104

В Минске скончалась знаменитая белорусская балерина Людмила Бржозовская

В Минске скончалась знаменитая белорусская балерина Людмила Бржозовская

Выдающаяся балерина Людмила Генриховна Бржозовская ушла из жизни в возрасте 77 лет. Её не стало 6 декабря. Об этом корреспондентам белорусских СМИ сообщили в администрации Национального Большого театра оперы и балета, на сцене которого выступала именитая танцовщица.

В Минске скончалась знаменитая белорусская балерина Людмила Бржозовская

4 июня 1946 года в Минске родилась Людмила Генриховна Бржозовская. Её отцом был именитый белорусский живописец, автор множества полотен, выходец из польской старинной шляхетской семьи, Генрих Бржозовский. Людмила Бржозовская окончила хореографическое училище в Минске. В 1965 году, на сцене международного фестиваля в Турции, 19-летняя балерина выступила с оглушительным успехом. Танец умирающего лебедя в исполнении Людмилы Бржозовской, настолько понравился зрителям, что его пришлось повторить ещё раз.

Два десятка лет, начиная с 1966 года, талантливая балерина выступала на сцене Государственного академического Большого театра оперы и балета Белорусской ССР. Она исполняла ведущие роли практически во всех классических балетных постановках. Её выдающийся талант был признан не только на родине балерины, но и во всём мире. Гастроли с участием артистки проходили в Европе, Азии и Америке. Критики ставили танцевальное искусство Людмилы Бржозовской в один ряд со знаменитыми балеринами того времени. В 1976 году ей было присвоено звание народной артистки БССР, а критики, восхищаясь талантом балерины, писали о ней восторженные отзывы.

После того как Людмила Генриховна оставила сцену, она занималась преподавательской деятельностью, воспитав не одно поколение выдающихся балерин. Кроме того, она с успехом занималась живописью.

Людмила Генриховна Бржозовская была похоронена на Восточном кладбище Минска.

11 декабря 2023

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству