125

Скончался поэт Николай Добронравов, автор «Надежды» и «Беловежской пущи»

В реанимационном отделении московской больницы ушёл из жизни Добронравов Николай Николаевич, замечательный поэт-песенник, супруг композитора Александры Пахмутовой. Этот творческий дуэт стал символом проникновенных, неповторимых, любимых песен советского времени. «Беловежскую пущу» и «Белоруссию» исполняли «Песняры», «Нежность» часто пел с друзьями первый космонавт планеты Юрий Гагарин, в XXI веке не теряет популярности песня «Надежда».

Николай Николаевич родился в Ленинграде 22 ноября 1928 года. В десятилетнем возрасте он уже читал наизусть полный текст грибоедовского «Горя от ума», окончил школу с золотой медалью, в 22 года стал выпускником школы-студии МХАТ, в 24 года получил высшее педагогическое образование в Москве. Снялся в эпизодических киноролях, выступал на сцене, писал театральные тексты и либретто. С 1956-го, после знакомства с Александрой Пахмутовой и женитьбы, после творческой поездки по сибирским молодёжным стройкам в 1962-м приобрёл широкую известность как поэт, романтик труда и героических свершений. В 1970-м был принят в Союз писателей.

Творчество Николая Николаевича отмечено многочисленными престижными премиями. Он стал кавалером орденов Трудового Красного Знамени, «Знак почёта», «За заслуги перед Отечеством» II-й и III-й степеней, почётным гражданином ряда городов.

К началу 2021 года, после перенесённого обоими супругами ковида, здоровье Николая Николаевича ухудшилось. Лето 2023 года Добронравов и Пахмутова провели в санатории, с врачебным контролем. В августе состояние Николая Николаевича стало более тяжёлым, его перевели в реанимацию. Жизненный путь поэта завершился 16 сентября, в возрасте 94 лет.

Мэр Москвы С. С. Собянин выразил искреннее сочувствие Александре Николаевне Пахмутовой и сообщил, что местом похорон Николая Николаевича станет Новодевичье кладбище.

19 сентября 2023

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству