199

Памятный знак в честь выдающегося общественного и политического деятеля современной Беларуси Александра Герасименко, был открыт в Минске

Памятный знак в честь выдающегося общественного и политического деятеля современной Беларуси Александра Герасименко, был открыт в Минске

На стене дома номер 76 по проспекту Машерова, где до 2017 года жил председатель Минского горисполкома, народный депутат и дипломат Александр Михайлович Герасименко, недавно появилась мемориальная доска. Открытие монумента состоялось 17 февраля 2023 года. На торжественной церемонии присутствовало значительное количество минчан и гостей столицы. Среди них были коллеги Александра Михайловича по внешнеполитическому ведомству, заместитель главы АП Максим Рыженков, заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук. Многие из собравшихся принесли с собой цветы, чтобы почтить память Александра Герасименко, столь много сделавшего для города.

Памятный знак в честь выдающегося общественного и политического деятеля современной Беларуси Александра Герасименко, был открыт в Минске

Александр Михайлович Герасименко (15.01.1946 – 02.08.2017) родился в г. Узда, Минской области. По образованию инженер-механик (закончил Белорусский политехнический институт), он начал свою трудовую деятельность на БЕЛАЗ-е в г. Жодино. Впоследствии Александр Михайлович работал старшим инженером на МТЗ, занимал аналогичную должность на одном из военных заводов Советской Армии в ГДР. Затем он перешёл на административную работу, а к 1990 году Александр Герасименко стал вторым секретарём Минского городского комитета Компартии Беларуси.

С 1990 и по 1995 годы Александр Михайлович занимал должность главы Минского совета народных депутатов, а также возглавлял Минский городской исполнительный комитет. С 1996-го года он был назначен послом в Болгарии и одновременно Греции. На этой должности он пребывал до 2000 года. С 2006 по 2013 год Александр Герасименко был послом Беларуси в Латвии. Скончался дипломат и государственный деятель 2 августа 2017 года.

Открытие памятной доски, посвящённой Александру Герасименко, сопровождалось ещё одним событием. В этот день вышла в свет книга воспоминаний Александра Михайловича. В ней собрано множество архивных документов, фотографий и интервью с ним. Памятное издание носит название: «Верил в Беларусь».

У тех, кто не мог лично присутствовать на церемонии, всегда есть возможность позже купить памятник на могилу в Минске и поставить его на месте вечного упокоения великого человека.

20 февраля 2023

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству