Как поступить с личными документами умершего?

Рожко Игорь Сергеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(6 оценок)
Опубликовано:
11.10.2023 05:00
Время прочтения:
2 минуты
328
Как поступить с личными документами умершего?

Перед родственниками усопшего, помимо организационных моментов, связанных с проведением погребения, встаёт вопрос о том, как поступить с личными документами умершего. По закону таковыми считаются официальные документы, удостоверяющие личность человека. Это, в первую очередь, паспорт умершего. Как с ним поступить после смерти родственника мы расскажем в нашем материале.

Как поступить с личными документами умершего?

Паспорт умершего

Среди документов, необходимых для организации погребения, помимо прочих значится и паспорт умершего. На протяжении всей жизни паспорт служит для удостоверения личности человека в самых разных случаях и обстоятельствах. Последний раз он используется уже после смерти владельца, при получении гербового свидетельства.

Паспорт умершего необходимо предоставить в ЗАГС, наряду с медицинским свидетельством о смерти, а также письменным заявлением и удостоверением личности ответственного организатора похорон. Паспорт умершего при этом изымается, а взамен него выдаётся официальный документ – гербовое свидетельство о смерти.

Что ждёт в дальнейшем паспорт умершего человека

Паспорт умершего человека передаётся в соответствующие инстанции. После проведения всех необходимых мероприятий документ утилизируется в установленном порядке. Его погашают особым образом. Для этого специальным устройством проделываются по два отверстия на каждой странице паспорта. Таким образом исключается возможность его неправомочного использования третьими лицами в корыстных целях. Обычно паспорта умерших людей сжигаются вместе с другими документами, признанными недействительными. Все сведения, содержащиеся в паспорте умершего, а также причины его уничтожения заносятся в особый акт. В отдельных случаях, паспорт умершего по решению компетентных органов может быть передан на хранение в музей.

Прочие документы умершего

Что же касается иных документов умершего человека, то родственники покойного вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, в том случае, если действующим законодательством не определено иное. Это касается студенческих билетов, различных удостоверений, водительских прав и прочих документов. В отдельных случаях документы умершего понадобится вернуть в выдавшие их инстанции.

Вопрос и ответ

После смерти отца остались его водительское удостоверение. Нужно ли его вернуть в ГАИ?

В белорусском законодательстве нет указаний, что делать с водительскими правами умершего человека. Сотрудники ГАИ рекомендуют утилизировать их. Для этого водительское удостоверение лучше всего сжечь.

Как поступить с удостоверением инвалида?

Удостоверение инвалида необходимо вернуть в выдавшее его учреждение.

Как точно узнать, каким образом нужно поступить с тем или иным документом?

Для этого лучше всего обратиться в организацию, выдавшую документ.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Как поступить с личными документами умершего?: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Как поступить с личными документами умершего»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/kak-postupit-s-lichnymi-dokumentami-umershego/
Как поступить с личными документами умершего?
Как поступить с личными документами умершего?
Как поступить с личными документами умершего?: Перед родственниками усопшего, помимо организационных моментов, связанных с проведением погребения, встаёт вопрос о том, как поступить с личными документами...
Как, поступить, с, личными, документами, умершего?
Перед родственниками усопшего, помимо организационных моментов, связанных с проведением погребения, встаёт вопрос о том, как поступить с личными документами умершего. По закону таковыми считаются официальные документы, удостоверяющие личность человека. Это, в первую очередь, паспорт умершего. Как с ним поступить после смерти родственника мы расскажем в нашем материале. Содержание: 1. Паспорт умершего 2. Что ждёт в дальнейшем паспорт умершего человека 3. Прочие документы умершего Паспорт умершего Среди документов, необходимых для организации погребения, помимо прочих значится и паспорт умершего. На протяжении всей жизни паспорт служит для удостоверения личности человека в самых разных случаях и обстоятельствах. Последний раз он используется уже после смерти владельца, при получении гербового свидетельства. Паспорт умершего необходимо предоставить в ЗАГС, наряду с медицинским свидетельством о смерти, а также письменным заявлением и удостоверением личности ответственного организатора похорон. Паспорт умершего при этом изымается, а взамен него выдаётся официальный документ – гербовое свидетельство о смерти. Что ждёт в дальнейшем паспорт умершего человека Паспорт умершего человека передаётся в соответствующие инстанции. После проведения всех необходимых мероприятий документ утилизируется в установленном порядке. Его погашают особым образом. Для этого специальным устройством проделываются по два отверстия на каждой странице паспорта. Таким образом исключается возможность его неправомочного использования третьими лицами в корыстных целях. Обычно паспорта умерших людей сжигаются вместе с другими документами, признанными недействительными. Все сведения, содержащиеся в паспорте умершего, а также причины его уничтожения заносятся в особый акт. В отдельных случаях, паспорт умершего по решению компетентных органов может быть передан на хранение в музей. При подготовке к погребению важно располагать точными сведениями о том, какие документы для похорон понадобятся. Документы для захоронения и похорон Прочие документы умершего Что же касается иных документов умершего человека, то родственники покойного вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, в том случае, если действующим законодательством не определено иное. Это касается студенческих билетов, различных удостоверений, водительских прав и прочих документов. В отдельных случаях документы умершего понадобится вернуть в выдавшие их инстанции.
2023-10-11T05:00:00+03:00
2023-10-11T05:00:00+03:00
2023
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству