнейших классических университетов России, Московском государственном университете. Это учебное заведение было создано по предложению и при непосредственном участии выдающегося русского учёного М.В. Ломоносова. Борис Ерофеев стал студентом химического отделения на физико-математическом факультете ведущего ВУЗа страны. В этот период молодой человек приступил к научной работе и провёл ряд исследований в лабораториях университета. Они были посвящены изучению природы газа и пара. Завершив обучение, Борис в середине 1931-го поступил на работу в Государственный институт азота, который был создан в Москве в этом же году. В структуру заведения входили три технологических отдела: отдел синтеза и газификации, отдел глубокого холода, отдел кислот и солей. Научный коллектив института, в том числе Борис Ерофеев, трудился над усовершенствованием существующих и разработкой новаторских технологий «большой химии». Учёные создавали новые аппараты для работающих химических комбинатов развивающейся промышленности Страны Советов, которая в те годы освоила крупнотоннажное производство химикатов. В 1936-м году Ерофеев поступил в докторантуру Института органической химии при Академии наук Советского Союза. Здесь он изучал природу твёрдых веществ в лаборатории органического катализа. После того, как учёный успешно защитил докторскую диссертацию, он был направлен в Академию наук Белорусской ССР. В Минске Борис возглавил работу первого в республике академического учреждения в химической отрасли — Института химии. С началом Великой Отечественной войны профессор Ерофеев был эвакуирован в Куйбышев (Самару). Здесь он в течение года руководил работой кафедры химии в Куйбышевском государственном педагогическом институте, а в 1942-м был переведён во Всесоюзный институт авиационных материалов. В Беларусь Борис Васильевич вернулся в 1944-м и сразу же подключился к работе по восстановлению Института химии. В последующие годы академик Ерофеев занимал руководящие посты в Белорусском государственном университете, в Институте торфа и Институте физико-органической химии. В то же время Борис Васильевич являлся членом Президиума Академии наук Белорусской ССР, её вице-президентом. Кроме того, он принимал участие в работе крупных научных сообществ, таких как Международный союз чистой и прикладной химии в Монреале и Москве, Международные конгрессы по катализу в Амстердаме и Москве, Менделеевские съезды. Борис Ерофеев также участвовал в деятельности просветительского общества «Знание», избирался депутатом Верховного Совета БССР. Скончался заслуженный деятель науки БССР 24 ноября 1995-го года. Его заслуги были отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», Сталинской премией 2-й степени, рядом медалей. Гранит и бронза на столичном кладбище По периметру участка, на котором похоронен Борис Васильевич Ерофеев, установлен выполненный из красного гранита бордюр с квадратными столбиками. Место захоронения вымощено белыми и красными плитами полированного гранита. Могила академика обозначена прямоугольным надгробием. Над захоронением установлен памятник из красного полированного гранита. Вверху левой грани обелиска, к которой примыкает высокий пьедестал, расположен восьмиконечный православный крест из бронзы. На фронтальной плоскости монумента находится бронзовый барельеф-портрет заслуженного деятеля науки. Ниже бронзовыми буквами написано: «Академик/Ерофеев/Борис/Васильевич/1909/1995». При организации похорон важно учесть все детали и особенности. Для хранения тела до похорон могут использоваться специальные помещения - морги . Здесь тело сохраняется в нужных условиях до проведения ритуальных обрядов и захоронения.
2021-06-05T09:00:00+03:00
2023-10-13T19:10:45+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству