Могила академика А. К. Красина на Восточном кладбище Минска

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(6 оценок)
Опубликовано:
06.09.2021 09:00
Время прочтения:
3 минуты
539
Могила академика А. К. Красина на Восточном кладбище Минска

С 1975 года самый престижный белорусский некрополь, Восточное кладбище, закрыто для новых погребений и принимает только родственные подзахоронения. Однако на территории кладбища ещё остались участки для погребения умерших, которые при жизни имели особые заслуги перед государством и обществом. В их числе государственные и общественные деятели, герои войны и труда, видные учёные и спортсмены, известные художники, литераторы и артисты. В 1981-м году здесь был похоронен отечественный физик, академик АН БССР Андрей Капитонович Красин.

Могила академика А. К. Красина на Восточном кладбище Минска

Исследователь, пионер атомной энергетики, наставник

Будущий академик появился на свет весной 1911 года в Томске. Этот старейший образовательный и научный центр Сибири был основан на берегах реки Томь в 1604-м году по указу Бориса Годунова. Родители мальчика, представители интеллигенции, принимали участие в движении Сибирского областничества, одним из идеологических центров которого в те годы являлся Томск. В числе главных приоритетов этого движения, сформировавшегося на рубеже XIX-XX столетий, было народничество, которое выступало за сближение простого народа и интеллигенции. В целом Сибирское областничество следовало тем же идеалам, которые вдохновили восстание декабристов. Мать будущего учёного, Надежда Алексеевна, была известным преподавателем в Томске.

Андрей, которому родители привили любовь к науке, окончил общеобразовательную школу и поступил на физико-математический факультет Томского университета. Первый Сибирский Томский имени Его Императорского Величества Александра III государственный классический университет был открыт в XIX веке и стал первым российским ВУЗом на территории Русской Азии. В 30-х годах прошлого века в нём активно развивалась научная и преподавательская деятельность, которая захватила молодого студента и предопределила его путь в науке.

В 1934-м году Андрей завершил обучение в Томском университете имени Куйбышева и был принят младшим научным сотрудником в Сибирский физико-технический институт. Этот исследовательский центр был организован 1 октября 1928 года постановлением Совнаркома РСФСР на базе НИИ прикладной физики Томского университета. Здесь же Красин поступил в аспирантуру, а в 1939-м успешно подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. Через год молодой человек был призван в ряды РККА.

В годы войны Андрей Красин служил в Военно-Воздушных Силах, откуда был отозван в начале 1945-го. Запрос оформил главный научный руководитель исследований в области атомной энергии Игорь Васильевич Курчатов, который по всем уголкам Советского Союза разыскивал перспективных учёных. Майор ВВС Красин вошёл в состав изыскательской группы Лаборатории № 2. Позже в коллектив вошли такие талантливые учёные как А. И. Лейпунский и Д. И. Блохинцев. В 1949-м Лаборатория № 2 приступила к разработке реактора для АЭС.

27 июня 1954 года в городе Обнинск (Калужская область) в промышленную эксплуатацию была запущена первая в мире атомная электростанция. Это событие стало возможным благодаря самоотверженному труду многих советских учёных. В их число вошёл Андрей Красин, который вместе с Б. Г. Дубовским и М. Е Минашиным был первым пусковым научным руководителем проекта. Когда впервые в мире на турбину АЭС был подан пар, академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события крылатой фразой: «С лёгким паром!». Руководство Советского Союза наградило научный коллектив Ленинской премией — высшей формой поощрения за достижения в области науки, искусства и техники.

Через год Андрей Капитонович обобщил результаты проведённой им работы в докторской диссертации. В 1960-м году профессор Красин был избран действительным членом Академии наук БССР. Учёный переехал в белорусскую столицу, где на протяжении 20 лет занимал руководящие должности в Институте тепло- и массообмена при Академии наук Белорусской ССР. Научную деятельность А. К. Красин совмещал с педагогической. Заслуженный деятель науки и техники БССР (1968) преподавал в Белорусском государственном университете до 1980 года. Также он принимал участие в работе периодических изданий научного сообщества Советского Союза.

Скончался Андрей Капитонович весной 1981 года. Его заслуги отмечены орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 2-й степени, Ленинской премией и медалью имени академика Вавилова.

Золото и гранит на престижном кладбище

По периметру участка, на котором похоронен академик А. К. Красин, установлена металлическая ограда. Место погребения заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР обозначено прямоугольным цветником в обрамлении бордюра из серого камня.

Над могилой Красина на высоком пьедестале установлен ритуальный памятник, выполненный из красного полированного гранита. Монумент представляет собой широкую стелу с наклонной верхней гранью. В правом углу мемориала, сверху размещён фотомедальон учёного, в центральной части выгравировано: «Академик/лауреат Ленинской премии». Ниже золотыми буквами написано: «Красин/Андрей Капитонович/21.V.1911 — 28.III.1981».

Вопрос и ответ

Как обозначена память об академике А. К. Красине в белорусской столице?

В городе-герое Минске имя Андрея Капитоновича носит одна из улиц Заводского района.

Какое научное наследие оставил Андрей Капитонович?

Профессор А. К. Красин стал автором более 350 научных работ, среди которых три монографии и книга «Ядерная энергетика и пути ее развития».

Какие обязанности выполнял майор Красин в Военно-Воздушных Силах?

В годы Великой Отечественной войны он находился в частях связи и радионавигации авиации дальнего действия.

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Могила академика А. К. Красина на Восточном кладбище Минска: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Могила академика А. К. Красина на Восточном кладбище Минска»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/mogila-akademika-a-k-krasina-na-vostochnom-kladbishche-minska/
Могила академика А. К. Красина на Восточном кладбище Минска
Могила академика А. К. Красина на Восточном кладбище Минска
Могила академика А. К. Красина на Восточном кладбище Минска: С 1975 года самый престижный белорусский некрополь, Восточное кладбище, закрыто для новых погребений и принимает только родственные...
Могила, академика, А., К., Красина, на, Восточном, кладбище, Минска
С 1975 года самый престижный белорусский некрополь, Восточное кладбище, закрыто для новых погребений и принимает только родственные подзахоронения. Однако на территории кладбища ещё остались участки для погребения умерших, которые при жизни имели особые заслуги перед государством и обществом. В их числе государственные и общественные деятели, герои войны и труда, видные учёные и спортсмены, известные художники, литераторы и артисты. В 1981-м году здесь был похоронен отечественный физик, академик АН БССР Андрей Капитонович Красин. Содержание: 1. Исследователь, пионер атомной энергетики, наставник 2. Золото и гранит на престижном кладбище Исследователь, пионер атомной энергетики, наставник Будущий академик появился на свет весной 1911 года в Томске. Этот старейший образовательный и научный центр Сибири был основан на берегах реки Томь в 1604-м году по указу Бориса Годунова. Родители мальчика, представители интеллигенции, принимали участие в движении Сибирского областничества, одним из идеологических центров которого в те годы являлся Томск. В числе главных приоритетов этого движения, сформировавшегося на рубеже XIX-XX столетий, было народничество, которое выступало за сближение простого народа и интеллигенции. В целом Сибирское областничество следовало тем же идеалам, которые вдохновили восстание декабристов. Мать будущего учёного, Надежда Алексеевна, была известным преподавателем в Томске. Цветочные композиции выражают глубокое уважение почившему, его прижизненным заслугам. Возложить венок Андрей, которому родители привили любовь к науке, окончил общеобразовательную школу и поступил на физико-математический факультет Томского университета. Первый Сибирский Томский имени Его Императорского Величества Александра III государственный классический университет был открыт в XIX веке и стал первым российским ВУЗом на территории Русской Азии. В 30-х годах прошлого века в нём активно развивалась научная и преподавательская деятельность, которая захватила молодого студента и предопределила его путь в науке. В 1934-м году Андрей завершил обучение в Томском университете имени Куйбышева и был принят младшим научным сотрудником в Сибирский физико-технический институт. Этот исследовательский центр был организован 1 октября 1928 года постановлением Совнаркома РСФСР на базе НИИ прикладной физики Томского университета. Здесь же Красин поступил в аспирантуру, а в 1939-м успешно подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. Через год молодой человек был призван в ряды РККА. В годы войны Андрей Красин служил в Военно-Воздушных Силах, откуда был отозван в начале 1945-го. Запрос оформил главный научный руководитель исследований в области атомной энергии Игорь Васильевич Курчатов, который по всем уголкам Советского Союза разыскивал перспективных учёных. Майор ВВС Красин вошёл в состав изыскательской группы Лаборатории № 2. Позже в коллектив вошли такие талантливые учёные как А. И. Лейпунский и Д. И. Блохинцев. В 1949-м Лаборатория № 2 приступила к разработке реактора для АЭС. 27 июня 1954 года в городе Обнинск (Калужская область) в промышленную эксплуатацию была запущена первая в мире атомная электростанция. Это событие стало возможным благодаря самоотверженному труду многих советских учёных. В их число вошёл Андрей Красин, который вместе с Б. Г. Дубовским и М. Е Минашиным был первым пусковым научным руководителем проекта. Когда впервые в мире на турбину АЭС был подан пар, академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события крылатой фразой: «С лёгким паром!». Руководство Советского Союза наградило научный коллектив Ленинской премией — высшей формой поощрения за достижения в области науки, искусства и техники. Через год Андрей Капитонович обобщил результаты проведённой им работы в докторской диссертации. В 1960-м году профессор Красин был избран действительным членом Академии наук БССР. Учёный переехал в белорусскую столицу, где на протяжении 20 лет занимал руководящие должности в Институте тепло- и массообмена при Академии наук Белорусской ССР. Научную деятельность А. К. Красин совмещал с педагогической. Заслуженный деятель науки и техники БССР (1968) преподавал в Белорусском государственном университете до 1980 года. Также он принимал участие в работе периодических изданий научного сообщества Советского Союза. Скончался Андрей Капитонович весной 1981 года. Его заслуги отмечены орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 2-й степени, Ленинской премией и медалью имени академика Вавилова. Золото и гранит на престижном кладбище По периметру участка, на котором похоронен академик А. К. Красин, установлена металлическая ограда. Место погребения заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР обозначено прямоугольным цветником в обрамлении бордюра из серого камня. Над могилой Красина на высоком пьедестале установлен ритуальный памятник , выполненный из красного полированного гранита. Монумент представляет собой широкую стелу с наклонной верхней гранью. В правом углу мемориала, сверху размещён фотомедальон учёного, в центральной части выгравировано: «Академик/лауреат Ленинской премии». Ниже золотыми буквами написано: «Красин/Андрей Капитонович/21.V.1911 — 28.III.1981».
2021-09-06T09:00:00+03:00
2023-10-13T13:43:28+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству