Кенотафы Лондона, Флоренции, Москвы и Беларуси

Левкович Алексей Леонидович - автор статей
Рейтинг статьи:
4,9
(2 оценки)
Опубликовано:
02.01.2022 05:00
Время прочтения:
5 минут
491
Кенотафы Лондона, Флоренции, Москвы и Беларуси

Захоронения, в которых нет останков или, по-гречески, кенотафы (κενός — пустой, τάφος — могила) не были особой редкостью на протяжении многих веков. Подобные символические надгробия продолжают быть мемориальными, почитаемыми местами и в наши дни.

Для некоторых людей может быть важно выбрать другой путь прощания со своими усопшими близкими, через кремацию. В Минске есть крематорий, где можно провести процедуру кремации, а затем захоронить прах по своему усмотрению.

Кенотафы Лондона, Флоренции, Москвы и Беларуси

Кенотаф в столице Великобритании, единственный среди многих

Этот высокий, массивный обелиск, вначале выполненный из дерева и бетона, а затем изваянный из светло-серого портлендского камня, установлен в Лондоне, на «правительственной» улице Уайтхолл. Кенотаф стал монументальным памятником, посвящённым всем британским солдатам, которые погибли на полях сражений Первой Мировой войны и не были погребены на родине.

Ежегодно, во второе воскресенье ноября, в 11.00 к Кенотафу на Уайтхолле возлагают венки из цветов мака. Процессию, посвящённую памяти павших, возглавляет королева в сопровождении епископов, министров, государственных деятелей, послов стран Содружества, высшего военного руководства. Церемония завершается двумя минутами молчания.

Кенотафы знаменитостей в центре Флоренции

Базилика Санта-Кроче (церковь Святого Креста), расположенная в самом сердце Тосканы, стала местом погребения множества великих людей. Там покоится и наш соотечественник, Михаил Клеофас Огинский, скончавшийся во Флоренции в 1833 году.

Однако не все гробницы Санта-Кроче являются местами захоронения в полном смысле этого слова. Так, пустует мраморное вместилище для праха Николо Макиавелли — могила великого политика была утеряна безвозвратно.

Роскошная гробница Данте, умершего в изгнании, в Равенне, также остаётся кенотафом. Начиная с 1908 года, во второе воскресенье сентября (в месяц смерти Данте) мэр Флоренции отправляет к мэру Равенны делегацию с прошением о возвращении домой праха великого поэта. В качестве дара делегация везёт отборное оливковое масло для лампады в его равеннской усыпальнице. В 2008-м муниципалитет Флоренции официально извинился за то, что изгнал Данте 700 лет назад. Однако прах автора «Божественной комедии» по-прежнему покоится в Равенне.

Вместе с тем, Флоренция не выказывает никакой заинтересованности в том, чтобы вернуть на родину прах еще одного своего гения, Леонардо да Винчи, умершего и похороненного во Франции. Великий Леонардо сам пожелал, чтобы его могила была в Амбуазе. Однако в базилике Санта-Кроче ему посвящена отдельная плита-кенотаф с мемориальной надписью, обрамлённой рельефным венком из дубовых листьев.

Московские кенотафы как вехи новой и новейшей истории

В мегаполисе, где сейчас проживает свыше 12 миллионов человек, и каждый день проводится не менее 300 похорон, можно найти множество кенотафов, каждый из которых в той или иной мере свидетельствует о временах репрессий и войн, об эмиграции и возвращении к вере.

На Введенском кладбище, например, есть участок, где ещё в 1812 году, во время наполеоновской оккупации Москвы стали хоронить французских солдат, так, как только там была земля, над которой прочёл положенные молитвы католический священник. 100 лет спустя, в 1912-м над этой братской могилой установили гранитный обелиск, а в годы Великой Отечественной рядом появились захоронения погибших лётчиков эскадрильи Нормандия – Неман. Позднее, в 1950-х президент Франции Шарль де Голль договорился об их перенесении на родину. Однако в память о боевом братстве кенотафы остались на Введенском кладбище.

Среди захоронений на 17-м участке Ваганьковского кладбища есть чёрный памятный обелиск, на котором гравировано имя Мейерхольда Всеволода Эмильевича, а также годы его жизни: 1874—1940. Это кенотаф. Выдающийся режиссёр был подвергнут репрессиям, расстрелян, кремирован и захоронен в общей могиле № 1 на территории Донского крематория.

На Даниловском кладбище расположен самый знаменитый кенотаф православной Москвы – бывшее место захоронения блаженной Матроны. Она была погребена в 1952-м и канонизирована в 1999-м. С 1998 года мощи святой покоятся в Покровском монастыре, однако к месту прежнего упокоения Матроны Московской по-прежнему выстраиваются длинные очереди. Считается, что по молитвам Матронушки исцеления и чудеса происходят, в том числе, с невоцерковлёнными и даже не православными людьми.

Гравированный кенотаф из чёрного гранита на Новодевичьем кладбище поставлен в память об Александре Зиновьеве, известном учёном, авторе «антисоветского» романа «Зияющие высоты». Он был почётным гражданином Равенны, Авиньона, Оранжа, Костромы, лауреатом международных премий и членом нескольких академий. После кончины А. Зиновьева в 2006 г. его тело было кремировано, а прах, согласно завещанию, развеян над родным Чухломским районом Костромской области.

На Введенском кладбище установлен один из двух кенотафов, посвящённых памяти Александра Годунова, советского и американского артиста балета, киноактёра. После его кончины в возрасте 45 лет, в 1995-м прах был развеян над Тихим океаном, а мемориалы появились в Лос-Анджелесе и Москве. Эпитафия на первом гласит: «His future remained in the past» («Его будущее осталось в прошлом»), а на втором: «Ты всегда с нами».

На Донском кладбище есть скромный кенотаф участницы Минского подполья Брускиной Марии Борисовны. На плиту, закрывающую нишу, где покоится урна с прахом её отца, помещена обошедшая весь мир фотография: 17-летняя девушка в день её казни 26 октября 1941 года стоит с деревянным щитом на груди. На щите написано по-русски и по-немецки: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам». Мария Брускина работала в лазарете для советских военнопленных, активно участвовала в организации побегов командиров Красной армии и раненых солдат. В июле-августе 1941 года подпольщикам удалось вывести из больницы 48 человек. В октябре 1941 года, после неудачного побега заключённых, деятельность подпольной группы была раскрыта. Трёх её активных участников — Кирилла Трусова, Володю Щербацевича и Машу Брускину казнили через повешение. Фотографии, сделанные во время казни, были предъявлены на Нюрнбергском процессе. Память Маши Брускиной увековечена в Израиле и Беларуси.

Кенотафы Минска — эхо войны и память современности

В мемориальном комплексе Тростенец (микрорайон Шабаны), расположенном на месте нацистского лагеря смерти, уже есть объект, который, по сути, представляет собой кенотаф погибших заключённых, имена которых удалось установить. Он так и назван: «Массив имён». В урочище Благовщина, на холме должен появиться кенотаф, посвященный памяти всех уничтоженных на этой территории, в том числе оставшихся безымянными.

История Беларуси мирного времени, к сожалению, была отмечена массовой гибелью молодых людей во время трагедии на «Немиге». Спустя три года после неё, 30 мая 2002-го, около входа на эту станцию метро появился мемориал-кенотаф «Розы». 40 бронзовых роз и 13 тюльпанов из бронзы, по количеству погибших женщин и мужчин, покрывают метафорические ступени с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi».

Кенотафы устанавливают у нас и в частном порядке. Так, в 2016-м, после смерти в Киеве известного белорусского, украинского футболиста, уроженца Минска Валентина Николаевича Белькевича его родные установили кенотаф с гравированным портретом на участке Северного кладбища. Своё решение они объяснили так: «Сын похоронен в Киеве, мы туда часто не наездимся — сделаем его могилку здесь».

Венок на похороны - это аксессуар, который часто используется на похоронных церемониях. Он символизирует скорбь и прощание с ушедшим, а также является проявлением уважения и поддержки близким людям. Ритуальная служба предлагает широкий выбор венков различных видов и дизайна, чтобы помочь вам выразить свои соболезнования. Обратитесь в нашу службу и мы поможем вам выбрать подходящий венок для прощания с ушедшим.

Вопрос и ответ

Бывает ли английская королева на церемонии у Кенотафа в Уайтхолле сейчас, в условиях пандемии?

В нынешнем году, 14 ноября Королева Великобритании Елизавета II не смогла посетить мероприятия возле военного мемориала Кенотаф в Лондоне из-за того, что она потянула спину. Сообщение об этом поступило из Букингемского дворца.

Как удалось сделать и сохранить фотографию казни минских подпольщиков?

В годы оккупации в Минске существовала частная фотомастерская , где немцы проявляли и печатали свои снимки. В этой мастерской с июня 1941-го до 1944-го работал Алексей Сергеевич Козловский. В ноябре 1941 года он обрабатывал плёнку, на которой была заснята совершённая 26 октября казнь. А. С. Козловский сделал отпечатки для хозяина, а также, втайне от него, дубликаты, которые спрятал в жестяной банке, в подвале. Так за годы оккупации Минска удалось собрать 287 фотографий. После освобождения города А. С. Козловский передал все эти документальные материалы органам советской власти.

Как найти гробницу Огинского в базилике Санта-Кроче?

Она находится слева от главного входа, на той же стороне, что и могила Галилео Галилея. Для верности можно уточнить расположение этой гробницы у местного персонала по полному имени, которое выбито на надгробной плите: Michaeli Cleophas Kozielski Oginski. 

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Кенотафы Лондона, Флоренции, Москвы и Беларуси: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Кенотафы Лондона, Флоренции, Москвы и Беларуси»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/kenotafy-londona-florentsii-moskvy-i-belarusi/
Кенотафы Лондона, Флоренции, Москвы и Беларуси
Кенотафы Лондона, Флоренции, Москвы и Беларуси
Кенотафы Лондона, Флоренции, Москвы и Беларуси: Захоронения, в которых нет останков или, по-гречески, кенотафы (κενός — пустой, τάφος — могила) не были особой редкостью на протяжении многих...
Кенотафы, Лондона,, Флоренции,, Москвы, и, Беларуси
Захоронения, в которых нет останков или, по-гречески, кенотафы (κενός — пустой, τάφος — могила) не были особой редкостью на протяжении многих веков. Подобные символические надгробия продолжают быть мемориальными, почитаемыми местами и в наши дни. Содержание: 1. Кенотаф в столице Великобритании, единственный среди многих 2. Кенотафы знаменитостей в центре Флоренции 3. Московские кенотафы как вехи новой и новейшей истории 4. Кенотафы Минска — эхо войны и память современности Для некоторых людей может быть важно выбрать другой путь прощания со своими усопшими близкими, через кремацию. В Минске есть крематорий , где можно провести процедуру кремации, а затем захоронить прах по своему усмотрению. Кенотаф в столице Великобритании, единственный среди многих Этот высокий, массивный обелиск, вначале выполненный из дерева и бетона, а затем изваянный из светло-серого портлендского камня, установлен в Лондоне, на «правительственной» улице Уайтхолл. Кенотаф стал монументальным памятником, посвящённым всем британским солдатам, которые погибли на полях сражений Первой Мировой войны и не были погребены на родине. Ежегодно, во второе воскресенье ноября, в 11.00 к Кенотафу на Уайтхолле возлагают венки из цветов мака. Процессию, посвящённую памяти павших, возглавляет королева в сопровождении епископов, министров, государственных деятелей, послов стран Содружества, высшего военного руководства. Церемония завершается двумя минутами молчания. Традиционно памятник на кладбище устанавливают на второй год после захоронения. Заказать памятник на могилу Кенотафы знаменитостей в центре Флоренции Базилика Санта-Кроче (церковь Святого Креста), расположенная в самом сердце Тосканы, стала местом погребения множества великих людей. Там покоится и наш соотечественник, Михаил Клеофас Огинский, скончавшийся во Флоренции в 1833 году. Однако не все гробницы Санта-Кроче являются местами захоронения в полном смысле этого слова. Так, пустует мраморное вместилище для праха Николо Макиавелли — могила великого политика была утеряна безвозвратно. Роскошная гробница Данте, умершего в изгнании, в Равенне, также остаётся кенотафом. Начиная с 1908 года, во второе воскресенье сентября (в месяц смерти Данте) мэр Флоренции отправляет к мэру Равенны делегацию с прошением о возвращении домой праха великого поэта. В качестве дара делегация везёт отборное оливковое масло для лампады в его равеннской усыпальнице. В 2008-м муниципалитет Флоренции официально извинился за то, что изгнал Данте 700 лет назад. Однако прах автора «Божественной комедии» по-прежнему покоится в Равенне. Вместе с тем, Флоренция не выказывает никакой заинтересованности в том, чтобы вернуть на родину прах еще одного своего гения, Леонардо да Винчи, умершего и похороненного во Франции. Великий Леонардо сам пожелал, чтобы его могила была в Амбуазе. Однако в базилике Санта-Кроче ему посвящена отдельная плита-кенотаф с мемориальной надписью, обрамлённой рельефным венком из дубовых листьев. Московские кенотафы как вехи новой и новейшей истории В мегаполисе, где сейчас проживает свыше 12 миллионов человек, и каждый день проводится не менее 300 похорон, можно найти множество кенотафов, каждый из которых в той или иной мере свидетельствует о временах репрессий и войн, об эмиграции и возвращении к вере. На Введенском кладбище, например, есть участок, где ещё в 1812 году, во время наполеоновской оккупации Москвы стали хоронить французских солдат, так, как только там была земля, над которой прочёл положенные молитвы католический священник. 100 лет спустя, в 1912-м над этой братской могилой установили гранитный обелиск, а в годы Великой Отечественной рядом появились захоронения погибших лётчиков эскадрильи Нормандия – Неман. Позднее, в 1950-х президент Франции Шарль де Голль договорился об их перенесении на родину. Однако в память о боевом братстве кенотафы остались на Введенском кладбище. Среди захоронений на 17-м участке Ваганьковского кладбища есть чёрный памятный обелиск, на котором гравировано имя Мейерхольда Всеволода Эмильевича, а также годы его жизни: 1874—1940. Это кенотаф. Выдающийся режиссёр был подвергнут репрессиям, расстрелян, кремирован и захоронен в общей могиле № 1 на территории Донского крематория. На Даниловском кладбище расположен самый знаменитый кенотаф православной Москвы – бывшее место захоронения блаженной Матроны. Она была погребена в 1952-м и канонизирована в 1999-м. С 1998 года мощи святой покоятся в Покровском монастыре, однако к месту прежнего упокоения Матроны Московской по-прежнему выстраиваются длинные очереди. Считается, что по молитвам Матронушки исцеления и чудеса происходят, в том числе, с невоцерковлёнными и даже не православными людьми. Гравированный кенотаф из чёрного гранита на Новодевичьем кладбище поставлен в память об Александре Зиновьеве, известном учёном, авторе «антисоветского» романа «Зияющие высоты». Он был почётным гражданином Равенны, Авиньона, Оранжа, Костромы, лауреатом международных премий и членом нескольких академий. После кончины А. Зиновьева в 2006 г. его тело было кремировано, а прах, согласно завещанию, развеян над родным Чухломским районом Костромской области. На Введенском кладбище установлен один из двух кенотафов, посвящённых памяти Александра Годунова, советского и американского артиста балета, киноактёра. После его кончины в возрасте 45 лет, в 1995-м прах был развеян над Тихим океаном, а мемориалы появились в Лос-Анджелесе и Москве. Эпитафия на первом гласит: «His future remained in the past» («Его будущее осталось в прошлом»), а на втором: «Ты всегда с нами». На Донском кладбище есть скромный кенотаф участницы Минского подполья Брускиной Марии Борисовны. На плиту, закрывающую нишу, где покоится урна с прахом её отца, помещена обошедшая весь мир фотография: 17-летняя девушка в день её казни 26 октября 1941 года стоит с деревянным щитом на груди. На щите написано по-русски и по-немецки: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам». Мария Брускина работала в лазарете для советских военнопленных, активно участвовала в организации побегов командиров Красной армии и раненых солдат. В июле-августе 1941 года подпольщикам удалось вывести из больницы 48 человек. В октябре 1941 года, после неудачного побега заключённых, деятельность подпольной группы была раскрыта. Трёх её активных участников — Кирилла Трусова, Володю Щербацевича и Машу Брускину казнили через повешение. Фотографии, сделанные во время казни, были предъявлены на Нюрнбергском процессе. Память Маши Брускиной увековечена в Израиле и Беларуси. Кенотафы Минска — эхо войны и память современности В мемориальном комплексе Тростенец (микрорайон Шабаны), расположенном на месте нацистского лагеря смерти, уже есть объект, который, по сути, представляет собой кенотаф погибших заключённых, имена которых удалось установить. Он так и назван: «Массив имён». В урочище Благовщина, на холме должен появиться кенотаф, посвященный памяти всех уничтоженных на этой территории, в том числе оставшихся безымянными. История Беларуси мирного времени, к сожалению, была отмечена массовой гибелью молодых людей во время трагедии на «Немиге». Спустя три года после неё, 30 мая 2002-го, около входа на эту станцию метро появился мемориал-кенотаф «Розы». 40 бронзовых роз и 13 тюльпанов из бронзы, по количеству погибших женщин и мужчин, покрывают метафорические ступени с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi». Кенотафы устанавливают у нас и в частном порядке. Так, в 2016-м, после смерти в Киеве известного белорусского, украинского футболиста, уроженца Минска Валентина Николаевича Белькевича его родные установили кенотаф с гравированным портретом на участке Северного кладбища. Своё решение они объяснили так: «Сын похоронен в Киеве, мы туда часто не наездимся — сделаем его могилку здесь». Венок на похороны - это аксессуар, который часто используется на похоронных церемониях. Он символизирует скорбь и прощание с ушедшим, а также является проявлением уважения и поддержки близким людям. Ритуальная служба предлагает широкий выбор венков различных видов и дизайна, чтобы помочь вам выразить свои соболезнования. Обратитесь в нашу службу и мы поможем вам выбрать подходящий венок для прощания с ушедшим.
2022-01-02T05:00:00+03:00
2023-08-31T15:32:51+03:00
2022
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству