Эпитафии на надгробиях известных людей

Рублевский Артём Алексеевич - автор статей
Рейтинг статьи:
5
(4 оценки)
Опубликовано:
19.11.2021 05:00
Время прочтения:
4 минуты
877
Эпитафии на надгробиях известных людей

Эпитафия, то есть надпись на надгробии, посвящённая памяти умершего, в европейской культуре прошла длительный исторический путь, начавшийся ещё в античности. Строки, вырезанные в вечном мраморе и граните, сохранились до наших дней. Спустя многие века может утешить краткая латинская эпитафия «Letum not omnia finit» («Смерть не всё заканчивает»). О прожитой жизни и чувствах близких сообщают гравировки на современных могилах.

Особую категорию памятных надписей, дополняющих имена и даты, обязательно размещаемые на надгробиях, составляют эпитафии-посвящения известным людям.

Для организации похорон вам понадобится гроб на похороны. Ритуальная компания предлагает широкий выбор гробов различных стилей и материалов. Вы можете ознакомиться с ассортиментом на странице: гроб на похороны. Специалисты помогут вам выбрать достойный и подходящий гроб для проведения похоронного обряда.

Эпитафии на надгробиях известных людей

От стихов и прозы до немногих слов

В Средние века и в эпоху Просвещения на могилах знаменитых людей обычно размещали перечень прижизненных достижений. Так, Парацельсу — врачу, философу, алхимику, астрологу, великому реформатору медицинской науки и практики посвящена следующая мемориальная надпись: «Здесь лежит Филипп Теофраст звания Доктор Медицины, что те многие язву, проказу, подагру, водянку и некоторые неизлечимые заразные болезни тела чудесным искусством излечил и распределением и отдачей своего имущества бедных почтил. В год 1541, в 24-й день сентября, сменил жизнь на смерть».

Надгробие сэра Исаака Ньютона в Вестминстерском аббатстве, оформленное классической мраморной скульптурной группой, также снабжено надписью, перечисляющей научные достижения великого физика. Вместе с тем, там же вырезаны стихотворные строки Александра Поупа: «Nature, and Nature’s Jaws lay hid in night. God said, Jet Newton be. And all was light». В переводе С. Я. Маршака они звучат так: «Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! И вот явился Ньютон». Эти слова можно считать общедоступной квинтэссенцией того значения, которое исследования учёного имели для физической картины мира.

Ещё более коротким стало символическое обозначение прижизненных достижений выдающегося современного физика Стивена Хокинга. 15 июня 2018 года там же, в Вестминстерском аббатстве, рядом с погребением сэра Исаака Ньютона появилось новое захоронение под чёрной мемориальной плитой из натурального камня. На ней гравировано уравнение энтропии Беккенштейна-Хокинга, относящееся к математическому описанию чёрных дыр, и надпись: «Here Lies what was Mortal/of Stefen Hawking/1942–2018» («Тут покоится смертная часть/Стивена Хокинга/1942–2018»).

Немногословная, но исключительно ёмкая и точная эпитафия посвящена польскому астроному Николаю Копернику (1473 – 1543), впервые обосновавшему гелиоцентрическое строение Солнечной системы. Его останки были найдены в 2005 году, точно идентифицированы спустя два года и торжественно перезахоронены в мае 2010-го, в кафедральном соборе города Фромборк, где Коперник сделал свои наиболее важные открытия. На подножии нового мемориального надгробия начертано: «Остановивший Солнце – сдвинувший Землю».

Иногда, в силу разнообразия дарований и достижений покойного, составители эпитафий оказываются в затруднительном положении. Поэтому, например, на постаменте мраморной гробницы итальянского мыслителя, политика, историка и писателя Никколо Макиавелли (1469 – 1527), находящейся в центре Флоренции, в базилике Санта-Кроче, высечена следующая надпись: «Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени».

Надгробные надписи, составленные известными людьми для себя

Не единичны случаи, когда известные учёные, музыканты, писатели, философы при жизни говорили о том, какую надпись желали бы видеть на собственной могиле. Однако не всегда завещанные эпитафии обретали предназначенное для них место.

Известно, например, что великий композитор Йозеф Гайдн составил такую надпись для своего надгробия: «Пришёл. Писал. Жил.». Однако месту его захоронения была уготована судьба настолько сложная, что окончательный покой в склепе Бургкирхе (г. Айзенштадт) композитор обрёл лишь спустя 11 лет после кончины, без эпитафии.

«Ньютон электричества» Андре-Мари Ампер был близорук, болезненно скромен, доверчив, легендарно рассеян и столь мало приспособлен к обыденной жизни, что завещал высечь на собственном надгробии «Наконец счастлив». Это желание тоже сохранилось лишь в воспоминаниях потомков. На памятнике над могилой Ампера в Париже, на Монмартрском кладбище, есть только такая фраза: «Он был так же добр и так же прост, как и велик».

Тем не менее, эпитафии-завещания всё же становятся увековкченными в камне. В частности, надгробную надпись «Мир ловил меня, но не поймал» составил для самого себя странствующий философ, поэт, баснописец и педагог Григорий Саввич Сковорода. Эта эпитафия в точности воспроизведена на левой грани камня, установленного над могилой самобытного мыслителя. Она расположена на территории музея-заповедника в с. Сковородиновке (бывшей Пан-Ивановке) Золочевского района Харьковской области (Украина).

Своеобразным напутствием для всех, кто приходит к могиле известного писателя Евгения Ивановича Носова на Никитском кладбище в Курске, стали первые слова известного стихотворения Александра Яшина: «Покормите птиц». Эта надпись, в соответствии с последним желанием умершего, гравирована на обратной стороне памятника из красного гранита.

Эпитафии литераторам на Восточном кладбище в Минске

Восточное кладбище белорусской столицы — традиционное место захоронения известных отечественных деятелей культуры. Над расположенными там могилами ряда белорусских поэтов установлены памятники, где процитированы фрагменты стихотворений, которые стали эпитафиями.

Так, над местом захоронения народного поэта Беларуси Пимена Панченко размещена литая лира с бронзовой лентой и двумя короткими рифмованными строками: «БЕЗ ЧАЛАВЕЧНАСЦІ/НЯМА І ВЕЧНАСЦІ…». Эпитафией Геннадию Буравкину стала цитата из его стихотворения: «Ты, мой народ,/мяне не папракнеш:/Я ўсё табе аддаў — /жыццё і сілы…». Памяти Петра Глебки посвящены строки, написанные самим поэтом: «Жывой паэзii крынiца/Напоiць смагу маладых/I будзе, светлая, бруiцца/Праз незлiчоныя гады». В качестве эпитафии для Алеся Бачило выбрана его самая крылатая строфа: «Радзіма мая дарагая, ты ў шчасці жаданым/жыві/Я сэрцам табе прысягаю/у шчырай сыноўняй/любві».

Кремация тела умершего проводится с целью превращения его в пепел, что является альтернативным способом захоронения. Если вас интересует организация кремации, вы можете найти полезную информацию здесь.

Вопрос и ответ

Есть ли какие-то эпитафии над могилами наших «новых классиков» — Короткевича и Быкова?

Нет, валуны, установленные над их захоронениями, можно сказать, «молчат». Там, кроме имён и дат жизни, размещены только автографы выдающихся отечественных прозаиков. Это распространённая практика, ведь если творческое наследие обширно, то из многочисленных текстов трудно выбрать единственную фразу-эпитафию.

В статье описана европейская практика эпитафий. Есть ли подобные примеры с Востока?

Широко известна, например, надпись-предупреждение на надгробном камне Тамерлана: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». В мавзолее Гур-Эмир (Самарканд) это надгробие из тёмно-зелёного нефрита, спустя время после смерти великого воителя, установил Улугбек.

Насколько распространены эпитафии в Японии?

Надгробные надписи-боси над захоронениями знати известны там по крайней мере с VIII века. Первоначально они были довольно подробными, с перечислением титулов и заслуг, в дальнейшем стали значительно короче. Учитывая распространённую прежде смену имён в течение жизни, своеобразной эпитафией могло стать последнее «самоназвание» человека. Например, в Токио можно найти надгробный камень Хокусая. Он очень прост и содержит единственную иероглифическую надпись: «Гакё Родзин Мандзи» — «Старик, одержимый рисованием». Так называл себя Хокусай на исходе жизни.

Отзывы

15 февраля 2024

Выражаю сердечную благодарность Вашим сотрудникам! Организация похорон бабушки была проведена на высшем уровне. Менеджер Илья организовал весь процесс чётко и быстро, был очень тактичен в общении с нашей семьей. Его помощница Анастасия тоже очень старалась сделать наше мероприятие максимально комфортным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудника Андрея, который занимался туалетом бабушки, за человечное отношение и профессионализм.

Анастасия
14 февраля 2024

Когда умер мой муж обратилась в вашу службу и не пожалела. Очень быстро к нам приехал ваш сотрудник Гурко Алексей. Огромное спасибо ему за качественно выполненную работу, все было сделано тактично и квалифицированно. Спасибо.

Ольга
Оценить материал
<< Предыдущая Следующая >>

Эпитафии на надгробиях известных людей: актуальная информация

Ищете актуальную информацию по теме «Эпитафии на надгробиях известных людей»? На данной странице вы найдете ответы по интересующему запросу. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к консультанту из чата, или получить информацию по телефону: +375 (44) 782 97 76

https://ritual.by/articles/epitafii-na-nadgrobiyakh-izvestnykh-lyudey/
Эпитафии на надгробиях известных людей
Эпитафии на надгробиях известных людей
Эпитафии на надгробиях известных людей: Эпитафия, то есть надпись на надгробии, посвящённая памяти умершего, в европейской культуре прошла длительный исторический путь, начавшийся ещё в...
Эпитафии, на, надгробиях, известных, людей
Эпитафия, то есть надпись на надгробии, посвящённая памяти умершего, в европейской культуре прошла длительный исторический путь, начавшийся ещё в античности. Строки, вырезанные в вечном мраморе и граните, сохранились до наших дней. Спустя многие века может утешить краткая латинская эпитафия «Letum not omnia finit» («Смерть не всё заканчивает»). О прожитой жизни и чувствах близких сообщают гравировки на современных могилах. Содержание: 1. От стихов и прозы до немногих слов 2. Надгробные надписи, составленные известными людьми для себя 3. Эпитафии литераторам на Восточном кладбище в Минске Особую категорию памятных надписей, дополняющих имена и даты, обязательно размещаемые на надгробиях, составляют эпитафии-посвящения известным людям. Для организации похорон вам понадобится гроб на похороны. Ритуальная компания предлагает широкий выбор гробов различных стилей и материалов. Вы можете ознакомиться с ассортиментом на странице: гроб на похороны . Специалисты помогут вам выбрать достойный и подходящий гроб для проведения похоронного обряда. От стихов и прозы до немногих слов В Средние века и в эпоху Просвещения на могилах знаменитых людей обычно размещали перечень прижизненных достижений. Так, Парацельсу — врачу, философу, алхимику, астрологу, великому реформатору медицинской науки и практики посвящена следующая мемориальная надпись: «Здесь лежит Филипп Теофраст звания Доктор Медицины, что те многие язву, проказу, подагру, водянку и некоторые неизлечимые заразные болезни тела чудесным искусством излечил и распределением и отдачей своего имущества бедных почтил. В год 1541, в 24-й день сентября, сменил жизнь на смерть». Традиционно памятник на кладбище устанавливают на второй год после захоронения. Заказать памятник на могилу Надгробие сэра Исаака Ньютона в Вестминстерском аббатстве, оформленное классической мраморной скульптурной группой, также снабжено надписью, перечисляющей научные достижения великого физика. Вместе с тем, там же вырезаны стихотворные строки Александра Поупа: «Nature, and Nature’s Jaws lay hid in night. God said, Jet Newton be. And all was light». В переводе С. Я. Маршака они звучат так: «Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! И вот явился Ньютон». Эти слова можно считать общедоступной квинтэссенцией того значения, которое исследования учёного имели для физической картины мира. Ещё более коротким стало символическое обозначение прижизненных достижений выдающегося современного физика Стивена Хокинга. 