Как получить наследство без завещания

Петрова Ирина Александровна - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(170 оценок)
Опубликовано:
07.01.2020 09:00
Время прочтения:
2 минуты
5 804
Как получить наследство без завещания

Приоритетные наследники указываются в завещании. Если же документированных завещательных распоряжений нет, право наследования устанавливается по закону, согласно очередности.

Как получить наследство без завещания

Очередность наследования

Законом определяет следующие очереди наследования:

  • Первая, включающая родителей, супругов и детей. Внуки могут стать первоочередными наследниками по праву представления, то есть, в той ситуации, когда дети наследодателя умерли одновременно с ним или в период до открытия наследства.
  • Вторая, в которую входят братья и сёстры наследодателя. К племянникам и племянницам вторая очередь наследования переходит по аналогии с внуками, т.е., в соответствии с правом представления.
  • Третью очередь составляют бабушки и дедушки по линии отца и матери.
  • Четвёртая очередь — это дяди и тёти, а также их дети при возникновении права представления.

Вступление в наследство: сроки и документы

В Республике Беларусь права наследников могут быть подтверждены через 6 месяцев со дня кончины наследодателя. В нотариальную контору по месту открытия наследства надо обратиться в этот срок с письменным заявлением о вступлении в право наследования и следующими документами:

  • паспортом или иным удостоверением личности заявителя;
  • письменными свидетельствами родства с наследодателем;
  • свидетельством о смерти наследодателя;
  • справкой о месте жительства наследодателя.

Следует обратить внимание на то, что в деле о наследовании по закону необходимы документальные свидетельства родства. Поэтому гражданскому мужу или гражданской жене крайне сложно претендовать на наследство, если завещания нет.

В том случае, когда вступающий в права наследования не может приехать лично, он высылает нотариально заверенное заявление, или оформляет доверенность на другое лицо, которое будет действовать от его имени.

Что можно унаследовать

Наследованию подлежат материальные объекты, бывшие собственностью покойного (автомобиль, приватизированная квартира и т.п.), а также банковский счёт, интеллектуальные права, доля в совместном бизнесе.

Наследуются также обязательства связанные с имуществом, в том числе долги покойного по коммунальным платежам, невыплаченные им кредиты. Однако обязательства, связанные с личностью умершего, к наследникам не переходят. Так, если покойный платил алименты, его наследники не обязаны продолжать такие платежи.

Поскольку наследственное делопроизводство часто связано с конфликтами и осложнениями, потенциальным наследникам лучше обращаться к нотариусу заблаговременно.

Важно заранее озаботиться организацией похорон. На нашем сайте https://ritual.by/ritualnye_uslugi/funeral/ вы можете узнать о всех подробностях процедур и предлагаемых услугах.

Вопрос и ответ

Может ли вдова получить наследство без завещания, если брак был расторгнут, но позже супруги проживали совместно, не оформляя отношения?

Поскольку приоритетным свидетельством родственных отношений остаётся документ, подтвердить право на наследство в этом случае будет крайне сложно.

Если умерший не выплатил кредит, кто из наследников по закону обязан погасить задолженность?

Если не реализован оптимальный вариант, когда наследники договариваются о такой выплате между собой, решение принимает суд. Тогда долг перед банком взыскивают с наиболее платежеспособного наследника.

Можно ли вступить в права наследования, если пропущен установленный для этого шестимесячный срок?

В соответствии с действующим законодательством, по заявлению наследника, пропустившего должный срок, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины такого пропуска уважительными. 

Отзывы

15 апреля 2024

Хочу выразить глубокую благодарность агенту Станчик Анастасии Васильевне за безупречную работу. Всё было сделано чётко, быстро, профессионально. Особо хочу отметить деликатность и вежливость Анастасии. Спасибо, что в такой тяжёлый момент Вы облегчили нам организацию похорон.

Валерия
13 апреля 2024

Все хорошо!

Мария
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Как получить наследство без завещания: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Как получить наследство без завещания»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/kak-poluchit-nasledstvo-bez-zaveshchaniya/
Как получить наследство без завещания
Как получить наследство без завещания
Как получить наследство без завещания: Приоритетные наследники указываются в завещании. Если же документированных завещательных распоряжений нет, право наследования устанавливается по закону, согласно...
Как, получить, наследство, без, завещания
Приоритетные наследники указываются в завещании. Если же документированных завещательных распоряжений нет, право наследования устанавливается по закону, согласно очередности. Содержание: 1. Очередность наследования 2. Вступление в наследство: сроки и документы 3. Что можно унаследовать Очередность наследования Законом определяет следующие очереди наследования: Первая, включающая родителей, супругов и детей. Внуки могут стать первоочередными наследниками по праву представления, то есть, в той ситуации, когда дети наследодателя умерли одновременно с ним или в период до открытия наследства. Вторая, в которую входят братья и сёстры наследодателя. К племянникам и племянницам вторая очередь наследования переходит по аналогии с внуками, т.е., в соответствии с правом представления. Третью очередь составляют бабушки и дедушки по линии отца и матери. Четвёртая очередь — это дяди и тёти, а также их дети при возникновении права представления. Вступление в наследство: сроки и документы В Республике Беларусь права наследников могут быть подтверждены через 6 месяцев со дня кончины наследодателя. В нотариальную контору по месту открытия наследства надо обратиться в этот срок с письменным заявлением о вступлении в право наследования и следующими документами: При подготовке к погребению важно располагать точными сведениями о том, какие документы для похорон понадобятся. Документы для захоронения и похорон паспортом или иным удостоверением личности заявителя; письменными свидетельствами родства с наследодателем; свидетельством о смерти наследодателя; справкой о месте жительства наследодателя. Следует обратить внимание на то, что в деле о наследовании по закону необходимы документальные свидетельства родства. Поэтому гражданскому мужу или гражданской жене крайне сложно претендовать на наследство, если завещания нет. В том случае, когда вступающий в права наследования не может приехать лично, он высылает нотариально заверенное заявление, или оформляет доверенность на другое лицо, которое будет действовать от его имени. Что можно унаследовать Наследованию подлежат материальные объекты, бывшие собственностью покойного (автомобиль, приватизированная квартира и т.п.), а также банковский счёт, интеллектуальные права, доля в совместном бизнесе. Наследуются также обязательства связанные с имуществом, в том числе долги покойного по коммунальным платежам, невыплаченные им кредиты. Однако обязательства, связанные с личностью умершего, к наследникам не переходят. Так, если покойный платил алименты, его наследники не обязаны продолжать такие платежи. Поскольку наследственное делопроизводство часто связано с конфликтами и осложнениями, потенциальным наследникам лучше обращаться к нотариусу заблаговременно. Важно заранее озаботиться организацией похорон. На нашем сайте https://ritual.by/ritualnye_uslugi/funeral/ вы можете узнать о всех подробностях процедур и предлагаемых услугах.
2020-01-07T09:00:00+03:00
2023-09-11T13:00:17+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
: