144

Историк раскрыл причины столь долгого молчания белорусов о геноциде своего народа во времена Великой Отечественной войны

Историк раскрыл причины столь долгого молчания белорусов о геноциде своего народа во времена Великой Отечественной войны

Историк Сергей Александрович высказал своё мнение по этому поводу во время выступления в рамках проекта «В теме» на канале БЕЛТА. Доцент кафедры истории БГУ и кандидат наук рассказал о том, в чём, по его мнению, заключаются причины столь долгого молчания белорусов по поводу того геноцида, которому они подверглись во время немецкой оккупации.

Историк раскрыл причины столь долгого молчания белорусов о геноциде своего народа во времена Великой Отечественной войны

Сергей Александрович отметил, что, хотя Великая Отечественная война давно закончилась, но те страдания и лишения, которые перенёс белорусский народ не были им забыты. В тяжёлые послевоенные годы необходимо было прежде всего восстановить разрушенное и обеспечить возможность нормально жить и работать тем, кто остался. Тогда были другие важные задачи, а потерям и факту геноцида белорусов не уделялось достаточного внимания. С течением времени формировалась историческая память, раскрывались новые подробности страшных преступлений оккупантов, рассекречивались архивные документы.

На данный момент установлено, что в ходе боевых действий на территории республики погиб каждый третий её житель, по сравнению с довоенным количеством населения. Ранее считалось, что потери Беларуси составляют 25% от числа всех её жителей, то есть погиб каждый четвёртый. Сейчас потери белорусского народа в ходе Великой Отечественной войны в количественном выражении оцениваются от 2 200 тыс. человек, до более 3-х миллионов. Об этом сообщают в своих исследованиях историки Литвин и Иоффе. По словам Сергея Александровича, цифры потерь могут серьёзно увеличиться после завершения расследования, которое на сегодняшний день проводят органы белорусской государственной прокуратуры.

Также историк высказал своё мнение о национальном составе карательных войск, творивших расправы над мирными жителями во время немецкой оккупации. По его словам, помимо немцев подобной деятельностью занимались хорватские, украинские и прибалтийские части. Хватало пособников оккупантов и среди самих белорусов. Из их числа была сформирована местная полиция, которая действовала по указанию оккупационных властей. Однако, вместе с тем историк отмечает тот факт, что ни одно из подразделений, сформированных из этнических белорусов, не участвовало в карательной деятельности на территории других государств – будь то Литва, Польша или же Украина. По мнению историка, этому немало способствовали особые черты национального белорусского характера – умение в любой экстремальной ситуации выжить и при этом сохранить свою честь и достоинство.

Более подробную информацию о процедуре получения свидетельства о смерти для близких вы можете найти на этой странице.

26 сентября 2022

Последние новости

Получить консультацию
Выбрать удобное время для звонка
:
 
Городская Ритуальная Служба
Порядок действий
рекомендуемый

При подтверждении факта смерти экстренными службами:

  • Позвоните по круглосуточному номеру +375 (44) 782 97 76 или 74 33 и вызовите сотрудника ритуальной службы, запишите его Ф.И.О. и табельный номер.
  • Подготовьте паспорт и медицинский полис покойного и свои документы, удостоверяющие личность.
  • Проверьте паспортные данные и номер служебного удостоверения приехавшего к вам сотрудника.
  • Заключите договор на услуги и получите официальное подтверждение оплаты.

Противодействие мошенничеству