15 июня 2018 года там же, в Вестминстерском аббатстве, рядом с погребением сэра Исаака Ньютона появилось новое захоронение под чёрной мемориальной плитой из натурального камня. На ней гравировано уравнение энтропии Беккенштейна-Хокинга, относящееся к математическому описанию чёрных дыр, и надпись: «Here Lies what was Mortal/of Stefen Hawking/1942–2018» («Тут покоится смертная часть/Стивена Хокинга/1942–2018»). Немногословная, но исключительно ёмкая и точная эпитафия посвящена польскому астроному Николаю Копернику (1473 – 1543), впервые обосновавшему гелиоцентрическое строение Солнечной системы. Его останки были найдены в 2005 году, точно идентифицированы спустя два года и торжественно перезахоронены в мае 2010-го, в кафедральном соборе города Фромборк, где Коперник сделал свои наиболее важные открытия. На подножии нового мемориального надгробия начертано: «Остановивший Солнце – сдвинувший Землю». Иногда, в силу разнообразия дарований и достижений покойного, составители эпитафий оказываются в затруднительном положении. Поэтому, например, на постаменте мраморной гробницы итальянского мыслителя, политика, историка и писателя Никколо Макиавелли (1469 – 1527), находящейся в центре Флоренции, в базилике Санта-Кроче, высечена следующая надпись: «Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени». Надгробные надписи, составленные известными людьми для себя Не единичны случаи, когда известные учёные, музыканты, писатели, философы при жизни говорили о том, какую надпись желали бы видеть на собственной могиле. Однако не всегда завещанные эпитафии обретали предназначенное для них место. Известно, например, что великий композитор Йозеф Гайдн составил такую надпись для своего надгробия: «Пришёл. Писал. Жил.». Однако месту его захоронения была уготована судьба настолько сложная, что окончательный покой в склепе Бургкирхе (г. Айзенштадт) композитор обрёл лишь спустя 11 лет после кончины, без эпитафии. «Ньютон электричества» Андре-Мари Ампер был близорук, болезненно скромен, доверчив, легендарно рассеян и столь мало приспособлен к обыденной жизни, что завещал высечь на собственном надгробии «Наконец счастлив». Это желание тоже сохранилось лишь в воспоминаниях потомков. На памятнике над могилой Ампера в Париже, на Монмартрском кладбище, есть только такая фраза: «Он был так же добр и так же прост, как и велик». Тем не менее, эпитафии-завещания всё же становятся увековкченными в камне. В частности, надгробную надпись «Мир ловил меня, но не поймал» составил для самого себя странствующий философ, поэт, баснописец и педагог Григорий Саввич Сковорода. Эта эпитафия в точности воспроизведена на левой грани камня, установленного над могилой самобытного мыслителя. Она расположена на территории музея-заповедника в с. Сковородиновке (бывшей Пан-Ивановке) Золочевского района Харьковской области (Украина). Своеобразным напутствием для всех, кто приходит к могиле известного писателя Евгения Ивановича Носова на Никитском кладбище в Курске, стали первые слова известного стихотворения Александра Яшина: «Покормите птиц». Эта надпись, в соответствии с последним желанием умершего, гравирована на обратной стороне памятника из красного гранита. Эпитафии литераторам на Восточном кладбище в Минске Восточное кладбище белорусской столицы — традиционное место захоронения известных отечественных деятелей культуры. Над расположенными там могилами ряда белорусских поэтов установлены памятники, где процитированы фрагменты стихотворений, которые стали эпитафиями. Так, над местом захоронения народного поэта Беларуси Пимена Панченко размещена литая лира с бронзовой лентой и двумя короткими рифмованными строками: «БЕЗ ЧАЛАВЕЧНАСЦІ/НЯМА І ВЕЧНАСЦІ…». Эпитафией Геннадию Буравкину стала цитата из его стихотворения: «Ты, мой народ,/мяне не папракнеш:/Я ўсё табе аддаў — /жыццё і сілы…». Памяти Петра Глебки посвящены строки, написанные самим поэтом: «Жывой паэзii крынiца/Напоiць смагу маладых/I будзе, светлая, бруiцца/Праз незлiчоныя гады». В качестве эпитафии для Алеся Бачило выбрана его самая крылатая строфа: «Радзіма мая дарагая, ты ў шчасці жаданым/жыві/Я сэрцам табе прысягаю/у шчырай сыноўняй/любві». Кремация тела умершего проводится с целью превращения его в пепел, что является альтернативным способом захоронения. Если вас интересует организация кремации, вы можете найти полезную информацию здесь .
2021-11-19T05:00:00+03:00
2023-09-11T11:42:25+03:00
2021
ru-RU
Городская Ритуальная Служба
https://ritual.by/local/templates/default/images/logo_quadro.jpg
+375 (44) 782 97 76
Минск, ул. Олешева, д. 12А
500
500
Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству