87

Место массового захоронения белорусов – узников финских концлагерей найдено в Карелии

Место массового захоронения белорусов – узников финских концлагерей найдено в Карелии

Наверное, никогда белорусский народ не забудет те страшные и отчаянные годы вражеской оккупации во время Великой Отечественной войны. Миллионы мирный жителей погибли, были убиты, или угнаны на принудительные работы. Страшную жертву белорусов забыть невозможно. Проводимая в нынешних реалиях государством политика сохранения исторической важности событий направлена в первую очередь на увековечивание памяти погибших с тем, чтобы не допустить повторения тех страшных событий. На эту тему высказалась Светлана Барташевич, глава общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Карелии». Её выступление состоялось в рамках очередного заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья. Мероприятие прошло в Минске, в стенах белорусского МИД.

Место массового захоронения белорусов – узников финских концлагерей найдено в Карелии

По словам Светланы Барташевич, в Карелии живёт много белорусов. По результатам архивных изысканий, проведённых совместно с белорусскими историками, была даже издана книга «Белорусы Карелии», целиком посвящённая истории переселения наших соотечественников в этот регион.

В последнее время, благодаря обнародованным архивным документам военных лет, работе поисковых отрядов, стараниям историков и просто неравнодушных людей, появляется всё больше свидетельств геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Нашлись такие доказательства и в Карелии. Как сообщает Светлана Барташевич, в обнаруженном недавно массовом захоронении жертв финских концлагерей находятся останки белорусов. Как следует из архивных данных, в них содержалось очень много белорусов. В частности, в посёлке Ильинский, Олонецкого района Карелии было обнаружено массовое захоронение расстрелянных узников концлагерей, находившихся неподалёку в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время проводится работы по установлению имён погибших, поиску других захоронений, а также эксгумации и возможному опознанию расстрелянных. В нашей стране, расследованием этих преступлений без срока давности активно занимается белорусская прокуратура.

23 декабря 2023

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству