Эвтаназия в мировой и отечественной практике

Левкович Алексей Леонидович - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(125 оценок)
Опубликовано:
18.10.2020 09:00
Время прочтения:
5 минут
8 696
Эвтаназия в мировой и отечественной практике

Как положить быстрый конец своему существованию, которое наполнено страданиями? Об этом размышляют как те, кто склонен к суициду, так и неизлечимо больные.

Можно ли оправдать и поддержать выбор смерти вместо жизни? В ряде стран на такой вопрос уже нашли ответ, закреплённый в законодательстве.

Необходимо помнить, что существует помощь. Если вы или ваши близкие нуждаются в поддержке, вы можете ознакомиться с ценами на ритуальные услуги на этой странице. Команда профессионалов готова оказать вам все необходимые услуги и поддержку.

Эвтаназия в мировой и отечественной практике

Определение эвтаназии, её разновидности

Слово «эвтаназия» сочетает два греческих слова: «хороший, благой» и «смерть». Применительно к медицине это понятие было впервые употреблено Фрэнсисом Бэконом без малого 500 лет назад. Он отметил, что целью врача является не только исцеление, но также избавление пациента от страданий, причиняемых болезнью, когда нет уже никакой надежды на спасение.

Сейчас эвтаназия подразделяется на два следующих вида:

  • Активная. Врач назначает или вводит пациенту смертельную дозу препарата.
  • Пассивная. Пациент сознательно отказывается от лечения или поддерживающей терапии.

Кроме того, эвтаназия может быть добровольной, т.е., проводимой с согласия больного, и недобровольной, когда родственники принимают решение вместо пациента, который находится в коме.

«Хорошая смерть» и клятва Гиппократа

Фундаментальный постулат современной медицинской этики — клятва Гиппократа содержит прямой запрет на содействие уходу из жизни: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла».

Вместе с тем, в своём трактате «Об искусстве» великий античный врач так описал цель медицины: «Она совершенно освобождает больных от болезней, притупляя силу болезней, но к тем, которые уже побеждены болезнью, она не протягивает своей руки». Таким образом, человек, «побеждённый болезнью», выходит из сферы медицины и, следовательно, её этики.

Единство религий мира в вопросе об эвтаназии

Для верующих христиан, мусульман, иудеев, буддистов любая форма эвтаназии недопустима.

Православная церковь определяет эвтаназию как самоубийство/убийство, указывает на то, страдания могут вести к очищению, спасению и славе в жизни будущего века. Катехизис католической церкви утверждает: «Действие или бездействие, которые сами по себе или с заранее обдуманным намерением приносят смерть, чтобы устранить боли, является убийством, которое тяжким образом попирает достоинство человека и уважение к Богу Живому, его Создателю».

Ислам категорически отрицает активную эвтаназию (самоубийство), и эвтаназию пассивную (убийство «из сострадания»). Об этом сказано в Коране: «Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах необычайно Милостив к вам» (4:29) и «Не убивайте душу, которая свята пред Аллахом , кроме как имея на то право» (6:151).

По мнению духовных лидеров буддизма, сама постановка вопроса об эвтаназии говорит о недостаточном понимании той истины, что страдание заложено в самой природе человеческого бытия. В буддийской традиции не приветствуется намерение совершить эвтаназию, так как это желание свидетельствует о плохом состоянии ума, когда физические страдания возобладали над чистым сознанием.

Иудеям же следует предпочесть жизнь, полную страданий, тому, чтобы ее прервать. Даже пассивное сокращение жизни противоречит основам иудаизма. Также запрещено убийство из сочувствия.

Исторические прецеденты «хорошей смерти» и злоупотребления эвтаназией

Во время средневековых войн поля боёв усеивали тяжелораненые участники сражения. Далеко не всех можно было вынести и, чтобы прекратить безнадёжные мучения оставшихся, специально выделенные люди добивали их мизерикордами, «кинжалами милосердия», даровавшими мгновенную смерть.

Специфическая обстановка войн немало способствовала подобным убийствам «из сострадания» в новое и новейшее время. Однако «благая смерть» имела место и вне поля битвы. Так, 23 сентября 1939 года в Лондоне из-за неизлечимого рака полости рта совершил эвтаназию Зигмунд Фрейд. Ему помог в этом врач Макс Шур.

В 1930 – 1940 годах нацисты именовали «эвтаназией» свои действия по «Программе Т-4», которая состояла в планомерном умерщвлении инвалидов, людей с заболеваниями психики и наследственными болезнями.

В конце XX века американец Джек Кеворкян стал первым врачом, практически применившим активную эвтаназию. Он создал аппарат, подававший смертельную дозу обезболивающих веществ и ядов в кровеносную систему человека. Пациенту надо было лишь нажать на кнопку. В 1990-м пациент с болезнью Альцгеймера впервые воспользовался этим аппаратом. Год спустя Кеворкяна лишили лицензии и запретили ему медицинскую практику. Тем не менее, до 1998 года включительно аппаратом Кеворкяна воспользовалось более 130 человек. В 1999-м «Доктор Смерть», как окрестили его в США, был обвинён в убийстве и приговорён к десятилетнему тюремному заключению.

Где разрешена эвтаназия, как организован процесс

В настоящее время эвтаназию легально проводят в пяти штатах США. Это Орегон, Вашингтон, Монтана, Вермонт, Калифорния. Право на «хорошую смерть» предоставляется, начиная 18 лет, пациентам, находящимся в здравом уме, которым остается жить не более полугода. Диагноз должен быть подтверждён двумя независимыми экспертами. Желание умереть больной должен выразить трижды.

Кроме того, эвтаназия разрешена в Канаде, Колумбии и нескольких странах Европы, а именно, в Швейцарии, Швеции, Люксембурге, Нидерландах и Бельгии.

В частности, бельгийские врачи могут не только назначить смертельную дозу препарата, но и ввести её. Правда, груз личной ответственности снимается тем, что аппарат «хорошей смерти» имеет четыре клавиши, только одна из которых запускает введение действующего препарата. Эти клавиши одновременно нажимают четыре человека, и никто из них не знает, где располагается «пусковая».

Право на эвтаназию в Бельгии получают люди, испытывающие невыносимые страдания от заболевания, излечить которое нет ни малейшего шанса. Пациент должен сказать о своём желании умереть несколько раз, находясь при этом в здравом уме. Разрешена также эвтаназия больных, не достигших 18 лет. Несовершеннолетний должен быть в сознании и самостоятельно просить об эвтаназии, кроме того, согласие на это должны дать родители. В стране действует Федеральная комиссия по оценке и контролю. Этот орган следит за соблюдением закона об эвтаназии.

В Швейцарии закон, который разрешает «помогать совершать самоубийство», действует с 1942 года. При этом у «помощника» (то есть врача) не должно быть никаких корыстных мотивов. Пациент вправе принять смертельную дозу, однако врач не может ее ввести. В отличие от Бельгии, в Швейцарии эвтаназия доступна для иностранцев. Это породило своеобразный «туризм» с центром в Цюрихе.

Эвтаназия в белорусском законодательстве

В статье 31 Закона РБ «О здравоохранении» дано определение эвтаназии, как удовлетворения просьбы пациента о наступлении смерти с помощью действий или бездействия, с той целью, чтобы избавиться от мучительных страданий, вызванных неизлечимой болезнью.

Там же, ниже, указано, что на территории Республики Беларусь запрещено осуществление эвтаназии, в том числе проводимой с помощью медицинских, фармацевтических работников. За побуждение к эвтаназии и за её осуществление предусмотрена ответственность согласно законодательству Республики Беларусь.

Вместе с тем, нашим законом «О здравоохранении» закреплено право пациента на отказ от медицинской помощи, в том числе, от какого бы то ни было медицинского вмешательства. Это практически граничит с пассивной эвтаназией.

Таким образом, «благая смерть» — крайне сложная и спорная проблема, полностью разрешить которую практически невозможно.

В наши дни существуют разнообразные услуги, которые помогают достойно проводить усопшего в последний путь. Например, кремация в Минске - это один из возможных вариантов. Подробнее о способе похорон можно узнать на соответствующей странице.

Вопрос и ответ

Какую ответственность за эвтаназию предусматривают белорусские законы?

В уголовном законодательстве нашей республики нет специальной нормы, которая определяет ответственность за применение эвтаназии. По всей вероятности, она будет приравнена к убийству с ответственностью по статье 139 УК РБ.

Что говорят об эвтаназии работники наших хосписов?

Те, кто непосредственно и ежедневно встречается со страданиями обречённых людей, говорят, что большинство пациентов приходит к мысли об эвтаназии из-за боли, которую невозможно терпеть. Поэтому главная проблема, на которую надо обратить внимание — это эффективное, адекватное обезболивание.

В России эвтаназия также запрещена?

Да, согласно статье 45 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» эвтаназия там запрещена полностью. 

Отзывы

23 февраля 2024

Добрый день! Выражаю огромную благодарность ООО «Городская Ритуальная Служба», в частности агенту Александру Николаевичу Фиранчуку, за организацию и проведение похорон моего родного человека, моей мамы. Вся организация похоронного процесса была выполнена четко, достойно и качественно, все мои пожелания были учтены, очень важно когда приходит человек и сразу понимает что и как нужно делать, тк например я сама впервые организовывала такое мероприятие и мне самой было очень сложно решить, что делать и как это все должно проходить, тк в душе только боль, Александр профессионал, чуткий тактичный и добросовестный, все объяснил, во всем помог разобраться, я ему очень благодарна, от всего сердца! 20.02.24 эта дата навсегда в памяти.

Полякова Инесса
22 февраля 2024

Моя искренняя благодарность Храмцову Артёму Олеговичу и его команде за организацию похорон моего мужа 19 февраля 2024 г. Всё было очень чётко, достойно. Приятно иметь дело с профессионалами. Спасибо что вы были рядом в это время.

Раиса
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Эвтаназия в мировой и отечественной практике: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Эвтаназия в мировой и отечественной практике»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/evtanaziya-v-mirovoy-i-otechestvennoy-praktike/
Эвтаназия в мировой и отечественной практике
Эвтаназия в мировой и отечественной практике
Эвтаназия в мировой и отечественной практике: Как положить быстрый конец своему существованию, которое наполнено страданиями? Об этом размышляют как те, кто склонен к суициду, так и неизлечимо...
Эвтаназия, в, мировой, и, отечественной, практике
Как положить быстрый конец своему существованию, которое наполнено страданиями? Об этом размышляют как те, кто склонен к суициду, так и неизлечимо больные. Содержание: 1. Определение эвтаназии, её разновидности 2. «Хорошая смерть» и клятва Гиппократа 3. Единство религий мира в вопросе об эвтаназии 4. Исторические прецеденты «хорошей смерти» и злоупотребления эвтаназией 5. Где разрешена эвтаназия, как организован процесс 6. Эвтаназия в белорусском законодательстве Можно ли оправдать и поддержать выбор смерти вместо жизни? В ряде стран на такой вопрос уже нашли ответ, закреплённый в законодательстве. Необходимо помнить, что существует помощь. Если вы или ваши близкие нуждаются в поддержке, вы можете ознакомиться с ценами на ритуальные услуги на этой странице . Команда профессионалов готова оказать вам все необходимые услуги и поддержку. Определение эвтаназии, её разновидности Слово «эвтаназия» сочетает два греческих слова: «хороший, благой» и «смерть». Применительно к медицине это понятие было впервые употреблено Фрэнсисом Бэконом без малого 500 лет назад. Он отметил, что целью врача является не только исцеление, но также избавление пациента от страданий, причиняемых болезнью, когда нет уже никакой надежды на спасение. Сейчас эвтаназия подразделяется на два следующих вида: Активная. Врач назначает или вводит пациенту смертельную дозу препарата. Пассивная. Пациент сознательно отказывается от лечения или поддерживающей терапии. Кроме того, эвтаназия может быть добровольной, т.е., проводимой с согласия больного, и недобровольной, когда родственники принимают решение вместо пациента, который находится в коме. «Хорошая смерть» и клятва Гиппократа Фундаментальный постулат современной медицинской этики — клятва Гиппократа содержит прямой запрет на содействие уходу из жизни: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла». Вместе с тем, в своём трактате «Об искусстве» великий античный врач так описал цель медицины: «Она совершенно освобождает больных от болезней, притупляя силу болезней, но к тем, которые уже побеждены болезнью, она не протягивает своей руки». Таким образом, человек, «побеждённый болезнью», выходит из сферы медицины и, следовательно, её этики. Единство религий мира в вопросе об эвтаназии Для верующих христиан, мусульман, иудеев, буддистов любая форма эвтаназии недопустима. Православная церковь определяет эвтаназию как самоубийство/убийство, указывает на то, страдания могут вести к очищению, спасению и славе в жизни будущего века. Катехизис католической церкви утверждает: «Действие или бездействие, которые сами по себе или с заранее обдуманным намерением приносят смерть, чтобы устранить боли, является убийством, которое тяжким образом попирает достоинство человека и уважение к Богу Живому, его Создателю». Ислам категорически отрицает активную эвтаназию (самоубийство), и эвтаназию пассивную (убийство «из сострадания»). Об этом сказано в Коране: «Не убивайте самих себя! Воистину, Аллах необычайно Милостив к вам» (4:29) и «Не убивайте душу, которая свята пред Аллахом , кроме как имея на то право» (6:151). По мнению духовных лидеров буддизма, сама постановка вопроса об эвтаназии говорит о недостаточном понимании той истины, что страдание заложено в самой природе человеческого бытия. В буддийской традиции не приветствуется намерение совершить эвтаназию, так как это желание свидетельствует о плохом состоянии ума, когда физические страдания возобладали над чистым сознанием. Иудеям же следует предпочесть жизнь, полную страданий, тому, чтобы ее прервать. Даже пассивное сокращение жизни противоречит основам иудаизма. Также запрещено убийство из сочувствия. Исторические прецеденты «хорошей смерти» и злоупотребления эвтаназией Во время средневековых войн поля боёв усеивали тяжелораненые участники сражения. Далеко не всех можно было вынести и, чтобы прекратить безнадёжные мучения оставшихся, специально выделенные люди добивали их мизерикордами, «кинжалами милосердия», даровавшими мгновенную смерть. Специфическая обстановка войн немало способствовала подобным убийствам «из сострадания» в новое и новейшее время. Однако «благая смерть» имела место и вне поля битвы. Так, 23 сентября 1939 года в Лондоне из-за неизлечимого рака полости рта совершил эвтаназию Зигмунд Фрейд. Ему помог в этом врач Макс Шур. В 1930 – 1940 годах нацисты именовали «эвтаназией» свои действия по «Программе Т-4», которая состояла в планомерном умерщвлении инвалидов, людей с заболеваниями психики и наследственными болезнями. В конце XX века американец Джек Кеворкян стал первым врачом, практически применившим активную эвтаназию. Он создал аппарат, подававший смертельную дозу обезболивающих веществ и ядов в кровеносную систему человека. Пациенту надо было лишь нажать на кнопку. В 1990-м пациент с болезнью Альцгеймера впервые воспользовался этим аппаратом. Год спустя Кеворкяна лишили лицензии и запретили ему медицинскую практику. Тем не менее, до 1998 года включительно аппаратом Кеворкяна воспользовалось более 130 человек. В 1999-м «Доктор Смерть», как окрестили его в США, был обвинён в убийстве и приговорён к десятилетнему тюремному заключению. Где разрешена эвтаназия, как организован процесс В настоящее время эвтаназию легально проводят в пяти штатах США. Это Орегон, Вашингтон, Монтана, Вермонт, Калифорния. Право на «хорошую смерть» предоставляется, начиная 18 лет, пациентам, находящимся в здравом уме, которым остается жить не более полугода. Диагноз должен быть подтверждён двумя независимыми экспертами. Желание умереть больной должен выразить трижды. Кроме того, эвтаназия разрешена в Канаде, Колумбии и нескольких странах Европы, а именно, в Швейцарии, Швеции, Люксембурге, Нидерландах и Бельгии. В частности, бельгийские врачи могут не только назначить смертельную дозу препарата, но и ввести её. Правда, груз личной ответственности снимается тем, что аппарат «хорошей смерти» имеет четыре клавиши, только одна из которых запускает введение действующего препарата. Эти клавиши одновременно нажимают четыре человека, и никто из них не знает, где располагается «пусковая». Право на эвтаназию в Бельгии получают люди, испытывающие невыносимые страдания от заболевания, излечить которое нет ни малейшего шанса. Пациент должен сказать о своём желании умереть несколько раз, находясь при этом в здравом уме. Разрешена также эвтаназия больных, не достигших 18 лет. Несовершеннолетний должен быть в сознании и самостоятельно просить об эвтаназии, кроме того, согласие на это должны дать родители. В стране действует Федеральная комиссия по оценке и контролю. Этот орган следит за соблюдением закона об эвтаназии. В Швейцарии закон, который разрешает «помогать совершать самоубийство», действует с 1942 года. При этом у «помощника» (то есть врача) не должно быть никаких корыстных мотивов. Пациент вправе принять смертельную дозу, однако врач не может ее ввести. В отличие от Бельгии, в Швейцарии эвтаназия доступна для иностранцев. Это породило своеобразный «туризм» с центром в Цюрихе. Эвтаназия в белорусском законодательстве В статье 31 Закона РБ «О здравоохранении» дано определение эвтаназии, как удовлетворения просьбы пациента о наступлении смерти с помощью действий или бездействия, с той целью, чтобы избавиться от мучительных страданий, вызванных неизлечимой болезнью. Там же, ниже, указано, что на территории Республики Беларусь запрещено осуществление эвтаназии, в том числе проводимой с помощью медицинских, фармацевтических работников. За побуждение к эвтаназии и за её осуществление предусмотрена ответственность согласно законодательству Республики Беларусь. Вместе с тем, нашим законом «О здравоохранении» закреплено право пациента на отказ от медицинской помощи, в том числе, от какого бы то ни было медицинского вмешательства. Это практически граничит с пассивной эвтаназией. Таким образом, «благая смерть» — крайне сложная и спорная проблема, полностью разрешить которую практически невозможно. В наши дни существуют разнообразные услуги, которые помогают достойно проводить усопшего в последний путь. Например, кремация в Минске - это один из возможных вариантов. Подробнее о способе похорон можно узнать на соответствующей странице.
2020-10-18T09:00:00+03:00
2023-10-13T10:14:56+03:00
2020
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству